Планета протестует

Планета протестует

№57 (31694) 30 мая — 2 июня 2025 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

 «Учителя Латинской Америки, соединяйтесь!» — так в условиях массового бунта педагогов в целом ряде стран самого большого испаноязычного региона мира мог бы звучать легендарный лозунг из «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Вслед за преподавателями Колумбии и Чили, о забастовках которых «Правда» недавно писала, общенациональную стачку объявили их коллеги из Мексики. В рамках масштабной акции, стартовавшей две недели назад аккурат в День учителя (праздник в честь работников сферы образования был установлен 15 мая 1917 года — по завершении семилетней буржуазно-демократической революции, свергнувшей диктатуру Порфирио Диаса, и с тех пор ежегодно отмечается как национальный), в столице Мехико состоялся очередной протестный марш. Забастовщики по-прежнему добиваются удвоения зарплаты, отмены закона о социальном обеспечении госслужащих, снижения пенсионного возраста и улучшения медобслуживания.

Между тем перед началом стачки, которую предварило 14-тысячное шествие по столичному проспекту Пасео-де-ла-Реформа, организованное Национальным координационным советом работников образования (НКСРО) под лозунгом «Зарплату учителю — как у президента!», лидер страны Клаудия Шейнбаум объявила о 9%-ном увеличении жалованья всем занятым в отрасли и анонсировала дополнительную прибавку ещё на 1% в сентябре.

Однако профсоюз счёл суммарную индексацию на 10% недостаточной. «Нам не подходит такое повышение — инфляция его просто съест. Мы требуем поднять зарплату на 100%», — выразила общее мнение педагог Эва Тера, генсек филиала НКСРО в штате Мичоакан.

Наставники подрастающего поколения сразу предупредили: в случае отказа удовлетворить их претензии они на неопределённый срок разобьют палаточный лагерь на площади Конституции — прямо перед кафедральным собором Успения Пресвятой Богородицы и Национальным дворцом, где расположена резиденция президента. И сдержали слово: импровизированный бивуак в центре Мехико красуется уже 14 дней.

К протестующим обратилась сеньора Шейнбаум, подчеркнув: правительство хотело бы сделать больше, но бюджет не всегда позволяет. Глава государства призвала бастующих сесть за стол переговоров и отметила, что постепенное снижение пенсионного возраста является непростой задачей, однако кабмин «поставил себе такую цель». Кроме того, политик обещала увеличить количество отпускных дней и принять другие меры, направленные на то, чтобы сделать профессию преподавателя более привлекательной.

По данным Национального института статистики, в Мексике насчитывается 286 тысяч школ, где работают 2,18 миллиона учителей, средняя зарплата которых по республике составляет 8,7 тысячи песо (около 435 долларов).

Своей участью недовольны не только педагоги латиноамериканских государств: масса претензий к властям имеется и у их коллег из африканских стран. Подтверждение тому — начавшаяся 26 мая бессрочная забастовка учителей Зимбабве, входящих в Федерацию профсоюза работников образования. Участники акции, как и их собратья с других континентов, жалуются на маленькую зарплату и плохие условия труда.

По заявлению генсека ФПРО Оберта Масарауре, цель стачки — добиться срочного пересмотра окладов, дабы финансовое вознаграждение за обучение и воспитание молодёжи позволяло вести достойный образ жизни и покрывало расходы, связанные с явкой на работу. Учителя южноафриканской республики, в среднем получающие 250 долларов в месяц, настаивают на увеличении жалованья до 1250 долларов.

В рамках забастовки педагоги намерены провести ряд пикетов на рабочих местах, в том числе в учебных заведениях столицы Хараре, и ожидают широкой поддержки со стороны общественности.

В бедственном положении, бесспорно, находится и образовательный сектор Европы, правда, ещё более катастрофическая ситуация складывается в промышленной сфере, где стремительно набирает обороты маховик деиндустриализации. Пресловутый «зелёный курс» Брюсселя вкупе с бездумной русофобской политикой лидеров Старого Света, вознамерившихся удушить РФ санкциями, в том числе отказавшись от её недорогих энергоносителей, привёл к упадку одной из важнейших европейских отраслей и, как следствие, массовому недовольству трудящихся, столкнувшихся с перспективой оказаться на улице. А потому география антиправительственных выступлений неуклонно расширяется, затрагивая всё больше стран региона. Не успели утихнуть забастовки работников немецкого автопрома, как протестную эстафету тут же подхватили польские сталевары, съехавшиеся в Варшаву со всей страны на масштабную акцию, цель которой — привлечь внимание правительства к ухудшающемуся положению дел в индустрии. В марше по столичным улицам, стартовавшем у сейма и завершившемся у канцелярии премьер-министра, приняли участие 5000 человек, требовавших от властей принятия срочных мер для спасения сталелитейного производства.

«Металлургия, грубо говоря, тухнет. Нельзя сказать, что тяжёлая ситуация возникла только сейчас, на самом деле она ухудшается уже много лет вследствие отсутствия защиты национального рынка от наплыва дешёвой стали из стран, не входящих в ЕС. Мы не можем тягаться с ними, поскольку наши установки облагаются налогами, вытекающими из так называемого зелёного пакта ЕС», — рассказали сталеплавильщики, прибывшие из городов Катовице, Ченстохова, Домброва-Гурнича и других крупных промцентров республики.

По словам Анджея Кароля, председателя Национальной металлургической секции Польши — подразделения независимого самоуправляющегося профсоюза «Солидарность», цены на энергоносители для энергоёмких отраслей в республике за пять лет выросли на 80%, в результате чего происходят «групповые увольнения». Кроме того, промышленность страны не конкурентоспособна даже внутри ЕС, чего уж говорить о её «возможностях» за пределами евросообщества.

Впрочем, в Польше в преддверии решающего тура президентских выборов, назначенных на 1 июня, негодование проявляют не только труженики деградирующей промышленности, но и «утомлённые украинской повесткой». Так, в городе Зелёна-Гура, одном из двух административных центров Любушского воеводства, состоялась акция с требованием положить конец финансированию украинского национализма. Участники  протеста вышли на улицы с лозунгами: «Хватит кормить бандеровцев!», «Польша против фашизма!», «Нет — сторонникам Бандеры и Шухевича!», «Стоп диктатуре Зеленского», «Поляки против террора инакомыслящих на Украине!».

Местные жители, возмущённые предоставлением Варшавой всесторонней помощи киевскому режиму, обвинили президента «незалежной» Владимира Зеленского в поддержке укрофашистов, а также героизации Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), члены которой устроили Волынскую резню 1943 — 1944 годов и убили до 100 тысяч поляков, включая женщин и детей. Как отметили митинговавшие, польский народ больше не намерен платить за свою историческую травму, а потому требует немедленно отказаться от содержания «самостийной», чьё руководство открыто прославляет бандеровцев и прочих фашистских прихвостней.

Протестовавшие напомнили: Польша — один из главных спонсоров Украины — выделила десятки миллиардов злотых на военные поставки, гуманитарные программы и содействие беженцам. И по прошествии трёх лет, сопровождавшихся столь внушительными тратами, у налогоплательщиков возник резонный вопрос: почему их деньги идут тем, кто по сей день чествует палачей Волыни?

Несмотря на официальную риторику о «братской поддержке» Украины, в Варшаве прекрасно видят, как «жовто-блакитные» сносят памятники истинным героям, переименовывают улицы в честь бандеровцев, а школьникам преподносят Волынскую резню как «борьбу за свободу».

Судя по акции в Зелёна-Гуре, простые поляки устали от того, что власти республики спонсируют киевскую хунту в ущерб собственному населению и сознательно закрывают глаза на то, как начиная с 2014 года в «незалежной» с подачи Порошенко, а затем Зеленского открыто процветают национализм, фашизм и диктатура.

 

Поводов для протестов, кстати, хватает и у жителей самой Украины. Так, в Киеве и других городах не стихают массовые акции родных и близких солдат из 82-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ) ВСУ, оказавшихся в российском плену. Семьи бойцов, ранее также служивших в 95-й и 80-й бригадах, обратились в координационный штаб по делам военнопленных, но после встречи с его начальством так и не получили вразумительных ответов на свои вопросы, а потому вновь вышли на митинги, обвиняя руководство республики в бездействии и сознательном игнорировании их требований.

Протестующие уверены: власти не стремятся вызволить военнослужащих, поскольку значительную часть десантников мобилизовали насильно, и клика Зеленского не заинтересована в их возвращении на родину. Родственники опасаются, что при последующих обменах военнопленными бойцы 82-й ОДШБ снова останутся за бортом, «случайно» не попав в списки, и киевская верхушка традиционно переложит всю ответственность на Москву.

Напомним, с 24 февраля 2022 года в «самостийной» действует режим военного положения, и в рамках указа о всеобщей мобилизации, давно превратившейся в силовую, мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещён выезд за пределы страны. В интернете широко распространены видеоролики, на которых работники военкоматов хватают украинцев на улице, избивают, затаскивают в микроавтобусы и увозят в неизвестном направлении.

Желая избежать отправки на фронт, и стар и млад прибегает к всевозможным уловкам и обращается за помощью в различные структуры. К слову, недавно стало известно о задержании 31-летнего сотрудника Конституционного суда, подозреваемого в организации преступных схем для уклонистов. По данным следствия, чиновник, работавший по совместительству адвокатом, за 15 тысяч долларов предлагал призывникам снятие с розыска в военкоматах и фиктивное трудоустройство на оборонных предприятиях для получения брони. Дело уже передано в суд — обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Под занавес хочется остановиться ещё на одной неувядающей теме протестов последних лет, приобретшей поистине мировой масштаб. Речь о борьбе так называемых традиционных таксистов с теми, кто выполняет поездки по онлайн-заказам. В Таиланде, в частности, разгорается конфликт между перевозчиками и интернет-платформой «Грэб». Шофёры обычных такси требуют от правительства запретить работу виртуального сервиса вызова автомобиля в международном аэропорту Суварнабхуми в столице Бангкок. В противном случае они угрожают начать блокаду въездных и выездных путей крупнейшей воздушной гавани королевства.

Более 50 таксистов, возглавляемых председателем Ассоциации профессиональных водителей (АПВ) Варапоном Каемхунтодом, устроили акцию у здания правительства в знак протеста против того, что «мобильные приложения крадут их клиентов и нарушают правила работы на рынке». Активисты настаивали на закрытии зала ожидания и пунктов посадки «Грэб» в аэропорту и призывали кабмин отменить постановления, позволяющие приложению функционировать на территории Суварнабхуми.

По словам лидера АПВ, большинство пассажиров сейчас совершают поездки именно с помощью онлайн-сервисов, что пагубно отражается на доходах и положении традиционных таксистов. Они просят премьера Пхэтхонгтхан Чинават и министра транспорта Сурию Джунгрунгрианкит вмешаться в ситуацию и обеспечить справедливые конкурентные условия для водителей.

В ответ руководство мин-транса заявило, что создание официальных стоянок для интернет-агрегаторов на государственных дорогах запрещено. Однако администрация аэропорта считает свою территорию частной и предоставляет разрешение на работу тем, кому считает нужным.

В ближайшие дни, как ожидается, стороны конфликта соберутся на экстренное совещание, однако это вовсе не означает прекращение протестов. Акции негодующих таксистов грозят нарушить планы тех, кто планирует вылетать из Суварнабхуми. Прежде всего это касается туристов, собирающихся посетить Паттайю и другие популярные курорты Страны улыбок.

Ситуация, сложившаяся в Таиланде, лишний раз свидетельствует о нарастающей напряжённости в сфере пассажирских перевозок королевства, спровоцированной неравной схваткой водителей традиционных такси с новыми технологиями, кардинально меняющими транспортный рынок.

Просмотров: 1525

Другие статьи номера

Блокадный футбол

Победа советского народа над фашистской Германией ковалась не только на полях сражений, но и в тылу, на заводах и фабриках, работавших под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Но кроме боевых и трудовых подвигов, огромное значение для победы имел и моральный фактор: советским людям необходимо было понимать и верить, что, несмотря на все тяготы войны, жизнь продолжается. Причём зачастую — в самых что ни на есть привычных мирных формах. И осознание этого даже в самые тяжёлые дни и месяцы войны давало людям дополнительные силы, надежду и веру в нашу будущую победу.

Роботы вместо мигрантов

Минпромторг России планирует к 2030 году создать более 30 центров развития робототехники

  К проблеме падающей демографии и связанного с этим ростом дефицита рабочей силы на рынке труда руководство страны решило подойти с другой стороны. Общую стратегию, согласно сообщению интернет-портала «Новости Казани», наиболее ясно выразил министр промышленности Антон Алиханов на итоговом заседании коллегии минпромторга РТ: «Мы не изменим демографические тренды.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

1 июня

— Международный день защиты детей.

— 1922 г. — образована Ойротская автономная область. В 1948 г. переименована в Горно-Алтайскую автономную область. Ныне — Республика Алтай.

2 июня

— 70 лет со дня основания комплекса «Байконур» — международного космического порта. После развала СССР стал собственностью Республики Казахстан. Арендуется Россией по соглашению 1994 г.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

И родил «Порше» не то танк, не то авто…

Желание немецкого автопрома, находящегося на грани выживания, перейти на военные рельсы, по всей видимости, не нашло понимания у рядовых жителей страны.

Цензура превратилась в обыденность

Парламентские выборы в Молдавии запланированы на сентябрь, а государство уже вовсю занимается цензурой в интернете. До недавнего времени представители режима Майи Санду стеснялись признавать слежку за пользователями и блокирование неугодных. Сейчас ситуация изменилась, и неприкрытое ограничение свободы слова становится привычным.

«Это была огромная ошибка»

Многие предприятия, доставшиеся Латвии от СССР, можно было сохранить и модернизировать, однако в тот момент республика проходила через масштабную трансформацию экономической, социальной и политической системы, в результате чего к советскому индустриальному наследию здесь отнеслись без особого энтузиазма. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, экономист и предприниматель Янис Ошлейс рассказал в эфире передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

Время добрых дел
Летом министерство труда и социальной защиты республики запускает проект по временной занятости молодёжи «Время добрых дел». Об этом в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник управления организации работы государственной службы занятости населения и альтернативной службы минтруда Сергей Кацко.
Передислокация

Американское издание «Уолл-стрит джорнэл» сообщило о намерении новой администрации США сократить военное присутствие Пентагона на территории союзной Вашингтону Республики Корея. Уточняется, в частности, что США рассматривают возможность вывода около 4,5 тысячи своих военнослужащих с Корейского полуострова для дальнейшей передислокации этого контингента в другие точки Индо-Тихоокеанского региона, где они будут размещены на американских базах, например на острове Гуам.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

БРЮССЕЛЬ. Европейский союз рассчитывает контролировать безопасность судоходства в Чёрном море без участия РФ, безапелляционно заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас, представляя новую стратегию ЕС для Черноморского региона, разработанную Еврокомиссией. Одной из задач хаба станет отслеживание перемещения российских танкеров, перевозящих нефть и нефтепродукты по рыночным контрактам.

На поклон к колонизаторам
Рассматривая страны Африки как поле борьбы с Китаем, США вмешиваются в их внутренние дела. Первой жертвой давления стала Южно-Африканская Республика. Вместо выстраивания эффективной обороны местные элиты идут на уступки и пытаются извлечь выгоду из глобального противостояния.
Все статьи номера