Рассматривая страны Африки как поле борьбы с Китаем, США вмешиваются в их внутренние дела. Первой жертвой давления стала Южно-Африканская Республика. Вместо выстраивания эффективной обороны местные элиты идут на уступки и пытаются извлечь выгоду из глобального противостояния.
Защитники апартеида
Приняв за чистую монету пропагандистскую уловку команды Дональда Трампа о «борьбе с глобалистами» (при том, что основные силы американского капитала, включая финансовых и технологических магнатов, поддержали республиканцев!), многие западные и даже российские СМИ с возмущением отрицают реакционную суть новой администрации. Ирония заключается в том, что руководство США каждым шагом подчёркивает свою неоколониальную природу, не стесняясь ни фашистских приветствий, ни откровенно расистских выпадов.
ЮАР одной из первых почувствовала на себе ледяное дыхание гегемонизма. Страну исключили из программ финансовой помощи, госсекретарь США Марко Рубио отказался от участия во встрече глав МИД «большой двадцатки» в Йоханнесбурге. В марте персоной нон-грата был объявлен посол ЮАР Ибрагим Расул, обвинённый в «ненависти к США и Трампу».
Поводом стал принятый в январе закон, по которому земля в исключительных случаях может экспроприироваться без компенсации. Среди оснований — длительное неиспользование угодий, интересы общественной безопасности и т.п. В большинстве стран, включая США, подобные нормы существуют десятилетиями, но… «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Трамп и его ближайшие соратники, включая миллиардера Илона Маска, назвали документ «расистским», а политику южноафриканских властей — «геноцидом белого населения». «Они забирают землю у белых фермеров, затем убивают их и их семьи», — утверждает Трамп.
Как обычно в буржуазных построениях, реальность перевёрнута с ног на голову. Захватив землю у местного населения, европейские колонизаторы закрепили систему угнетения за десятилетия апартеида. Но и после его формального падения расовое неравенство не было поколеблено. За тридцать лет демократического развития из 100 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения коренным жителям было передано лишь 9 млн. Составляя 7 процентов населения ЮАР, потомки колонизаторов владеют 72 процентами сельхозземель.
Вопиющая несправедливость характерна для всех других сфер социально-экономического развития. Уровень бедности среди белых составляет 1 процент, в то время как среди чёрного населения превышает 40 процентов. Вплоть до недавнего времени власти не решались покуситься на привилегии меньшинства, хотя принятая в 1996 году Конституция требовала перераспределения земли. Так что январский закон является запоздалой и сильно усечённой мерой, которая за прошедшие месяцы к тому же ни разу не была применена.
Не меньшая манипуляция — «геноцид» белых фермеров. Даже представляющие их интересы правые организации вынуждены признать, что число подобных инцидентов неуклонно снижается. В 2023 году жертвами нападений стали 40 фермеров. Для сравнения: общее количество убийств в ЮАР составляет порядка 30 тыс. в год.
Дипломатические атаки Вашингтона взбодрили затаившихся поклонников апартеида. С призывом признать независимость от ЮАР к Трампу обратились жители города Орания. Этот населённый пункт возник в начале 1990-х годов стараниями Карла Бешоффа — зятя экс-премьера страны Хендрика Фервурда. Последний в 1930—1940-е годы был поклонником Гитлера, а после прихода к управлению ЮАР воплотил расистские идеи в жизнь. Фервурда называют «архитектором апартеида», именно при нём были созданы бантустаны — резервации для коренного населения.
По стопам тестя, хоть и с меньшим размахом, пошёл Бешофф. Орания фактически отказалась признать законность нового руководства страны. Здесь разрешено жить только белым, в городе и округе действует собственная валюта, организован сбор налогов. Тамошнее руководство открыто ратует за создание Фолькстата — государства для белого меньшинства ЮАР.
Не исключено, что США ухватятся за этот проект. Обладающая богатейшими ресурсами страна (здесь расположено 88 процентов мировых запасов платиновой группы металлов, 80 процентов марганца, 72 процента хрома, 30 процентов золота) — лакомый кусок для капитала, тем более что стоящие «у трона» миллиардеры, такие как Маск, Питер Тиль, Дэвид Сакс, являются выходцами из ЮАР. Им явно не по душе и крушение системы апартеида, и внешняя политика Южной Африки. Трамп открыто раскритиковал страну за иск против Израиля, обвинив её в поддержке движения ХАМАС и в «антиамериканской политике». Столь же ненавистны Вашингтону крепкие связи ЮАР с Китаем. С 2008 года Пекин является главным торговым партнёром страны, здесь работают около двухсот китайских компаний, занимающихся разработкой полезных ископаемых, развитием транспортной системы и энергетики.
Явка с повинной
Политика южноафриканского правительства не укрепляет, а ослабляет страну перед лицом растущих угроз. Грубые нападки Белого дома фактически были проглочены — как и пошлины на товары из ЮАР в размере 10—30 процентов. Министр торговли Паркс Тау назвал «неразумным и контрпродуктивным» введение ответных тарифов. Напомнив, что в стране работают более 600 американских фирм, он назвал подобный «риск» не отвечающим интересам Претории.
Характерна реакция пресс-службы президента ЮАР Сирила Рамафосы на акции, организованные по случаю возвращения Ибрагима Расула. На родине дипломата встречали как героя, однако власти призвали не забывать, «что поставлено на карту в отношении экономики» и «сделать всё возможное для сохранения стратегического партнёрства с США».
Среди причин столь мягкотелой политики — драматические изменения во внутриполитическом раскладе. По итогам последних выборов правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) не получила достаточно мест для самостоятельного формирования правительства и пошла на сговор с прозападной оппозицией. Среди её партнёров оказался не только правый «Демократический альянс», но и «Фронт свободы плюс», выражающий интересы ностальгирующих по апартеиду групп и призывающий к отделению Фолькстата.
На дипломатической арене это привело к усилению лавирования. В конце апреля в ЮАР встречали Владимира Зеленского. По итогам прошедшей за закрытыми дверями встречи Рамафоса заявил о приверженности миру на Украине на основе принципов Устава ООН. Ранее в Кейптауне состоялся саммит «ЮАР—Евросоюз» с участием первых лиц брюссельской бюрократии Антониу Кошты и Урсулы фон дер Ляйен. Африканской стране посулили 4,7 млрд евро на развитие инфраструктуры и другие цели. «Это партнёрство, основанное на общих ценностях и общих интересах», — заявил Рамафоса.
Апогеем угодничества стала поездка президента в США. Трамп устроил гостю грубый разнос за «геноцид белого населения», в качестве аргумента используя фотографии похорон жертв гражданской войны в Конго. Несмотря на это, Рамафоса пригласил американский капитал в ЮАР, особо выделив принадлежащую Маску систему спутниковой интернет-связи «Старлинк». «Президент завершил успешный рабочий визит в США. Целью визита было восстановление и оживление двусторонних отношений», — сообщили в его администрации.
Внутри страны набирают обороты неолиберальные реформы. АНК инициировал повышение налога на добавленную стоимость. Начата приватизация энергетики. Строительством ЛЭП будут заниматься частные фирмы, государственная энергетическая компания «Эском» обязалась закупать электроэнергию у частных производителей по завышенным ценам. Также ЮАР ратифицировала «Люксембургский железнодорожный протокол», открывающий доступ частным, в том числе иностранным, инвестициям в транспортную сферу.
«Демократический альянс» между тем требует полной приватизации энергетики и морских портов, либерализации трудового законодательства и заморозки найма в бюджетной сфере на год. Также партия подала иск об отмене земельного закона, полностью солидаризовавшись с требованиями Вашингтона.
Проблема не только в давлении со стороны либеральных партнёров. Дрейф АНК вправо начался давно и связан с тем, что партийная верхушка встроилась в буржуазную систему. На словах повторяя лозунги о национально-демократической революции и антиимпериалистическом движении, она отказалась от демонтажа этой системы. На сегодняшний день ЮАР — государство с высочайшим уровнем неравенства в мире. Безработица охватывает 42 процента взрослого населения и три четверти молодёжи. По сути, всё развитие сосредоточено в узкой нише, состоящей из бывших колонизаторов и небольшой кучки чёрной элиты. Остальная страна переживает регресс. Среднегодовой рост экономики в 2014—2024 годах составил 0,8 процента, что почти вдвое меньше прироста населения.
Индикатором отношения к «простым смертным» стала начавшаяся в прошлом году кампания по борьбе с нелегальными рудокопами. Пытаясь выжить, порядка 30 тыс. человек разрабатывают заброшенные шахты. Горнодобывающим корпорациям пришлась не по душе такая конкуренция, и полиция приступила к блокированию рудников. На золоторудном месторождении «Стилфонтейн» от голода умерли 78 человек, неустановленное количество погибло, ища пути спасения. Ещё 250 были подняты в крайней степени истощения и тут же… арестованы. Власти отказали несчастным в какой-то защите. «Если вы сами идёте на риск, при чём здесь права человека?» — заявил министр минеральных и нефтяных ресурсов Гведе Манташе. По его словам, большинство «чёрных копателей» — нелегальные иммигранты, которые якобы являются главным источником преступности.
«Неправильная сторона истории»
В ответ на неолиберальную политику нарастают протесты. Национальный союз металлистов выступил против планов корпорации «Арселор Миттал» уволить 3,5 тыс. рабочих металлургических заводов. Забастовку объявили работники портового предприятия Bidvest Container Depot в Дурбане. Для сохранения прибылей руководство объявило реструктуризацию, что по традиции означает сокращение штата. Перед лицом масштабной стачки оказался государственный оператор железных дорог и морских портов «Транснет». Работники требуют ежегодной прибавки к зарплате в размере 10 процентов, в то время как руководство соглашается максимум на 6 процентов.
Усиливаются разногласия между АНК и другими участниками «трёхстороннего альянса» — Южноафриканской коммунистической партией (ЮАКП) и Конгрессом южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ). По словам генерального секретаря компартии Солли Мапаилы, блоком с правыми партиями АНК предаёт основополагающие ценности альянса. «Конгресс не смог отнестись к партнёрам с уважением и равенством», — подчеркнул он. Оставаясь членом альянса, ЮАКП решила укрепить организационную самостоятельность и на местных выборах в следующем году участвовать отдельно от АНК. Коммунисты намерены представить «радикальную программу социальных преобразований, которая будет служить большинству».
Партия критикует отход правительства от принципов национально-демократической революции. Повышение НДС, предупреждают там, ляжет бременем на простых жителей. Вместо этого коммунисты призывают увеличить налоги для корпораций и состоятельных граждан. ЮАКП возмущена тем, что в новом бюджете расходы на образование и здравоохранение увеличены лишь на уровень инфляции, отсутствуют меры по решению проблемы молодёжной безработицы. Коммунистов поддержали ведущие профсоюзы. Как отмечают в КОСАТУ, союз с «Демократическим альянсом» и другими правыми партиями размывает базу поддержки АНК.
Недовольна компартия и внешнеполитическими колебаниями власти. Приглашение Зеленского она назвала необдуманным шагом, свидетельствующим о «смещении ЮАР на неправильную сторону истории и глобальной классовой борьбы». Также ЮАКП отвергла агрессивную политику Вашингтона. «Трамп никогда не возмущался по поводу преступлений эпохи апартеида, когда жители были лишены собственности на землю по расовому признаку, — напомнили там. — ЮАР — независимая страна, мы боролись и будем бороться против любых попыток подорвать наш суверенитет и территориальную целостность». Коммунисты требуют не смиряться с давлением, начав с отмены привилегий для американского импорта. Так, ЮАР уже разрешила ежегодный беспошлинный ввоз 65 тыс. тонн куриных окорочков из США вопреки интересам собственных производителей. «Не будьте трусливыми цыплятами, дайте достойный ответ!» — призывают в ЮАКП.
Победа советского народа над фашистской Германией ковалась не только на полях сражений, но и в тылу, на заводах и фабриках, работавших под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Но кроме боевых и трудовых подвигов, огромное значение для победы имел и моральный фактор: советским людям необходимо было понимать и верить, что, несмотря на все тяготы войны, жизнь продолжается. Причём зачастую — в самых что ни на есть привычных мирных формах. И осознание этого даже в самые тяжёлые дни и месяцы войны давало людям дополнительные силы, надежду и веру в нашу будущую победу.
Минпромторг России планирует к 2030 году создать более 30 центров развития робототехники
К проблеме падающей демографии и связанного с этим ростом дефицита рабочей силы на рынке труда руководство страны решило подойти с другой стороны. Общую стратегию, согласно сообщению интернет-портала «Новости Казани», наиболее ясно выразил министр промышленности Антон Алиханов на итоговом заседании коллегии минпромторга РТ: «Мы не изменим демографические тренды.
1 июня
— Международный день защиты детей.
— 1922 г. — образована Ойротская автономная область. В 1948 г. переименована в Горно-Алтайскую автономную область. Ныне — Республика Алтай.
2 июня
— 70 лет со дня основания комплекса «Байконур» — международного космического порта. После развала СССР стал собственностью Республики Казахстан. Арендуется Россией по соглашению 1994 г.
И родил «Порше» не то танк, не то авто…
Желание немецкого автопрома, находящегося на грани выживания, перейти на военные рельсы, по всей видимости, не нашло понимания у рядовых жителей страны.
Парламентские выборы в Молдавии запланированы на сентябрь, а государство уже вовсю занимается цензурой в интернете. До недавнего времени представители режима Майи Санду стеснялись признавать слежку за пользователями и блокирование неугодных. Сейчас ситуация изменилась, и неприкрытое ограничение свободы слова становится привычным.
Многие предприятия, доставшиеся Латвии от СССР, можно было сохранить и модернизировать, однако в тот момент республика проходила через масштабную трансформацию экономической, социальной и политической системы, в результате чего к советскому индустриальному наследию здесь отнеслись без особого энтузиазма. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, экономист и предприниматель Янис Ошлейс рассказал в эфире передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.
Американское издание «Уолл-стрит джорнэл» сообщило о намерении новой администрации США сократить военное присутствие Пентагона на территории союзной Вашингтону Республики Корея. Уточняется, в частности, что США рассматривают возможность вывода около 4,5 тысячи своих военнослужащих с Корейского полуострова для дальнейшей передислокации этого контингента в другие точки Индо-Тихоокеанского региона, где они будут размещены на американских базах, например на острове Гуам.
БРЮССЕЛЬ. Европейский союз рассчитывает контролировать безопасность судоходства в Чёрном море без участия РФ, безапелляционно заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас, представляя новую стратегию ЕС для Черноморского региона, разработанную Еврокомиссией. Одной из задач хаба станет отслеживание перемещения российских танкеров, перевозящих нефть и нефтепродукты по рыночным контрактам.