В ОДНОМ из докладов комиссии ООН по правам человека говорилось, что коронавирус спровоцировал пандемию нищеты, которая приведёт к вспышке антиправительственных выступлений. Непродуманные действия руководства в кризисный период уже вызвали масштабные протесты в Сербии. Эстафету подхватил Израиль: в Тель-Авиве, крупнейшем городе страны, прошли массовые акции недовольных экономической политикой властей в период пандемии COVID-19. Почти 10 тысяч человек, собравшихся на площади Ицхака Рабина, призывали правительство помочь людям, лишившимся из-за эпидемии средств к существованию. В результате карантинных ограничений безработица в стране подскочила до 20%.
Ряды демонстрантов преимущественно составляли самозанятые и представители малого бизнеса, требовавшие от кабмина финансовой поддержки, которая, по их мнению, ничтожно мала, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует. Манифестанты обвинили руководство еврейского государства в неспособности справиться с экономическим кризисом, вызванным буйством коронавируса, и возложили на него ответственность за провал программ помощи населению.
Отличительным атрибутом акций стала чёрная ткань на головах демонстрантов, символизировавшая траур по умирающей демократии, поскольку страной управляет человек, обвиняемый в коррупции. Рейтинг премьер-министра Биньямина Нетаньяху упал с 74% до 46%. Из санкционированной демонстрация перешла в беспорядки: протестующие перекрывали улицы, нападали на стражей порядка, кидали в них бутылки и распыляли слезоточивый газ. Около 20 человек задержаны.
Тем временем в Греции тысячи людей вышли на протесты против закона о массовых демонстрациях, вводящего более строгие правила организации акций. Самая крупная из манифестаций, охвативших 40 населённых пунктов Эллады, состоялась возле здания греческого парламента в Афинах, где около 10 тысяч человек бурно выражали своё несогласие с документом, принятым 9 июня правящей партией «Новая демократия».
Изначально выступления в Афинах носили мирный характер, однако затем манифестанты начали забрасывать полицию сигнальной пиротехникой, бензиновыми бомбами и разными предметами. На это правоохранители ответили слезоточивым газом и шумовыми гранатами. В итоге 6 стражей порядка получили ранения, 24 протестующих были задержаны.
Вступивший в силу закон позволяет отзывать разрешения на акции в случае, если прокуратура страны усмотрит в них угрозу уличных беспорядков. По мнению премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, новые правила направлены на защиту общественной безопасности и сохранение устойчивости экономики: право на проведение мирных собраний должно быть защищено, однако не должно мешать деятельности других горожан. В свою очередь лидеры оппозиции отметили, что принятый закон способствует полицейскому произволу.
В последние годы уличные протесты в греческих городах стали нормой. Во многом это объясняется экономическими проблемами: в Греции резко сократились госрасходы и социальные выплаты, был повышен пенсионный возраст. Ситуация усугубилась в 2020 году из-за карантинного режима и, как предсказывают эксперты, осенью следует ожидать нового всплеска массовых антиправительственных выступлений из-за экономических последствий пандемии COVID-19.
В Берлине переименуют станцию метро «Улица мавров»
ДВИЖЕНИЕ «борьбы с расизмом», захлестнувшее западный мир по обе стороны Атлантики, с течением времени приобретает всё более уродливые формы. Так, в США расистами уже объявляют многих выдающихся деятелей в истории страны: учёных, исследователей, военных и даже ряд президентов Америки. В городах продолжается настоящая вакханалия по сносу памятников этим людям, причём вошедшие в раж радетели прав чернокожего населения страны даже не понимают, что уничтожают историю своего государства.
В пятницу, 10 июля, в 6 часов утра члены организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» и Германской коммунистической партии (ГКП) заблокировали авиабазу Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц ФРГ.
ВОТ ЧТО говорит Патрик Кёбеле, председатель ГКП: «Нынешний кризис капитализма и пандемия коронавируса парализовали рабочие места и социальные выплаты, но они не остановили агрессивный военный курс НАТО и ФРГ.«Где наша зарплата?» Этот вопрос правящему режиму Украины задают уже не только медики и шахтёры, но и энергетики.
В ЭНЕРГОДАРЕ забастовали полтысячи рабочих подрядных организаций, обслуживающих объекты Запорожской АЭС. Люди не смогли дальше жить без заработной платы. Одни не видели её три месяца, другие — целых полгода.
В разгар лета ширятся акции протеста, причём порой в совершенно неожиданных секторах общественной жизни.
ПО КРАЙНЕЙ мере, о перекрытии автомобильных трасс работниками ночных клубов или ресторанов доселе слышать не приходилось. Тем не менее на Херсонщине работники именно этой сферы в канун минувших выходных перекрывали Антоновский мост через Днепр из-за ограничений работы развлекательных заведений до 23 часов.
УБОРЩИЦЫ железнодорожного вокзала в Челябинске из-за невыплаты зарплат готовятся начать забастовку. Женщины в полном отчаянии — попробуйте три месяца поработать бесплатно!
— Нам некоторые дают понять, что мы никто и звать нас никак, — возмущаются они. — Ничем вам помочь не можем. Отношение к нам как к быдлу, как к скотам. И потому платить нам, по их мнению, необязательно.
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ один из жителей посёлка Курьи, расположенного близ микрорайона Рудянка города Сухой Лог, провёл одиночный пикет в защиту экологии.
Мужчина протестовал против загрязнения воздуха местным предприятием, принадлежащим компании «ФОРЭС». Дело в том, что в посёлке Курьи, где находится санаторий с одноимённым названием (настоящая жемчужина Урала), экологическая ситуация складывается не в пользу не только местных жителей, но и лечащихся там людей.