Солидарность умножает силы

Солидарность умножает силы

№57 (30989) 14—15 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий НОВИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Буржуазное общество опирается на манипуляции. Их цель — скрыть от трудящихся суть законов капитализма, не дать им понять, что такое эксплуатация и прибавочная стоимость. Тем самым капитал рассчитывает умножить свои прибыли и увековечить несправедливую социально-экономическую систему.

РАЗЛИЧИЯ заключаются лишь в форме уловок. Например, в Соединённых Штатах простым жителям внушают мысль о «равенстве возможностей». Дескать, любой трудяга способен стать миллионером, если только не будет лениться. У нас в стране наёмных работников уверяют, что и они, и те, на кого они гнут спину, — суть единый народ. Следовательно, каждый должен выполнять свой долг, защищая общие ценности. Однако объективных противоречий капитализма не отменить. Рано или поздно они прорвут все плотины манипуляций.

В очередной раз это доказала забастовка работников курьерской службы Delivery Club в Москве. Этой компании не впервой находиться в центре скандала, связанного с потогонной системой эксплуатации. Так, в начале июня начальство расширило курьерам зону доставки, а если они не успевали выполнить заказы, накладывало штрафы. После акции протеста новые нормы были отменены.

Но проблемы не закончились. 7 июля около 300 работников Delivery Club объявили бессрочную забастовку из-за невыплаты заработной платы в течение двух месяцев. Профсоюз «Курьер» организовал направление коллективных обращений в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Цинизма этой истории придаёт тот факт, что в последние месяцы курьеры выполняли важную социальную функцию. Рискуя заразиться коронавирусной инфекцией, они развозили людям продукты питания и другие жизненно необходимые товары.

Протесты в компании Delivery Club наталкивают на несколько выводов. Во-первых, ни о каком единении работодателей и наёмных работников не может быть речи даже пе-ред лицом серьёзного кризиса. Как раз наоборот, бизнес любыми способами будет компенсировать свои потери. Главный же способ — экономия за счёт рядовых сотрудников. Как это делается, видно на примере всё того же Delivery Club. Оставшиеся без денег работники формально были наняты не самой компанией, а её «логистическим партнёром». Такая комбинация позволяет уходить от ответственности и лишать людей трудовых прав.

Во-вторых, забастовка является лучшим доказательством необходимости профсоюзов для защиты прав рабочих. Именно профсоюзная организация придала протесту организованный характер. Работники выдвинули чёткие требования не только о выплате долгов по зарплате, но и о подписании постоянных трудовых соглашений вместо договоров об оказании услуг.

В-третьих, протестующих в Москве курьеров поддержали их коллеги в других регионах. Пикеты были организованы в Санкт-Петербурге. Вечером в четверг они прошли рядом с офисом корпорации «Mail.ru» — владельца Delivery Club — у Казанского сквера. Участники держали плакаты с надписями: «Я поддерживаю забастовку!» и «Курьеры не рабы!». Эта акция солидарности является важным шагом в защите трудящимися своих прав. Так голос работников становится громким и слышным для капитала.

Недаром В.И. Ленин придавал забастовкам громадное значение в деле воспитания рабочего класса. Он называл их «школой, в которой рабочие учатся вести войну против своих врагов за освобождение всего народа и всех трудящихся от гнёта чиновников и гнёта капитала». «Когда рабочие поодиночке имеют дело с хозяевами, они остаются настоящими рабами, вечно работая из куска хлеба на чужого человека, — подчёркивал основатель большевизма. — Но когда рабочие сообща заявляют свои требования и отказываются подчиняться тому, у кого толстая мошна, тогда рабочие перестают быть рабами, они становятся людьми… Каждая стачка напоминает рабочим, что их положение не безнадёжно, что они не одиноки».

Эти слова не утратили актуальности. Свои аппетиты бизнес и сегодня утоляет за счёт простых работников. Алчность капитала могут сдержать только организованное сопротивление и солидарность.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

Голосу Джамбула — звучать!
Сверстник великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, он дожил не только до Великой Октябрьской революции, но и до победоносного окончания Великой Отечественной войны. Будучи неграмотным, Джамбул Джабаев слагал свои произведения устно, и творчество его стало связующей нитью между двумя эпохами в жизни казахского народа, стремительно скакнувшего из патриархально-феодального строя, минуя стадию капитализма, в социалистическое общество. Эти перемены в народной жизни настолько вдохновляли великого акына, что голос его звучал не переставая, вплоть до самой смерти. Да и слава старца распростёрлась на весь Советский Союз. И стал он, один из самых уважаемых советских граждан, таким образом, рупором всесоюзного значения. Стихи и сказы его звучали на всех бескрайних просторах нашей Родины.
В честь русского композитора

В Берлине переименуют станцию метро «Улица мавров»

ДВИЖЕНИЕ «борьбы с расизмом», захлестнувшее западный мир по обе стороны Атлантики, с течением времени приобретает всё более уродливые формы. Так, в США расистами уже объявляют многих выдающихся деятелей в истории страны: учёных, исследователей, военных и даже ряд президентов Америки. В городах продолжается настоящая вакханалия по сносу памятников этим людям, причём вошедшие в раж радетели прав чернокожего населения страны даже не понимают, что уничтожают историю своего государства.

Грязная кухня исторических спекуляций
Признать голод 1930-х годов геноцидом казахов и провести «декоммунизацию» на государственном уровне призывают депутаты парламента Казахстана. Став частью официальной идеологии, антикоммунизм строится на крайне сомнительной доказательной базе и преследует не менее сомнительные цели.
В Индонезии быстро растёт число бедных
НА ДНЯХ в канцелярии президента Индонезии, как сообщает выходящая в Джакарте газета «Компас», заявили: самый тяжёлый сценарий, который может возникнуть в результате пандемии COVID-19, заключается в том, что число бедных в стране вскоре возрастёт на 3,78 миллиона человек. Кроме того, по прогнозам, на столько же увеличится число безработных. Сегодня население страны составляет 273,5 миллиона человек.
Пульс планеты
ВАРШАВА. Действующий президент Польши Анджей Дуда с минимальным перевесом победил на выборах главы государства: по итогам второго тура он получил чуть более 51% голосов. Его соперник, мэр столицы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», набрал почти 49%. В своей кампании Дуда активно защищал традиционные ценности, обещая при этом продолжать повышать уровень жизни населения. В свою очередь Тшасковский обязался сохранить популярные программы расходов на социальное обеспечение и восстановить конституционные нормы.
Не будут стоять в стороне

В пятницу, 10 июля, в 6 часов утра члены организации «Социалистическая немецкая рабочая молодёжь» и Германской коммунистической партии (ГКП) заблокировали авиабазу Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц ФРГ.

ВОТ ЧТО говорит Патрик Кёбеле, председатель ГКП: «Нынешний кризис капитализма и пандемия коронавируса парализовали рабочие места и социальные выплаты, но они не остановили агрессивный военный курс НАТО и ФРГ.
Забастовка на Запорожской АЭС

«Где наша зарплата?» Этот вопрос правящему режиму Украины задают уже не только медики и шахтёры, но и энергетики.

В ЭНЕРГОДАРЕ забастовали полтысячи рабочих подрядных организаций, обслуживающих объекты Запорожской АЭС. Люди не смогли дальше жить без заработной платы. Одни не видели её три месяца, другие — целых полгода.

Растёт температура протеста

В разгар лета ширятся акции протеста, причём порой в совершенно неожиданных секторах общественной жизни.

ПО КРАЙНЕЙ мере, о перекрытии автомобильных трасс работниками ночных клубов или ресторанов доселе слышать не приходилось. Тем не менее на Херсонщине работники именно этой сферы в канун минувших выходных перекрывали Антоновский мост через Днепр из-за ограничений работы развлекательных заведений до 23 часов.

Мётлы — в сторону!

УБОРЩИЦЫ железнодорожного вокзала в Челябинске из-за невыплаты зарплат готовятся начать забастовку. Женщины в полном отчаянии — попробуйте три месяца поработать бесплатно!

— Нам некоторые дают понять, что мы никто и звать нас никак, — возмущаются они. — Ничем вам помочь не можем. Отношение к нам как к быдлу, как к скотам. И потому платить нам, по их мнению, необязательно.

Жемчужина в пыли

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ один из жителей посёлка Курьи, расположенного близ микрорайона Рудянка города Сухой Лог, провёл одиночный пикет в защиту экологии.

Мужчина протестовал против загрязнения воздуха местным предприятием, принадлежащим компании «ФОРЭС». Дело в том, что в посёлке Курьи, где находится санаторий с одноимённым названием (настоящая жемчужина Урала), экологическая ситуация складывается не в пользу не только местных жителей, но и лечащихся там людей.

Все статьи номера