26 мая нынешнего года в Польше, информирует интернет-портал Echopolski, были зафиксированы одни из самых высоких цен на электроэнергию в Европе. Такие данные приводят сервисы euenergy.live и bizblog.spidersweb.pl, регулярно отслеживающие положение дел на энергетических рынках. «Эта ситуация существенно обременяет как домохозяйства, так и промышленность, вынуждая искать эффективные способы снижения расходов на энергию», — говорится в материале.
Эксперты обращают внимание на то, что рост цен на электроэнергию в Польше является не только следствием мировых тенденций, но и специфических условий местного энергетического рынка, а именно традиционной ориентации на уголь. Столкнувшись с шокирующими тарифами, потребители и предприятия вынуждены менять свои привычки, дабы хотя бы немного смягчить последствия роста цен. Высокая стоимость энергоносителей не только ухудшает финансовое положение отдельных потребителей, но и ослабляет конкурентоспособность предприятий на международных рынках, что вызывает опасения относительно будущего польской экономики.
Увеличение стоимости энергии, комментирует БЕЛТА, обусловлено в первую очередь ростом цен на квоты на выбросы углекислого газа (CO2). В 2025 году цена одной тонны CO2 может достичь 98 евро, что существенно поднимет затраты на производство энергии на основе угля, который по-прежнему остаётся доминирующим энергоресурсом в Польше. Прогнозы на ближайшие годы ещё более тревожны: к 2030 году стоимость квот на выбросы может вырасти примерно до 188 евро за тонну CO2. Такая динамика цен создаёт дополнительное давление на стоимость энергии в стране.
В Эфиопии продолжаются общенациональные протесты медицинских работников. Врачи, медсёстры и вспомогательный персонал предъявили правительству страны ультиматум, потребовав повышения заработной платы и улучшения условий труда. В Аддис-Абебе и других городах частично приостановлено оказание медицинской помощи.
Эксперты стран — участниц Содружества Независимых Государств доработали и согласовали проект плана мероприятий по подготовке и проведению в 2026 году в СНГ Года охраны здоровья. Он будет внесён в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества. Такое решение было принято на заседании экспертной группы, которое состоялось в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.
Власти Таджикистана продолжают заявлять о рекордных успехах экономического развития. В мажорную мелодию официальных докладов, однако, вторгаются куда менее жизнерадостные ноты действительности, свидетельствующие о тревожных тенденциях с уровнем жизни и занятостью.
Реляции руководителей бывших советских республик о социально-экономическом положении можно выделить в отдельный вид фантастики. Причём если сюжеты обычных произведений этого жанра порой становятся реальностью по мере научно-технического прогресса, чиновничьи утопии обречены оставаться чем-то бесконечно далёким от жизни.
В первом квартале нынешнего года в Китае выпуск и продажи транспортных средств на новых источниках энергии (NEV) росли устойчивыми темпами, как свидетельствуют данные, опубликованные Ассоциацией автомобилестроительной промышленности страны.
По итогам трёх месяцев выпуск NEV-автомобилей взлетел на 50,4 процента в годовом исчислении, до 3,18 млн единиц.
Во вторник, 27 мая, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил редакцию газеты «Правда» и наградил членов её коллектива памятными медалями «80 лет Великой Победы», пожелав успехов в важной и ответственной работе по пропаганде программных положений Коммунистической партии.
Вместе с лидером КПРФ редакцию посетили заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, заведующий отделом ЦК КПРФ М.С. Музаев.
26 мая в мемориальном комплексе «Красная Талка» в Иванове состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 120-летию первого в России общегородского Совета рабочих депутатов. Организатором выступил Ивановский обком КПРФ.
«Красная Талка» — место, где оживает память о событиях Первой русской революции 1905 года.