СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№54 (31691) 23—26 мая 2025 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Города Аргентины вновь превратились в поле битвы, причём на сей раз массовые беспорядки спровоцировали не уставшие затягивать пояса граждане, а депутаты парламента. Народные избранники сорвали заседание, на котором должен был рассматриваться вопрос о повышении пенсий: из необходимых 129 законодателей присутствовало всего 124, а 133 и вовсе не явились. Как только новость стала достоянием общественности, на улицы столицы и других городов высыпало возмущённое население.

В Буэнос-Айресе толпы пожилых людей блокировали здание Национального конгресса, обвинив парламентариев в саботаже и равнодушии к проблемам аргентинцев, которые вследствие политики жёсткой экономии, проводимой командой президента Хавьера Милея, и так уже давно не живут, а выживают в условиях постоянного роста цен, нищенских жалований и пособий по старости. К пенсионерам присоединились студенты и служащие.

Впрочем, поведение депутатов, открыто манкирующих своими обязанностями, вызвало возмущение даже у их более дисциплинированных коллег. «Мы стали свидетелями дикой сцены: законодатели смеются над тем, что эта сессия провалилась. План правительства, очевидно, заключается в том, чтобы уморить голодом миллионы аргентинцев, влачащих жалкое существование на скудную пенсию и минимальную зарплату», —  прокомментировал ситуацию конгрессмен Стивен Полон.

Разъярённые манифестанты попытались пробиться в здание парламента, чтобы лично выразить своё возмущение депутатам, однако были остановлены усиленными нарядами полицейского спецназа, применившими для разгона митинговавших дубинки и слезоточивый газ. Ожесточённые столкновения продолжались до позднего вечера.

Протестные настроения царят и в Индонезии, где общенациональная стачка водителей такси парализовала все крупные города страны. В масштабной акции участвовали сотни тысяч водителей, выполняющих поездки по онлайн-заказам, а также сотрудники сервисов доставки. Бастующие требовали повышения зарплаты, более справедливых условий труда и качественной юридической защиты. На время акции в Джакарте, Сурабае, Бандунге и Макассаре таксисты отключили свои интернет-приложения.

«Водители зарабатывают всего от 50000 до 100000 рупий (от 3 до 6 долларов) в день, причём до 70% этого дохода забирают электронные платформы»,— объяснил причину недовольства председатель Индонезийского профсоюза транспортных рабочих Лили Пуджианти.

Серьёзные перебои в транспортном сообщении также наблюдались в Стамбуле — крупнейшем мегаполисе Турции, в котором на линии не вышли более 3100 частных общественных автобусов, чьи владельцы четвёртый месяц подряд не получают выплаты от местных властей. Тысячи людей, опаздывавших на работу, были вынуждены пользоваться такси, однако и с их вызовом возникли существенные проблемы.

Транспортная система Стамбула довольна запутанна. У мэрии есть своя компания IETT, занимающаяся всеми вопросами организации пассажирских перевозок в городе. В её собственный парк входит порядка 3700 машин, а ещё более 3000 она привлекает из частного сектора, ежемесячно финансируя владельцев автобусов для покрытия эксплуатационных расходов, включая зарплату и обслуживание транспортных средств. Однако последние четыре месяца денежные компенсационные выплаты не производились.

«Общая сумма задолженности стамбульского муниципалитета составляет более 5 млрд турецких лир (около 130 млн долларов), хотя нам обещали предоставлять по 500 млн лир (13 млн долларов) 15 числа каждого месяца. Вот только этих денег никто до сих пор не получил», — рассказал Гексель Оваджик, председатель профсоюзного объединения владельцев частных автобусов.

Просмотров: 1080

Другие статьи номера

Планета протестует
Куда податься бедному французскому крестьянину, страдающему от бюрократических тисков, отсутствия весомой господдержки, недобросовестной конкуренции, вызванной наплывом дешёвой агропродукции с Украины вкупе с подписанием соглашения о свободной торговле между ЕС и МЕРКОСУР (экономическое содружество южноамериканских стран), и прочих проблем? Ответ один — на акции протеста. А потому в преддверии завершения сезонных полевых работ главные кормильцы Пятой республики не раздумывая прибегли к сему десятилетиями проверенному способу борьбы за свои права.
То, что было не со мной, помню

 «Мы — наследники победителей» — с такими словами обратился ветеран журналистики Леонард Крайнов к читателям «Правды». Его письмо было опубликовано в газете 13 марта 2025 года.

Л. Крайнов пишет о членах своей семьи, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о письмах от них.

И о нашей памяти о том в основном ушедшем от нас поколении героев фронта и тыла.

Уроки мужества в школах Дона

В честь 80-летнего юбилея окончания Великой Отечественной войны представители ЛКСМ РФ побывали в школе № 86 донской столицы. На встрече с учащимися восьмых классов главной темой стал подвиг Красной Армии и советского народа, сломавших хребет фашистской Германии, тяжелейшие испытания и лишения, выпавшие на долю СССР в годы войны. Беседовали со старшеклассниками об их ровесниках военных лет, которые со школьной скамьи уходили на фронт, сражались с врагом в партизанских отрядах, ковали Победу в тылу на заводах и фабриках.

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Болели одним, умерли от иного

Американские специалисты в области вирусологии выяснили подлинную причину высокой смертности в период самой активной фазы пандемии коронавируса.

Отыскать истину помогли современные исследования с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Высокие показатели обеспечены в непростых условиях

За два последних года промышленное производство Белоруссии увеличилось на 13%. Об этом рассказал первый заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Александр Панасюк на полях второй деловой конференции «Промышленный комплекс Республики Беларусь: экспорт, импортонезависимость, эффективный менеджмент» в Минске, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Решительное «нет» Брюсселю

Планы Еврокомиссии отказаться к 2027 году от поставок российских энергоносителей вызвали в Словакии резкое осуждение со стороны бизнеса и правительства Роберта Фицо. Экономисты предрекают, что главными пострадавшими окажутся простые люди. Представители деловых кругов написали в Брюссель открытое письмо, а премьер-министр сделал резкое заявление.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сотрудники израильского посольства в США — молодая пара, собиравшаяся пожениться, были убиты возле Столичного еврейского музея вооружённым мужчиной, который после стрельбы скандировал: «Свободу, свободу Палестине». По мнению полиции, преступление совершил 30-летний Элиас Родригес из Чикаго. Подозреваемый взят под стражу. Лидеры США и Израиля осудили убийство, способное оказать существенное влияние на дальнейший ход конфликта в секторе Газа.
Эстонский «Заяц во хмелю»
После завершения недавнего телефонного разговора глав России и США и получения информации о его содержании по украинскому вопросу лидеров объединённой Европы, твёрдо остающихся на позициях войны «до последнего украинца», что они называют перед всем миром поддержкой киевского режима Зеленского, охватила чуть ли не паника. Им стало понятно, что президент Трамп не будет стремиться к обострению отношений с нашей страной в угоду воинствующим европейцам и их киевской марионетке. А стало быть, необходимо действовать самостоятельно, чтобы успокоить растревожившийся Киев и вновь заверить его в своей неизменной поддержке.
С треском проигрывают

Стали известны предварительные результаты выборов примаров (мэров) в шести населённых пунктах Молдавии. Кандидаты правящей партии PAS не выиграли ни в одном из них.

Так, в коммуне Кэлугэр представитель партии Майи Санду Серджиу Бурчиу набрал всего 5,28% голосов, в селе Табань Бричанского района Ион Маматюк получил 13,76% голосов, в коммуне Киперчень Оргеевского района Валентину Суркичин поддержали 27,62% избирателей. В этих населённых пунктах предстоит второй тур местных выборов.

Состояние дорог — катастрофическое

По официальным данным, 45% автодорог в Молдавии находятся в плохом или крайне плохом состоянии. Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.Ru.

  Министерство инфраструктуры утверждает, что уже разработало стратегию развития дорожной сети на ближайшие годы. Однако директор Ассоциации дорожников Молдавии Борис Герасим подверг её критике, назвав недостаточно конкретной и неструктурированной.

Все статьи номера