ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

№54 (31691) 23—26 мая 2025 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Болели одним, умерли от иного

Американские специалисты в области вирусологии выяснили подлинную причину высокой смертности в период самой активной фазы пандемии коронавируса.

Отыскать истину помогли современные исследования с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). С самого начала буйства коронавируса на планете учёные отмечали, что SARS-CoV-2 — лишь один из множества вирусов внутри своего семейства, который не отличался заоблачной летальностью. Со временем он утратил свою опасность и трансформировался в обычную простуду. Впрочем, имелись и исключения: в некоторых случаях развитие недуга гораздо чаще приводило к смертельному исходу, нежели можно было ожидать исходя из лёгких симптомов.

Команда экспертов из Северо-Западного университета США в Чикаго проанализировала истории болезни более 500 пациентов, из которых 190 были госпитализированы с диагностированным COVID-19. Однако у всех наблюдались различные респираторные расстройства.

Прибегнув к помощи ИИ, вирусологи сгруппировали больных и выявили причины, по которым одни выжили, а другие скончались. Как показали результаты исследования, большинство смертей не связано с цитокиновым штормом — состоянием, сопровождающимся разрушением органов вследствие сильной реакции иммунной системы организма. Пациенты умирали от вентилятор-ассоциированной пневмонии — инфекционного воспаления лёгких, возникающего исключительно у людей, находящихся на аппаратах ИВЛ.

Таким образом, сам по себе COVID-19 не являлся таким уже смертоносным — ключевым фактором служило сопровождавшее его вторичное бактериальное заражение, не оставлявшее людям шанс выжить.

  Мадридскую авиагавань облюбовали бомжи

Число бездомных, поселившихся в главном аэропорту столицы Испании, за последнее время увеличилось в 10 раз, пишет британская газета «Дейли мейл».

Количество «несанкционированных пассажиров», как власти называют наводнивших авиагавань Мадрида бомжей, возросло примерно с 50 до почти 500 человек, а потому на нескольких участках терминала, напоминающего, по словам туристов, зону бедствия, даже пришлось провести дезинфекцию от клопов.

«Жильцы» аэродрома — разношёрстная публика: одни страдают от психических расстройств, у других — проблемы с алкоголем или запрещёнными веществами. Бездомные расположились на самых разных площадках на всех этажах здания, причём зачастую они перегораживают входы в туалеты и занимают ресторанные столики.

Как подчеркнул британский таблоид, бомжи могут представлять угрозу безопасности пассажиров и сотрудников аэропорта, ведь при себе у них находили ножи и другие виды оружия, а также нередко заставали за воровством.

  Слабоумие выдадут словесные конструкции

Речевые паттерны, уверены эксперты в области когнитивного здоровья, могут служить потенциальными маркерами деменции.

Согласно данным британских медиков, систематическое использование расплывчатых языковых конструкций, скорее всего, свидетельствует о начальных стадиях ментальных нарушений. Эксперты обращают внимание на замену конкретных терминов общими описательными фразами вроде «эта вещь». Кроме того, при развитии слабоумия происходит потеря логической последовательности в разговоре. «С построением сложных предложений и подбором нужных слов возникают трудности», — отмечают исследователи.

Сопутствующими признаками развития недуга учёные из туманного Альбиона называют нарушения пространственно-временной ориентации, ухудшение оперативной памяти и нехарактерные изменения эмоционального фона. Неврологи подчёркивают: ранняя диагностика когнитивных «сбоев» значительно повышает эффективность терапевтического вмешательства. При обнаружении устойчивых трансформаций речевого поведения необходимо срочно пройти комплексное нейропсихологическое обследование.

  Иммунизация, иммунизация и ещё раз иммунизация

Даже небольшое падение уровня вакцинации среди детей чревато резким ростом заболеваемости корью и другими опасными инфекциями.

К такому выводу пришли учёные из США, опубликовавшие свои выводы в JAMA — журнале Американской медицинской ассоциации. Исследователи смоделировали последствия снижения масштабов иммунизации от кори, краснухи, полиомиелита и дифтерии. Выяснилось, что даже при текущем уровне вакцинации корью может ежегодно заражаться более 850 тысяч человек только в Соединённых Штатах. Если же доля привитых уменьшится ещё на 10%, то число случаев рискует превысить 11 миллионов в год.

Особую тревогу вызывает именно корь, поскольку является одним из самых контагиозных недугов: один больной способен инфицировать от 12 до 18 человек. Для предотвращения эпидемии необходимо, чтобы привиты были минимум 95% населения, однако во многих регионах этот показатель значительно ниже.

Как напоминают эксперты, последствия заражения корью зачастую оказываются очень тяжёлыми: у каждого пятого ребёнка развивается пневмония, у одного из тысячи — воспаление мозга, грозящее привести к судорогам или потере слуха. Летальные исходы фиксируются в 0,1 — 0,3% случаев.

Исследователи подчёркивают: падение вакцинации открывает путь не только для кори, но и для других опасных инфекций, ранее считавшихся почти побеждёнными. Американские учёные призывают к усилению мер по поддержанию высокого уровня вакцинации, чтобы защитить не только привитых, но и тех, кто не может быть иммунизирован по медицинским показаниям.

  Дачжуан — знаменитейший из капуцинов

На небосклоне животного мира взошла новая суперзвезда: обезьяна из парка дикой природы Хэфэй в китайской провинции Аньхой покорила соцсети благодаря своей квадратной мордочке, напоминающей человеческое лицо.

Пользователи интернета дали самцу чёрноголового капуцина прозвище Дачжуан, означающее «большой и сильный». Несмотря на то, что примат провёл в зоопарке 10 лет, на него практически не обращали внимания, пока один из посетителей не опубликовал видео с ним в «Доуинь» — китайской версии «ТикТока».

Многие виртуальные комментаторы называют Дачжуана уродливо-милым, однако, как рассказал эксперт по разведению капуцинов Чжан Чуньсюэ, среди этих приматов квадратная мордашка и крупное телосложение являются стандартом красоты альфа-самцов. Представители вида имеют длинные гибкие хвосты, способные выдерживать вес их тела, освобождая руки для кормления или лазания. Они также входят в число «избранных» обезьян, использующих инструменты — например, камни для раскалывания орехов.

У «звёздного» чёрношапочного капуцина трепетный характер — он робкий и нежный, а потому, когда к нему приближаются незнакомцы, забирается на высокую ветку и прячется.

Впрочем, скромность не помешала Дачжуану обзавестись семьёй. В прошлом году в Хэфэе появилась самка капуцина по кличке Сяомей («маленькая принцесса»), переехавшая из парка дикой природы Уси в провинции Цзянсу, и будущий герой соцсетей сразу положил на неё глаз. В апреле у пары родился сын, которого назвали Сяошуай («маленький красавчик»). Посетители часто видят, как Дачжуан ухаживает за Сяомей, пока она укачивает их малыша. Поклонники прозвали эту троицу «счастливой жизнью Дачжуана».

Просмотров: 2369

Другие статьи номера

Планета протестует
Куда податься бедному французскому крестьянину, страдающему от бюрократических тисков, отсутствия весомой господдержки, недобросовестной конкуренции, вызванной наплывом дешёвой агропродукции с Украины вкупе с подписанием соглашения о свободной торговле между ЕС и МЕРКОСУР (экономическое содружество южноамериканских стран), и прочих проблем? Ответ один — на акции протеста. А потому в преддверии завершения сезонных полевых работ главные кормильцы Пятой республики не раздумывая прибегли к сему десятилетиями проверенному способу борьбы за свои права.
То, что было не со мной, помню

 «Мы — наследники победителей» — с такими словами обратился ветеран журналистики Леонард Крайнов к читателям «Правды». Его письмо было опубликовано в газете 13 марта 2025 года.

Л. Крайнов пишет о членах своей семьи, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о письмах от них.

И о нашей памяти о том в основном ушедшем от нас поколении героев фронта и тыла.

Уроки мужества в школах Дона

В честь 80-летнего юбилея окончания Великой Отечественной войны представители ЛКСМ РФ побывали в школе № 86 донской столицы. На встрече с учащимися восьмых классов главной темой стал подвиг Красной Армии и советского народа, сломавших хребет фашистской Германии, тяжелейшие испытания и лишения, выпавшие на долю СССР в годы войны. Беседовали со старшеклассниками об их ровесниках военных лет, которые со школьной скамьи уходили на фронт, сражались с врагом в партизанских отрядах, ковали Победу в тылу на заводах и фабриках.

Высокие показатели обеспечены в непростых условиях

За два последних года промышленное производство Белоруссии увеличилось на 13%. Об этом рассказал первый заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Александр Панасюк на полях второй деловой конференции «Промышленный комплекс Республики Беларусь: экспорт, импортонезависимость, эффективный менеджмент» в Минске, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Решительное «нет» Брюсселю

Планы Еврокомиссии отказаться к 2027 году от поставок российских энергоносителей вызвали в Словакии резкое осуждение со стороны бизнеса и правительства Роберта Фицо. Экономисты предрекают, что главными пострадавшими окажутся простые люди. Представители деловых кругов написали в Брюссель открытое письмо, а премьер-министр сделал резкое заявление.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сотрудники израильского посольства в США — молодая пара, собиравшаяся пожениться, были убиты возле Столичного еврейского музея вооружённым мужчиной, который после стрельбы скандировал: «Свободу, свободу Палестине». По мнению полиции, преступление совершил 30-летний Элиас Родригес из Чикаго. Подозреваемый взят под стражу. Лидеры США и Израиля осудили убийство, способное оказать существенное влияние на дальнейший ход конфликта в секторе Газа.
Эстонский «Заяц во хмелю»
После завершения недавнего телефонного разговора глав России и США и получения информации о его содержании по украинскому вопросу лидеров объединённой Европы, твёрдо остающихся на позициях войны «до последнего украинца», что они называют перед всем миром поддержкой киевского режима Зеленского, охватила чуть ли не паника. Им стало понятно, что президент Трамп не будет стремиться к обострению отношений с нашей страной в угоду воинствующим европейцам и их киевской марионетке. А стало быть, необходимо действовать самостоятельно, чтобы успокоить растревожившийся Киев и вновь заверить его в своей неизменной поддержке.
С треском проигрывают

Стали известны предварительные результаты выборов примаров (мэров) в шести населённых пунктах Молдавии. Кандидаты правящей партии PAS не выиграли ни в одном из них.

Так, в коммуне Кэлугэр представитель партии Майи Санду Серджиу Бурчиу набрал всего 5,28% голосов, в селе Табань Бричанского района Ион Маматюк получил 13,76% голосов, в коммуне Киперчень Оргеевского района Валентину Суркичин поддержали 27,62% избирателей. В этих населённых пунктах предстоит второй тур местных выборов.

Состояние дорог — катастрофическое

По официальным данным, 45% автодорог в Молдавии находятся в плохом или крайне плохом состоянии. Об этом информирует интернет-портал Rubaltic.Ru.

  Министерство инфраструктуры утверждает, что уже разработало стратегию развития дорожной сети на ближайшие годы. Однако директор Ассоциации дорожников Молдавии Борис Герасим подверг её критике, назвав недостаточно конкретной и неструктурированной.

Трамп в арабском Эльдорадо

Первый официальный визит Дональд Трамп совершил на Ближний Восток. Широко разрекламированное турне имело ряд причин — как явных, так и скрытых. Среди них желание поднять рейтинги внутри США и сохранить влияние в ключевом регионе перед лицом успехов Китая.

  «Успокоительное» на триллионы

Любой шаг буржуазных элит продиктован жаждой выгоды.

Все статьи номера