Чёрного кобеля не отмоешь добела

Чёрного кобеля не отмоешь добела

№54 (30841) 24—27 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Таганрог.

Дважды судимый за мошенничество бизнесмен

Андрей Панков усидел в кресле председателя территориальной избирательной комиссии города Таганрога всего четыре дня

Уже который год жители Таганрога отказываются поддерживать нынешнюю власть. В 2012-м, например, мэром культурной столицы области, при поддержке оппозиции, был избран беспартийный Владимир Прасолов. На проводившихся через год выборах в областное Законодательное собрание отставной офицер ФСБ не применял административный ресурс, и в обоих городских избирательных округах, Восточном и Западном, кандидаты от КПРФ в пух и прах разбили соперников-«единороссов». В 16 процентов было преимущество и по партийному списку.

К СЛЕДУЮЩЕЙ избирательной кампании местные «единороссы» провели, как им казалось, работу над ошибками: сменили председателя территориальной избирательной комиссии. Но и Михаил Дмитриев, по мнению независимых наблюдателей, в силу своей порядочности и слабых управленческих навыков, не ввёл в ТИК практику переписывания протоколов. Коммунисты снова победили в обоих избирательных округах, хотя к этому времени новый сити-менеджер и попытался «нажать на тормоза». В нынешнем году «единороссы» нанесли упреждающий удар: усадили в кресло председателя ТИК сильную личность — уж у этого не забалуешь! — Андрея Панкова…

Андрей Панков прошёл свои выборные университеты в Неклиновском районе, на территории которого расположен Таганрог. В 2007 году, двадцатилетним, он занял второе место на выборах главы пригородного Лакедемоновского сельского поселения. А в двадцать шесть, будучи в должности руководителя Неклиновского районного БТИ, «отличился»: поспособствовал знакомым «человечкам» в изготовлении фальшивых копий паспортов и выписок из несуществующих постановлений главы администрации конкретного поселения о выделении земель колхоза «Заря». На основании этих фальшивок 81 гектар пашни стоимостью 850 млн рублей был похищен у собственников земельных паёв, включён в состав территории города Таганрога и застроен многоквартирными домами.

Афера вскрылась, застройщики, как водится, отпирались, а чиновник-аферист пошёл на сделку со следствием и был осуждён по минимуму — на 3 года лишения свободы условно и оштрафован на 150 тыс. рублей. Не отбыв первое наказание, Панков продемонстрировал болезненное стремление к мошенничеству: фиктивно устроил на работу своего родственника, за что был приговорён к компенсации причинённого государству ущерба и двум годам условно с испытательным сроком на год. Но всеобщего презрения чиновников за этими судебными приговорами не последовало: наоборот, нечистый на руку Панков был назначен председателем ТИК Неклиновского района. Где и оправдал доверие «старших товарищей», добиваясь вполне приемлемых результатов и по голосованию, и по явке избирателей.

Председатель избиркома Ростовской области Андрей Буров, вероятно, посчитал, что отбывший наказание Панков ничем не запятнал своё честное имя и прошёл «боевое крещение» для выполнения ответственного задания по «упорядочению» избирательного процесса в самом проблемном городе Донского региона. Подобного мнения придерживался и сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий, ранее набиравшийся управленческого опыта под началом Бурова. Но никто в команде губернатора и членов областного избиркома не мог даже представить, какая буря возмущения поднимется среди блогеров и независимых журналистов, в руководстве партийных отделений: «господина Панкова выдвинули на эту должность как человека, способного пуститься во все тяжкие ради достижения нужного результата».

«Партии власти» «правильный» результат на предстоящих в сентябре выборах необходим как воздух, потому что в прошлогодний Единый день голосования в доверии «Единой России» отказали не только в Таганроге. Депутатский мандат по округу Каменск-Шахтинский, например, завоевала редактор городской газеты Ирина Полякова. Сразу после выдвижения кандидатом непослушную журналистку лишили должности, но эта репрессивная мера только прибавила ей голосов избирателей. «Направленное» протестное голосование прошло и в Новочеркасске, столице донского казачества, где победу одержал шедший под флагом КПРФ член независимой группы депутатов городской Думы Андрей Кутырев. Депутатский мандат получила безработная учительница из Мясниковского района Татьяна Иващенко.

Показали характер и сельские избиратели. Обошёл «единоросса» в родном Зимовниковском районе бывший глава муниципалитета коммунист Михаил Макаренко. Главе «Межрегионгаза» Владимиру Ревенко, чтобы привлечь голоса, пришлось посылать в другие районы 15-го округа «приманку» — так называемых рабочих, которые изображали начало работ по долгожданной газификации. По итогам избирательной кампании КПРФ провела в Законодательное собрание 8 депутатов. «Прибавили в весе» и коммунистические фракции в районных и поселенческих собраниях, где проводились довыборы муниципальных депутатов. И сразу после подведения итогов, без раскачки, началась в партийных организациях области подготовка к предстоящим в сентябре муниципальным выборам.

В Таганроге до наступления нового года были определены претенденты на звание кандидатов в депутаты городской Думы. По словам первого секретаря горкома КПРФ Виктора Булгакова, каждый будущий кандидат, среди которых преобладает молодёжь и люди среднего возраста, не только подобрал себе помощников-агитаторов, но и провёл в своих округах большую работу. А будущие наблюдатели и члены УИК с совещательным голосом все зимние месяцы проходили обучение на постоянно действующих при горкоме курсах, занятия на которых проводят не только теоретики, но и испытанные практики. Активность таганрогских агитаторов была отмечена на заседании бюро областного отделения партии: в Таганроге и кандидаты определены, и получен лучший результат по количеству распространённых газет и листовок.

Коммунистами города проведены приуроченные к «красным дням календаря» торжественные собрания, митинги и пикеты в рамках всероссийских протестных акций, шествия и традиционные автопробеги. А приглашения на эти мероприятия разносили по квартирам будущие кандидаты в депутаты и ребята из их команд, которым поставлена конкретная задача — стать узнаваемыми в своих округах. Был запланирован и митинг протеста против назначения председателем ТИК дважды судимого за мошенничество «честного чиновника». Но проводить эту протестную акцию придётся по другому поводу: Андрей Панков, хоть и не признал за собой вины, через четыре дня подал заявление об отставке, которая была принята на заседании областной избирательной комиссии.

Решение, по мнению члена облизбиркома от КПРФ Геннадия Калитвянского, принято с нарушением регламента: поторопившись смыть позор, обладатели «решающего голоса» забыли отменить своё предыдущее решение. Так что отставленный от должности дважды судимый мошенник как бы продолжает оставаться на своём месте. Теперь в создавшейся коллизии будет разбираться прокуратура: Геннадий Калитвянский подал заявление в областную прокуратуру. Но не только добиться привлечения к ответственности виновных в конфузе хочет коммунист, а прежде всего — обратить внимание надзорного органа на нарушения выборного законодательства членами избирательных комиссий различного ранга. Скажем, по всем документам проходит, что Андрей Панков выдвинут в состав ТИК Неклиновского района отделением партии «Гражданская платформа». Но руководитель партийного отделения не смогла вспомнить ни процедуру выдвижения, ни фамилию выдвигаемого. Только одна партия может жонглировать выдвиженцами в избиркомы. Но она с некоторых пор прячется за чужие спины.

Авторитет областного избиркома был опущен до критического уровня, когда объявил о явке к урнам для голосования 146 процентов избирателей. Потом, по роковой оплошности, процедура вброса 800 фальшивых бюллетеней была показана по телеканалам. С мошенником Панковым, как говорится, всё ясно. Он с помощью своих шефов совершил политическое самоубийство. Не зря народная пословица гласит: «Береги честь смолоду». Другая народная мудрость утверждает: «Чёрного кобеля не отмоешь добела». Это уже не о несостоявшемся главе районного ТИК. Это обо всей избирательной системе, построенной на фальсификациях.

Просмотров: 1772

Другие статьи номера

Реформа академии наук привела к коррупции
Созданное в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук и упразднённое в 2018 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), как выяснилось, осуществляло свою деятельность, нарушая законодательство. Государству причинён значительный финансовый ущерб. Об этом свидетельствуют многочисленные нарушения, выявленные Счётной палатой РФ в ходе проверки Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой и Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.
Безопасный грабёж

В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности

Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.
Кто прерывает полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» выставка-ярмарка «Жар-птица», в которой принимали участие как широко известные в России и за рубежом коллективы Хохломы, Жостова, Дулёва, Вербилок, так и ремесленники со всей России, а также из стран СНГ, работающие в области народного искусства.
Есть ли герои у нашего времени?
Человеку от природы свойственно стремление к доброму, прекрасному, благородному. Особенно сильна тяга к поиску образца и примера у молодёжи. Для молодого человека идеалом могут служить как герои литературных произведений, так и конкретные люди.
Политика большой дубинки
Главной мишенью империалистической экспансии становится Иран. Одновременно с введением беспрецедентных санкций США направили к берегам страны ударную группировку. Обострение ситуации стало лакмусовой бумажкой, показавшей степень суверенитета различных государств мира.
Экономику Латвии накрыла тень
В Латвии увеличивается доля теневой экономики: её показатель по сравнению с 2017-м поднялся за год на 2,2% и составил 24,2% от ВВП, информирует агентство LETA со ссылкой на исследование центра бизнес-устойчивости Рижской школы экономики.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Тысячи демонстрантов провели сидячую забастовку рядом с генеральным командованием суданской армии в столице африканской страны. Протестующие скандировали революционные лозунги и критиковали военное командование, призывая генералов к передаче власти под контроль гражданских сил, в то время как те намерены находиться у руля государства в течение трёх лет. Напомним, 11 апреля в Судане произошёл военный переворот, положивший конец 30-летнему правлению президента Омара аль-Башира.
Студенты за «образование для всех»

СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.

В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.

Прорыв в беспилотную эпоху
ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое, будто оказался в мире фантастики. Громадная 130-тонная машина без водителя легко срывается с места и на высокой скорости плавно движется по полигону. В кабине — специальные сенсорные датчики Белорусского автомобильного завода (БелАЗа). Они чувствуют любую преграду, и гигант-самосвал по их команде объезжает препятствия. А вдали автопогрузчик, тоже без водителя, набрав в ковш сыпучую породу, приближается к самосвалу и с филигранной точностью опрокидывает содержимое ковша в его кузов.
Пауза Затянулась
После состоявшихся в феврале парламентских выборов молдавские коммунисты оказались вообще не представленными в центральных органах власти республики и как бы в стороне от большой политики. Однако, по словам лидера Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимира Воронина, они чувствуют себя в подобных условиях как рыба в воде.
Все статьи номера