ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое, будто оказался в мире фантастики. Громадная 130-тонная машина без водителя легко срывается с места и на высокой скорости плавно движется по полигону. В кабине — специальные сенсорные датчики Белорусского автомобильного завода (БелАЗа). Они чувствуют любую преграду, и гигант-самосвал по их команде объезжает препятствия. А вдали автопогрузчик, тоже без водителя, набрав в ковш сыпучую породу, приближается к самосвалу и с филигранной точностью опрокидывает содержимое ковша в его кузов.
Так проходил заключительный эпизод испытания самосвала-беспилотника «БелАЗ-5G» (пятого поколения мобильной связи с повышенными требованиями). Созданием подобной техники будущего завод занимается уже три года. Самосвалы без водителей под сеть 4G он успешно поставляет на экспорт. Партия таких роботизированных машин в прошлом году уехала на российские карьеры и прекрасно себя там зарекомендовала. Пятое поколение мобильной связи — это технологический рывок на десятки лет вперёд. Скорость передачи данных, от которой зависит работа беспилотника, уже сейчас при испытаниях на заводском полигоне возросла в 15 раз, но сеть 5G позволит увеличить её в пятьдесят раз.
При беспилотном управлении один человек способен взять под контроль колонну из пяти-семи самосвалов. Причём оператор может находиться в здании по соседству, в другом городе, в другой стране или даже на другом континенте.
Специалисты протестировали не только беспилотное управление, но и работу самосвалов в автономном режиме робота. Все испытания прошли успешно.
Среди достоинств новинки — возможность показывать высокие результаты в любых условиях: не помешают ни пыль, ни дым. К тому же достигается немалая экономия. Не только на водителях. Машина движется автономно, причём на разгрузку — челночным ходом, без разворота, что сберегает 12 процентов времени и большое количество топлива.
— Работа в горном секторе с каждым годом усложняется, — говорит генеральный директор БелАЗа Пётр Пархомчик. — Карьеры уже достигают глубины 800 метров, часть полезных ископаемых приходится добывать на больших, до пяти тысяч метров, высотах. В этих условиях работать человеку становится всё сложнее. Мировой спрос на такие карьерные самосвалы будет возрастать. Эту технику станут широко использовать в ведущих развитых странах — Австрии, Канаде, Соединённых Штатах Америки. Первые шаги делают наши братья-россияне. Думаю, год-два — и количество таких карьерных самосвалов будет расти не в арифметической, а в геометрической прогрессии.
Характерно, что по технологиям мобильной связи БелАЗ обогнал знаменитую американскую компанию «Тесла». На белорусских самосвалах установлено пятое поколение автопилота, а в «Тесле» — только третье. Коллектив предприятия поставил цель в ближайшие два года закрепить своё первенство и занять 20 процентов мирового рынка беспилотников.
В лесном хозяйстве России созданы идеальные условия для безнаказанного хищения общенародной собственности
Масштабы краж в лесозаготовительной отрасли страны достигли предела. Проблемой даже озаботилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, но её «рецепт» по оздоровлению ситуации грозит обернуться ещё б`ольшими потерями для бюджета. В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым она предложила временно запретить вывоз леса из России.СТОЛИЦА Венесуэлы Каракас стала местом проведения XVIII Латиноамериканского и Карибского студенческого конгресса (CLAE), в котором принимают участие более четырёх тысяч молодых людей.
В Национальном экспериментальном университете безопасности собрались представители 38 международных организаций для обсуждения вопросов, связанных с борьбой за бесплатное, свободное и антиимпериалистическое образование.