По призыву более 60 ассоциаций, профсоюзов и политиков в субботу, 26 мая, во Франции состоялось 190 демонстраций против политики Эмманюэля Макрона и за «равенство, социальную справедливость и солидарность». В них участвовали, по данным профсоюзов, 280 тысяч человек. В Париже 80 тысяч демонстрантов прошли от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Бастилии — традиционного центра народных митингов и протестов. Жаркая погода, установившаяся в стране, соответствовала накалу страстей на улицах.
ВТОРОЙ город Франции Марсель собрал в знаменитом Старом порту и на улице Канебьер 65 тысяч человек. Все регионы страны, её север, восток, запад, юг, а именно: города Лилль, Лион, Страсбург, Монпелье, Ренн, Нант, Руан, Ле-Ман, Нарбон, Мец и множество других, всего около двухсот, были охвачены протестами. Трудящиеся больших и малых городов, включая жителей знаменитых курортов, таких как Ницца и Шамбери, участвовали в демонстрациях против политики президента Эмманюэля Макрона. «Твиттер» массового движения «Франция непокорённая» показал географию протестов, поместив фотографии демонстраций, сделанных активистами из десятков городов. Новостные телеканалы весь день вели прямые репортажи с улиц, включая в них интервью лидеров профсоюзов и политических партий. Все признавали уникальность происходящего: впервые за много лет в одном мощном человеческом потоке объединились профсоюзы во главе со Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ), левые политические партии и движения («Франция непокорённая», Французская коммунистическая партия, «Женерасьон» («Поколение»), EELV (Европа Экология Зелёные), Новая антикапиталистическая партия, группа партий «Ансамбль») и многочисленные влиятельные объединения граждан — ассоциации, такие, как «Аттак», фонд «Коперник», выступающий с жёсткой критикой либерализма, и другие.
Социальный и возрастной состав был разнообразен: тон задавали герои дня — железнодорожники, находящиеся в перманентной забастовке второй месяц и отстаивающие сохранение государственной формы собственности на железные дороги страны; с ними в одних рядах шли другие государственные служащие: учителя, медики, почтовые работники, представители социальных служб, выступающие против сокращения ассигнований на эти сферы и ожидаемых массовых увольнений, пенсионеры. Как всегда, активны были студенты и лицеисты, чья борьба против реформы высшего образования, ухудшающей положение наименее обеспеченной части молодёжи, длится уже несколько месяцев.
Наблюдатели отмечали присутствие всех лидеров профсоюзов и политических партий. Возглавивший народную оппозицию президенту Макрону руководитель движения «Франция непокорённая», депутат Национальной ассамблеи от департамента Буш-дю-Рон Жан-Люк Меланшон, участвуя в демонстрации в Марселе, с импровизированной трибуны произнёс страстную речь, главной темой которой был тезис: «покончим со старым миром и заставим богачей делиться». Лидер коммунистов Пьер Лоран на демонстрации в Париже заявил журналистам: «Страна собирается сказать властям: вы не способны управлять самостоятельно. Вы не умнее всех остальных». Он также подчеркнул, что призыв к «сбору» 26 мая был результатом «терпеливой и реалистичной объединительной работы, всегда более успешной в долгосрочной перспективе».
Тема несостоятельности Эмманюэля Макрона как президента, его монархические амбиции, презрение к трудящимся, неспособность к диалогу были главной темой плакатов и транспарантов, которые в большом разнообразии несли демонстранты в разных городах. Недавняя фраза президента о том, что он «управляет страной, не оглядываясь на опросы (общественного мнения. — А.С.) и демонстрации», подверглась критике человека, оказывающего в настоящее время серьёзное влияние на социальную и политическую жизнь во Франции — генерального секретаря ВКТ Филиппа Мартинеза. По его мнению, Макрон «должен посмотреть в окно своего дворца, чтобы увидеть реальную жизнь», а не только делать «подарки» богатым, одновременно замораживая зарплаты госслужащих и отягощая жизнь пенсионеров новыми налогами. «Чтобы заставить Макрона слушать, нужно ударить сильнее» — характерное название одной из статей газеты «Юманите», посвятившей немало публикаций подготовке «народного прилива» 26 мая.
«Президент Макрон может верить тому, что показывает телевизор, и тем, кто его обслуживает. Но правда жизни в других местах, — написал в своём блоге 27 мая Жан-Люк Меланшон, анализируя протесты 26 мая. — Поэтому в долгосрочной перспективе мы являемся победителями. В ближайшие дни готовятся новые инициативы. В частности, мы ожидаем развития призыва к единой межпрофсоюзной забастовке, предложенной FO (профсоюз «Форс увриер»). В любом случае новый ландшафт строится». Лидер «Франции непокорённой» вновь вернулся к теме Народного фронта. В интервью газете «Либерасьон» он подчеркнул, что речь идёт не о повторении событий 1936 года: «Желать Народного фронта — это лишь ещё один способ говорить о единстве народа. Это проект, практика и стратегия». Не случайно одна из его последних статей называется «От народной волны — к народному единству».
Лидеры левых ищут новые формы борьбы. Об этом задумывается не только Меланшон, но и создатель движения «Женерасьон» Бенуа Амон. Политик хочет обновить формы протеста и найти «альтернативы недостойной политике» правительства. В интервью вечером 26 мая на новостном канале BFM TV Амон заметил: «нам, вероятно, придётся разнообразить формы действий». Пока «мы едины, мы непобедимы, а разъединённые, мы гораздо более хрупкие», подчеркнул он, но всё же, по его словам, «мы сделали шаг друг к другу». Бывший кандидат в президенты от Социалистической партии также счёл «возмутительным», что министр внутренних дел Жерар Коллон (в прошлом активный деятель Соцпартии) обвинил протестующих в связях с так называемыми кассёрами, то есть погромщиками, в то время как «полиция должна защищать тех, кто имеет законное право на протест».
В заключение отметим, что французские СМИ, на 90% принадлежащие финансовым магнатам, использовали для дискредитации протестного движения и другие, ставшие традиционными приёмы. Жан-Люк Меланшон в последней публикации в своём блоге уделил немало места разоблачению манипуляций СМИ в отношении демонстраций 26 мая. Он показал, как применялся привычный и однообразный сценарий: традиционное принижение числа участников, назойливое повторение надуманных противоречий, якобы существующих между лидерами движения, операторские трюки с показом «пробелов» в рядах демонстрантов и другие подобные ухищрения.
В Дубае появится Красная планета
ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ марсианский город намечают построить через 2,5 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), где будет создана видимость условий жизни на Красной планете, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету Khaleej Times.
Полемические заметки писателя
Были времена, когда российская «знать» изъяснялась по-французски, иногда по-немецки или по-английски (обезьянничание и низкопоклонство перед Западом у той знати было в крови). Теперь появилась «элита». И что же? Для неё, как легко заметить, трёх сотен английских слов бывает вполне достаточно, чтобы козырять своим безупречным английским и разговаривать с официантами, портье, таксистами где-нибудь на Западе либо в Отечестве своём.