Выплаты по графику

Выплаты по графику

№53 (31113) 25—26 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.

4 мая в городе Чегем Кабардино-Балкарской Республики вспыхнул стихийный митинг. Десятки рабочих взяли в осаду местный стекольный завод ООО «Гласс-Технолоджис», задолжавший им заработную плату на сумму свыше 4 миллионов рублей. Люди заявили о своей готовности протестовать до тех пор, пока не получат заработанные деньги. Были также высказаны опасения, что завод находится на стадии банкротства и пока его имущество не реализуют, труженикам никто ничего не отдаст.

Ситуацию, сложившуюся на стекольном заводе в Чегеме, комментирует первый секретарь комитета Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ Борис Паштов:

— Протестный митинг стал апофеозом борьбы чегемских изготовителей стеклотары. На протяжении текущего года они неоднократно подавали коллективные заявления в надзорные органы по нарушениям трудового законодательства. Сразу же после протеста рабочих Следственное управление Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело по задержке зарплат работникам ООО «Гласс-Технолоджис». Оно было возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК России (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). На имущество компании-должника был наложен арест на сумму более 24 миллионов рублей. Следователи считают, что руководство данного предприятия «действовало из корыстной заинтересованности». С 12 мая на стекольном заводе в Чегеме рабочим, согласно составленному графику, начали выплачивать заработанные ими деньги.

Для справки: ООО «Гласс-Технолоджис» — завод по производству тары из бесцветного стекла ёмкостью от 50 граммов до 3 литров — был введён в эксплуатацию 9 ноября 2009 года. Появление в Чегеме такого предприятия стало значимым событием для всей Кабардино-Балкарии. На сегодня КБР занимает одно из лидирующих мест по безработице среди республик Северного Кавказа. На стекольном же заводе обещали трудоустроить сначала 86, а затем и 300 человек.

Но все эти чаяния оказались хрупкими, как стекло. К началу мая текущего года 145 рабочих чегемского стекольного завода вынуждены были «выбивать» свои зарплаты с помощью протеста. В отличие от советских промышленных гигантов, современные частные заводы напоминают бабочек-однодневок.

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Юбилей предателей

К 30-летию ползучего переворота в СССР

Говорят, что в народе родилась и обретает популярность новая национальная идея — «Пережить эту власть!».

Лаконичная и предельно ясная формула, отражающая настроение и социальное самочувствие людей, свидетельствует о несравненном превосходстве народной философии над многоумной словесной жвачкой записных придворных мудрецов и героев набивших оскомину бесконечных ток-шоу, тусующихся на экранах зомбоящиков.
Забастовщиков Грузии не запугать
В Грузии не прекращается начавшаяся 18 мая забастовка рабочих двух заводов по розливу минеральной воды в городе Боржоми. Люди требуют повысить им зарплату на 50% и создать достойные условия труда. Они не расходятся, некоторые установили на близлежащей территории палатки (на снимке). Переговоры между руководством компании DS Borjomi Georgia и бастующими окончились безрезультатно, информирует агентство «Новости-Грузия».
Свой рабочий профсоюз
Казахстан остаётся лидером центральноазиатского региона по протестной активности трудящихся. Работники разных профессий отстаивают свои интересы, всё более осознавая важность солидарности.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. В этом втором по численности населения израильском городе состоялся митинг в поддержку мира с палестинцами. В центре Тель-Авива собрались несколько тысяч человек. Перед активистами выступили писатели и политики, представлявшие левые и арабские партии еврейского государства. Митингующие призывали к полноценному миру с Газой.
Принуждение к... здоровью
«Три часа тренировок в неделю во время работы, больше выходных или «заработанные по`том деньги»: всё больше шведских компаний пытаются привлечь своих сотрудников — более или менее добровольно — к здоровому образу жизни», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Венесуэла: заслон наркотрафику
Вице-президент по гражданской безопасности и миру Венесуэлы Кармен Мелендес осудила Соединённые Штаты и Колумбию, которые «пытаются создать международную матрицу общественного мнения, чтобы представить нашу Боливарианскую республику наркогосударством». 
Шахтёры не сдаются

21 мая в сквере имени Шевченко в Павлограде прошёл митинг шахтёров-инвалидов подконтрольных Украине территорий Западного Донбасса.

Шахтёры, которым положены выплаты по регрессному иску, выступили против законопроекта №3663, поступившего на рассмотрение Верховной рады, согласно которому должно произойти слияние Фонда социального страхования и Пенсионного фонда Украины.
Проверяют на прочность
В последнее время воздушное пространство Белоруссии подвергается регулярным проверкам на прочность. Так, в апреле минобороны зафиксировало два случая нарушения воздушной границы со стороны Польши, а в мае белорусские пограничники сбили радиоэлектронным ружьём беспилотник на границе с Литвой.
Кому на Руси опять жить хорошо
Помните знаменитую некрасовскую поэму, где мужики «сошлися — и заспорили: кому живётся весело, вольготно на Руси»? И кого только не припоминали — от «купчины толстопузого» до царя. А кого бы они назвали «хозяевами жизни» сегодня, спустя 150 с лишним лет после написания Н.А. Некрасовым его бессмертного произведения?
Бедных уже 36 миллионов
Около 25% населения России, или 36 млн человек, по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных, так как их доход ниже 60% от медианного, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое опубликовали СМИ.
Все статьи номера