«Три часа тренировок в неделю во время работы, больше выходных или «заработанные по`том деньги»: всё больше шведских компаний пытаются привлечь своих сотрудников — более или менее добровольно — к здоровому образу жизни», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
«Каждую пятницу в 11 часов утра в Björn Borg наступает полная тишина. В этой шведской компании, высоко котирующейся на бирже, никто не отвечает на звонки, дверь в её главный офис в Стокгольме закрыта, и на табличке написано почему: «У нас час спорта», — повествует издание. Большинство из 50 сотрудников находятся в тренажёрном зале (или подключены из домашнего офиса) и потеют, занимаясь кроссфитом, боксом или йогой; аналогичные занятия проходят и в зарубежных филиалах. Персональный тренер обеспечивает разнообразие в тренировках».
«Увлечённый спортом генеральный директор компании Хенрик Бунге ввёл обязательные занятия спортом после вступления в должность в 2015 году. Он убеждён, что физически активные сотрудники более эффективны во всех областях, что способствует повышению продуктивности компании. Тот факт, что физические упражнения оказывают положительное влияние на работу мозга, на концентрацию внимания, память, стрессоустойчивость и творческие способности, является и основной идеей книги «Brainfit» шведского врача и психиатра Андерса Хансена», — сообщают авторы статьи.
«В Швеции, любящей спорт, такие компании обычно позитивно воспринимаются людьми. Тем не менее можно услышать и критиков, предостерегающих от обязательных тренировок и мании здорового образа жизни. По их мнению, совместные занятия спортом могут укрепить рабочую мотивацию и командный дух, но не каждому по душе потеть в спортзале рядом с неприятным ему коллегой, гоняться по лесу за фанатиками-марафонцами или принимать душ вместе с начальником. Компании, которые делают вопрос здоровья своих сотрудников делом рук начальника, потенциально отталкивают всех тех, кто не ведёт такой образ жизни или хочет сохранить свою личную жизнь личной», — подчёркивается в статье.
«Карл Седерстрем, преподаватель экономики предприятия в Стокгольмском университете, указывает на растущее вмешательство работодателей в личную жизнь людей. В США, где три четверти всех сотрудников имеют доступ к оздоровительным программам компании, широко распространён и контроль за ними, например, с помощью браслетов активности. Соавтор книги «Синдром здорового образа жизни» предостерегает от того, чтобы ставить людей, ведущих здоровый образ жизни, выше остальных. По его словам, важно, чтобы компании и их руководители проводили грань между необходимыми профессиональными навыками сотрудника и тем, что ожидается от человека в плане физических упражнений, питания и сна — сфер жизни, которые относятся к личному времени человека. По мнению эксперта, чрезмерное внимание к показателям спортивного образа жизни заставляет многих людей испытывать стресс», — отмечает издание.
«Если добровольность всё больше будет уступать место принуждению, а на первый план выйдут проверки работоспособности и здоровья, а не радость от занятий спортом, судам по трудовым спорам вскоре придётся решать вопрос о том, где должна пролегать граница между работой и личной жизнью», — заключает швейцарская газета.
К 30-летию ползучего переворота в СССР
Говорят, что в народе родилась и обретает популярность новая национальная идея — «Пережить эту власть!».
Лаконичная и предельно ясная формула, отражающая настроение и социальное самочувствие людей, свидетельствует о несравненном превосходстве народной философии над многоумной словесной жвачкой записных придворных мудрецов и героев набивших оскомину бесконечных ток-шоу, тусующихся на экранах зомбоящиков.21 мая в сквере имени Шевченко в Павлограде прошёл митинг шахтёров-инвалидов подконтрольных Украине территорий Западного Донбасса.
Шахтёры, которым положены выплаты по регрессному иску, выступили против законопроекта №3663, поступившего на рассмотрение Верховной рады, согласно которому должно произойти слияние Фонда социального страхования и Пенсионного фонда Украины.