Свой рабочий профсоюз

Свой рабочий профсоюз

№53 (31113) 25—26 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Казахстан остаётся лидером центральноазиатского региона по протестной активности трудящихся. Работники разных профессий отстаивают свои интересы, всё более осознавая важность солидарности.

Что объединяет нефтяников, водителей общественного транспорта и курьеров служб доставки в сегодняшнем Казахстане? Эксплуатация, только усилившаяся с началом пандемии, а ещё нежелание терпеть своё положение. За последнее время в республике произошло несколько забастовок, свидетельствующих о распространении протестной активности на новые отрасли. Если раньше о защите своих прав заявляли в основном работники горнорудной промышленности, то теперь недовольство проявляется в таких областях, как строительство и сфера услуг.

Тем не менее трудящиеся нефтяной отрасли сохраняют за собой негласное звание авангарда забастовочной активности. В мае акция протеста произошла на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области. Его разрабатывает консорциум «Тенгизшевройл» с контрольной долей американских компаний — «Шеврон» и «ЭкссонМобил». Забастовку объявили почти 550 сотрудников подрядной организации «Казстройсервис». Они обвинили работодателей в задержке зарплат и снижении их размеров, а также выразили возмущение условиями проживания в вахтовом общежитии и плохим качеством питания.

Забастовка продолжалась два дня. В ходе переговоров с руководством «Казстройсервиса» и «Тенгизшевройла», а также представителями госорганов рабочие получили заверения в том, что все претензии будут рассмотрены, а нарушения — исправлены.

На другом конце Казахстана — в Талдыкоргане — отказались выходить в рейсы работники двух автопарков. Более семидесяти водителей автобусов собрались на митинг. Они не получают зарплаты с начала года, работодатели не производят отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. По словам шофёров, ещё месяц назад они обратились с жалобой в городскую администрацию, но получили бездушную отписку — дескать, тяжело сейчас всем.

Начальство и чиновники зашевелились лишь после объявления забастовки. Владельцы автопарков выплатили водителям зарплату — правда, всего за один месяц, а городские власти пообещали провести проверку с привлечением прокуратуры и управления по инспекции труда.

А в Алма-Ате протестуют курьеры службы доставки Wolt. В начале мая их поставили перед фактом снижения зарплат на 30—50 процентов. Десятки человек собрались после этого у офиса компании. Начальство выступило с лукавыми объяснениями, списав всё на оптимизацию рабочего процесса. Мол, зарплаты, конечно, частично снизятся, но курьеры получат ряд выгодных преференций. А чтобы никто не был внакладе, работодатель пообещал встретиться с сотрудниками и учесть их замечания.

На деле в последующие дни были уволены сорок участников забастовки. Их обвинили в присвоении денег клиентов и в угрозах коллегам. Инспекция труда Алма-Аты отказалась вмешиваться, объяснив это тем, что у компании с сотрудниками заключены не трудовые соглашения, а договоры гражданско-правового характера. Соответственно, курьеры числятся не наёмными работниками, а партнёрами фирмы. Это лишает их почти всех прав, включая компенсации за досрочное увольнение.

Столь наглая позиция начальства подтолкнула курьеров к новой забастовке. После этого в компании пообещали отложить снижение оплаты труда до окончания переговоров. Схожая ситуация сложилась в другом сервисе доставки Chocofood. Перед угрозой забастовки руководство обещало отказаться от снижения расценок. Однако, зная цену посулам, работники всех служб доставки Казахстана создали свою ассоциацию и сформировали инициативную группу для регистрации профсоюза.

По такому же пути пошли работники строительной отрасли. В начале года столичные крановщики объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и соблюдения работодателями правил безопасности. Например, людей заставляли работать при скорости ветра 25 метров в секунду, хотя трудовым договором установлен порог в 12 метров в секунду. Акции солидарности со строителями Нур-Султана провели их коллеги из Алма-Аты, Актобе и других городов. Но, как отмечают активисты, действующие профсоюзы отказались поддержать их требования. В результате строители организовали свой независимый профсоюз «Умит». Его регистрация завершилась 20 мая. «Мы решили создать профсоюз, который защищал бы права всех работников строительной отрасли. Мы работаем в рамках закона, а от работодателей будем требовать соблюдения трудового законодательства», — говорят учредители.

Это важный шаг вперёд. От стихийных выступлений трудящиеся республики переходят к организованной борьбе за свои права.

Просмотров: 1819

Другие статьи номера

Юбилей предателей

К 30-летию ползучего переворота в СССР

Говорят, что в народе родилась и обретает популярность новая национальная идея — «Пережить эту власть!».

Лаконичная и предельно ясная формула, отражающая настроение и социальное самочувствие людей, свидетельствует о несравненном превосходстве народной философии над многоумной словесной жвачкой записных придворных мудрецов и героев набивших оскомину бесконечных ток-шоу, тусующихся на экранах зомбоящиков.
Забастовщиков Грузии не запугать
В Грузии не прекращается начавшаяся 18 мая забастовка рабочих двух заводов по розливу минеральной воды в городе Боржоми. Люди требуют повысить им зарплату на 50% и создать достойные условия труда. Они не расходятся, некоторые установили на близлежащей территории палатки (на снимке). Переговоры между руководством компании DS Borjomi Georgia и бастующими окончились безрезультатно, информирует агентство «Новости-Грузия».
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. В этом втором по численности населения израильском городе состоялся митинг в поддержку мира с палестинцами. В центре Тель-Авива собрались несколько тысяч человек. Перед активистами выступили писатели и политики, представлявшие левые и арабские партии еврейского государства. Митингующие призывали к полноценному миру с Газой.
Принуждение к... здоровью
«Три часа тренировок в неделю во время работы, больше выходных или «заработанные по`том деньги»: всё больше шведских компаний пытаются привлечь своих сотрудников — более или менее добровольно — к здоровому образу жизни», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Венесуэла: заслон наркотрафику
Вице-президент по гражданской безопасности и миру Венесуэлы Кармен Мелендес осудила Соединённые Штаты и Колумбию, которые «пытаются создать международную матрицу общественного мнения, чтобы представить нашу Боливарианскую республику наркогосударством». 
Шахтёры не сдаются

21 мая в сквере имени Шевченко в Павлограде прошёл митинг шахтёров-инвалидов подконтрольных Украине территорий Западного Донбасса.

Шахтёры, которым положены выплаты по регрессному иску, выступили против законопроекта №3663, поступившего на рассмотрение Верховной рады, согласно которому должно произойти слияние Фонда социального страхования и Пенсионного фонда Украины.
Проверяют на прочность
В последнее время воздушное пространство Белоруссии подвергается регулярным проверкам на прочность. Так, в апреле минобороны зафиксировало два случая нарушения воздушной границы со стороны Польши, а в мае белорусские пограничники сбили радиоэлектронным ружьём беспилотник на границе с Литвой.
Кому на Руси опять жить хорошо
Помните знаменитую некрасовскую поэму, где мужики «сошлися — и заспорили: кому живётся весело, вольготно на Руси»? И кого только не припоминали — от «купчины толстопузого» до царя. А кого бы они назвали «хозяевами жизни» сегодня, спустя 150 с лишним лет после написания Н.А. Некрасовым его бессмертного произведения?
Бедных уже 36 миллионов
Около 25% населения России, или 36 млн человек, по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных, так как их доход ниже 60% от медианного, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое опубликовали СМИ.
Осквернили военный памятник
Россияне часто справедливо возмущаются, когда за рубежом оскверняют или уничтожают монументы воинам Красной Армии. Особенно это позорное явление РАСПРОСТРАНЕНО на Украине, в Прибалтике, Чехии и Польше. Однако, к сожалению, и в нашей стране теперь можно наблюдать вандализм в отношении памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.
Все статьи номера