Казахстан остаётся лидером центральноазиатского региона по протестной активности трудящихся. Работники разных профессий отстаивают свои интересы, всё более осознавая важность солидарности.
Что объединяет нефтяников, водителей общественного транспорта и курьеров служб доставки в сегодняшнем Казахстане? Эксплуатация, только усилившаяся с началом пандемии, а ещё нежелание терпеть своё положение. За последнее время в республике произошло несколько забастовок, свидетельствующих о распространении протестной активности на новые отрасли. Если раньше о защите своих прав заявляли в основном работники горнорудной промышленности, то теперь недовольство проявляется в таких областях, как строительство и сфера услуг.
Тем не менее трудящиеся нефтяной отрасли сохраняют за собой негласное звание авангарда забастовочной активности. В мае акция протеста произошла на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области. Его разрабатывает консорциум «Тенгизшевройл» с контрольной долей американских компаний — «Шеврон» и «ЭкссонМобил». Забастовку объявили почти 550 сотрудников подрядной организации «Казстройсервис». Они обвинили работодателей в задержке зарплат и снижении их размеров, а также выразили возмущение условиями проживания в вахтовом общежитии и плохим качеством питания.
Забастовка продолжалась два дня. В ходе переговоров с руководством «Казстройсервиса» и «Тенгизшевройла», а также представителями госорганов рабочие получили заверения в том, что все претензии будут рассмотрены, а нарушения — исправлены.
На другом конце Казахстана — в Талдыкоргане — отказались выходить в рейсы работники двух автопарков. Более семидесяти водителей автобусов собрались на митинг. Они не получают зарплаты с начала года, работодатели не производят отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. По словам шофёров, ещё месяц назад они обратились с жалобой в городскую администрацию, но получили бездушную отписку — дескать, тяжело сейчас всем.
Начальство и чиновники зашевелились лишь после объявления забастовки. Владельцы автопарков выплатили водителям зарплату — правда, всего за один месяц, а городские власти пообещали провести проверку с привлечением прокуратуры и управления по инспекции труда.
А в Алма-Ате протестуют курьеры службы доставки Wolt. В начале мая их поставили перед фактом снижения зарплат на 30—50 процентов. Десятки человек собрались после этого у офиса компании. Начальство выступило с лукавыми объяснениями, списав всё на оптимизацию рабочего процесса. Мол, зарплаты, конечно, частично снизятся, но курьеры получат ряд выгодных преференций. А чтобы никто не был внакладе, работодатель пообещал встретиться с сотрудниками и учесть их замечания.
На деле в последующие дни были уволены сорок участников забастовки. Их обвинили в присвоении денег клиентов и в угрозах коллегам. Инспекция труда Алма-Аты отказалась вмешиваться, объяснив это тем, что у компании с сотрудниками заключены не трудовые соглашения, а договоры гражданско-правового характера. Соответственно, курьеры числятся не наёмными работниками, а партнёрами фирмы. Это лишает их почти всех прав, включая компенсации за досрочное увольнение.
Столь наглая позиция начальства подтолкнула курьеров к новой забастовке. После этого в компании пообещали отложить снижение оплаты труда до окончания переговоров. Схожая ситуация сложилась в другом сервисе доставки Chocofood. Перед угрозой забастовки руководство обещало отказаться от снижения расценок. Однако, зная цену посулам, работники всех служб доставки Казахстана создали свою ассоциацию и сформировали инициативную группу для регистрации профсоюза.
По такому же пути пошли работники строительной отрасли. В начале года столичные крановщики объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и соблюдения работодателями правил безопасности. Например, людей заставляли работать при скорости ветра 25 метров в секунду, хотя трудовым договором установлен порог в 12 метров в секунду. Акции солидарности со строителями Нур-Султана провели их коллеги из Алма-Аты, Актобе и других городов. Но, как отмечают активисты, действующие профсоюзы отказались поддержать их требования. В результате строители организовали свой независимый профсоюз «Умит». Его регистрация завершилась 20 мая. «Мы решили создать профсоюз, который защищал бы права всех работников строительной отрасли. Мы работаем в рамках закона, а от работодателей будем требовать соблюдения трудового законодательства», — говорят учредители.
Это важный шаг вперёд. От стихийных выступлений трудящиеся республики переходят к организованной борьбе за свои права.
К 30-летию ползучего переворота в СССР
Говорят, что в народе родилась и обретает популярность новая национальная идея — «Пережить эту власть!».
Лаконичная и предельно ясная формула, отражающая настроение и социальное самочувствие людей, свидетельствует о несравненном превосходстве народной философии над многоумной словесной жвачкой записных придворных мудрецов и героев набивших оскомину бесконечных ток-шоу, тусующихся на экранах зомбоящиков.21 мая в сквере имени Шевченко в Павлограде прошёл митинг шахтёров-инвалидов подконтрольных Украине территорий Западного Донбасса.
Шахтёры, которым положены выплаты по регрессному иску, выступили против законопроекта №3663, поступившего на рассмотрение Верховной рады, согласно которому должно произойти слияние Фонда социального страхования и Пенсионного фонда Украины.