Шахтёры не сдаются

Шахтёры не сдаются

№53 (31113) 25—26 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

21 мая в сквере имени Шевченко в Павлограде прошёл митинг шахтёров-инвалидов подконтрольных Украине территорий Западного Донбасса.

Шахтёры, которым положены выплаты по регрессному иску, выступили против законопроекта №3663, поступившего на рассмотрение Верховной рады, согласно которому должно произойти слияние Фонда социального страхования и Пенсионного фонда Украины. Суть лицемерных намерений находящегося у власти в Киеве режима состоит в том, чтобы компенсировать хроническую нехватку средств в Пенсионном фонде за счёт средств, аккумулированных соцстрахом для выплаты регрессных пособий шахтёрам-инвалидам и пенсионерам, утратившим работоспособность в результате заболеваний или увечий, полученных на производстве.

Шахтёры-инвалиды выступили против того, чтобы их социальные выплаты компенсировали дефицит Пенсионного фонда. Обосновал их позицию глава профсоюза шахтёров-инвалидов при Фонде социального страхования Николай Житник:

— В Фонд социального страхования платят единый государственный взнос работодатели. Государство не имеет никакого отношения к этим деньгам. Годовой бюджет ФСС составляет 31 миллиард гривен (что превышает 83 млрд руб. — Л.А.) Фонд управляется равным количеством представителей трёх сторон: государство, работодатель, профсоюз. Фондом осуществляется порядка 60 видов выплат: санаторно-курортное лечение, медикаменты, получение инвалидных колясок и т. д. А теперь государство хочет наложить руку на эти деньги.

Объединив ФСС и ПФУ, дефицит которого составляет порядка 200 млрд грн (около 540 млрд руб.), государство просто заберёт предназначенные для инвалидов деньги. Этого допустить нельзя. Объединение ФСС и ПФУ нарушает 10 законодательных актов и основные положения Конституции Украины.

Присутствовавшие на митинге 440 человек подписали резолюцию против законопроекта, который, по сути, лишит регрессников гарантированных социальных выплат. Резолюция будет направлена президенту и парламенту.

В структуре расходов ФСС программы регрессных выплат составляют лишь около трети общей суммы. А это обозначает, что в случае принятия упомянутого выше законопроекта пострадают не только регрессники и их семьи, но и многие другие малообеспеченные трудящиеся Украины.

А то, что свой голос против очередного урезания социальных гарантий и прав тружеников первыми в очередной раз подняли шахтёры, свидетельствует: именно они были и до сих пор остаются самым организованным и сплочённым отрядом пролетариата Украины, который власти так стремились разобщить в процессе хищнической приватизации и деиндустриализации страны.

Просмотров: 1804

Другие статьи номера

Юбилей предателей

К 30-летию ползучего переворота в СССР

Говорят, что в народе родилась и обретает популярность новая национальная идея — «Пережить эту власть!».

Лаконичная и предельно ясная формула, отражающая настроение и социальное самочувствие людей, свидетельствует о несравненном превосходстве народной философии над многоумной словесной жвачкой записных придворных мудрецов и героев набивших оскомину бесконечных ток-шоу, тусующихся на экранах зомбоящиков.
Забастовщиков Грузии не запугать
В Грузии не прекращается начавшаяся 18 мая забастовка рабочих двух заводов по розливу минеральной воды в городе Боржоми. Люди требуют повысить им зарплату на 50% и создать достойные условия труда. Они не расходятся, некоторые установили на близлежащей территории палатки (на снимке). Переговоры между руководством компании DS Borjomi Georgia и бастующими окончились безрезультатно, информирует агентство «Новости-Грузия».
Свой рабочий профсоюз
Казахстан остаётся лидером центральноазиатского региона по протестной активности трудящихся. Работники разных профессий отстаивают свои интересы, всё более осознавая важность солидарности.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. В этом втором по численности населения израильском городе состоялся митинг в поддержку мира с палестинцами. В центре Тель-Авива собрались несколько тысяч человек. Перед активистами выступили писатели и политики, представлявшие левые и арабские партии еврейского государства. Митингующие призывали к полноценному миру с Газой.
Принуждение к... здоровью
«Три часа тренировок в неделю во время работы, больше выходных или «заработанные по`том деньги»: всё больше шведских компаний пытаются привлечь своих сотрудников — более или менее добровольно — к здоровому образу жизни», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Венесуэла: заслон наркотрафику
Вице-президент по гражданской безопасности и миру Венесуэлы Кармен Мелендес осудила Соединённые Штаты и Колумбию, которые «пытаются создать международную матрицу общественного мнения, чтобы представить нашу Боливарианскую республику наркогосударством». 
Проверяют на прочность
В последнее время воздушное пространство Белоруссии подвергается регулярным проверкам на прочность. Так, в апреле минобороны зафиксировало два случая нарушения воздушной границы со стороны Польши, а в мае белорусские пограничники сбили радиоэлектронным ружьём беспилотник на границе с Литвой.
Кому на Руси опять жить хорошо
Помните знаменитую некрасовскую поэму, где мужики «сошлися — и заспорили: кому живётся весело, вольготно на Руси»? И кого только не припоминали — от «купчины толстопузого» до царя. А кого бы они назвали «хозяевами жизни» сегодня, спустя 150 с лишним лет после написания Н.А. Некрасовым его бессмертного произведения?
Бедных уже 36 миллионов
Около 25% населения России, или 36 млн человек, по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных, так как их доход ниже 60% от медианного, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое опубликовали СМИ.
Осквернили военный памятник
Россияне часто справедливо возмущаются, когда за рубежом оскверняют или уничтожают монументы воинам Красной Армии. Особенно это позорное явление РАСПРОСТРАНЕНО на Украине, в Прибалтике, Чехии и Польше. Однако, к сожалению, и в нашей стране теперь можно наблюдать вандализм в отношении памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.
Все статьи номера