С больной головы на…

С больной головы на…

№53 (31113) 25—26 мая 2021 года
2 полоса
Автор: В.Г. СОЛОВЬЁВ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Можно ли преследовать за организацию несанкционированного публичного мероприятия, если суд признал отказ в его согласовании незаконным?

Утром 14 мая в помещение Тверского обкома КПРФ явились сотрудники полиции, которые принудили секретаря Тверского обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Тверской области Артёма Гончарова проследовать в Центральный отдел полиции УМВД России по городу Твери (далее — Центральный отдел полиции) для дачи объяснений по его призывам в сети интернет участвовать в несанкционированном публичном мероприятии, прошедшем в Твери 1 мая.

Гончаров объяснил, что не призывал участвовать в несанкционированном публичном мероприятии 1 мая. В этот день коммунисты проводили акцию возложения цветов к памятникам К. Марксу и В.И. Ленину, что в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 г. (далее — закон №54-ФЗ, закон о публичных мероприятиях) не является одной из форм публичных мероприятий и, согласно нормам этого закона, не подлежит согласованию.

В свою очередь сотрудники полиции предъявили Гончарову обвинение в совершении административного правонарушения в виде организации несанкционированного шествия 1 мая. Никаких доказательств вины, например видеоматериалов, Гончарову не было представлено.

После того как Гончаров потребовал присутствия защитника, составление протокола о совершении им административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП РФ, было перенесено на 20 мая.

Следует добавить, что 11 мая инженер одного из тверских предприятий член КПРФ Алексей Черняев был вызван в Центральный отдел полиции, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении за совершение правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ, которое выразилось в том, что он 1 мая якобы участвовал в несанкционированном публичном мероприятии — шествии, держа в руках плакат «Левченко и Грудинин — мы с вами!» при возложении цветов к памятнику В.И. Ленина.

Попытки привлечения Гончарова и Черняева к административной ответственности напрямую связаны с тем, что администрация города Твери (далее — администрация) не согласовала коммунистам проведение митинга 1 мая.

Напомним, как это было. 19 апреля Артём Гончаров от имени Тверского обкома КПРФ направил в администрацию уведомление о проведении 1 мая с 11.00 до 12.30 по адресу:

г. Тверь, Тверская площадь, сквер у памятника М.Е. Салтыкову-Щедрину, публичного мероприятия в форме митинга численностью до 300 участников.

20 апреля заместитель главы администрации Олег Антонов прислал ответ, отказав в согласовании митинга со ссылкой на сложную эпидемиологическую обстановку.

Отказ был обжалован А. Гончаровым в административном исковом заявлении (далее — иск) в Центральный районный суд города Твери (далее — суд).

Иск в суд Гончаров направил 27 апреля по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату с описью вложения (канцелярия суда не принимала исковые заявления очно, ссылаясь на сложную эпидемиологическую обстановку). При проверке электронной системы отслеживания корреспонденции «Почта России» Гончаров установил, что 28 апреля направленный им иск поступил в суд.

Только 6 мая Гончарову позвонили из канцелярии суда, сообщив о том, что судебное заседание по рассмотрению иска назначено на 13 мая, а иск, дескать, поступил в суд якобы лишь 4 мая, что противоречит информации, полученной Гончаровым при проверке электронной системы отслеживания корреспонденции «Почта России». А 13 мая состоялось заседание суда, признавшего отказ администрации в согласовании митинга 1 мая незаконным.

Неразбериха с поступлением иска в суд и несвоевременным его рассмотрением в суде привела к тому, что вместо проведения согласованного митинга коммунисты и их сторонники вынуждены были ограничиться возложением цветов к памятникам К. Марксу и В.И. Ленину, что по закону не является публичным мероприятием.

В пункте 4 постановления пленума Верховного суда РФ от 26.06.2018 №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» указано, что административные дела об оспаривании отказа в согласовании проведения публичного мероприятия рассматриваются с учётом особенностей, предусмотренных главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ) для рассмотрения данных дел. К числу этих особенностей относится сокращённый срок для рассмотрения судом административного дела об оспаривании законности решений органов публичной власти: это дело подлежит рассмотрению в максимально короткие сроки, позволяющие принять решение до дня проведения публичного мероприятия (часть 4 статьи 226 КАС РФ). То есть действующее законодательство и упомянутое постановление Верховного суда РФ требуют от судов принятия решения до дня проведения публичного мероприятия с тем, чтобы организатор имел возможность провести публичное мероприятие в запланированное им время и в выбранном месте.

Таким образом, незаконное решение администрации о несогласовании митинга 1 мая могло и должно было быть признано судом незаконным ещё до проведения митинга, сама же первомайская акция могла и должна была быть проведена в виде согласованного публичного мероприятия.

Таким образом, осуществлявшиеся сотрудниками полиции попытки привлечения к административной ответственности участников возложения цветов к памятникам К. Марксу и В.И. Ленину в Твери 1 мая Гончарова и Черняева стали возможными вследствие нарушений законодательства о публичных мероприятиях администрацией, которая, как решил суд, должна была согласовать проведение митинга 1 мая, а также самого суда, который был обязан рассмотреть иск Гончарова до дня проведения намеченного митинга, что дало бы коммунистам возможность участвовать в согласованном публичном мероприятии.

То есть погрешили перед законом не Гончаров и Черняев, а администрация, которая не согласовала митинг, и суд, не принявший своевременно решения о признании незаконным отказа администрации согласовать митинг 1 мая.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов недаром призвал российское руководство не мешать проведению публичных мероприятий 1 и 9 мая: «Обращаюсь через средства массовой информации к «партии власти», обращаюсь к президенту, к правительству и администрации президента. 1 и 9 Мая — выдающиеся праздники… Поэтому просьба не мешать нам возложить цветы, организовать шествия и встречи».

Надеемся, что в Тверской области возобладают правильное понимание закона и здравый смысл и коммунисты Гончаров и Черняев не будут привлечены к ответственности за то, в чём не виновны.

Просмотров: 4283

Другие статьи номера

Юбилей предателей

К 30-летию ползучего переворота в СССР

Говорят, что в народе родилась и обретает популярность новая национальная идея — «Пережить эту власть!».

Лаконичная и предельно ясная формула, отражающая настроение и социальное самочувствие людей, свидетельствует о несравненном превосходстве народной философии над многоумной словесной жвачкой записных придворных мудрецов и героев набивших оскомину бесконечных ток-шоу, тусующихся на экранах зомбоящиков.
Забастовщиков Грузии не запугать
В Грузии не прекращается начавшаяся 18 мая забастовка рабочих двух заводов по розливу минеральной воды в городе Боржоми. Люди требуют повысить им зарплату на 50% и создать достойные условия труда. Они не расходятся, некоторые установили на близлежащей территории палатки (на снимке). Переговоры между руководством компании DS Borjomi Georgia и бастующими окончились безрезультатно, информирует агентство «Новости-Грузия».
Свой рабочий профсоюз
Казахстан остаётся лидером центральноазиатского региона по протестной активности трудящихся. Работники разных профессий отстаивают свои интересы, всё более осознавая важность солидарности.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. В этом втором по численности населения израильском городе состоялся митинг в поддержку мира с палестинцами. В центре Тель-Авива собрались несколько тысяч человек. Перед активистами выступили писатели и политики, представлявшие левые и арабские партии еврейского государства. Митингующие призывали к полноценному миру с Газой.
Принуждение к... здоровью
«Три часа тренировок в неделю во время работы, больше выходных или «заработанные по`том деньги»: всё больше шведских компаний пытаются привлечь своих сотрудников — более или менее добровольно — к здоровому образу жизни», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Венесуэла: заслон наркотрафику
Вице-президент по гражданской безопасности и миру Венесуэлы Кармен Мелендес осудила Соединённые Штаты и Колумбию, которые «пытаются создать международную матрицу общественного мнения, чтобы представить нашу Боливарианскую республику наркогосударством». 
Шахтёры не сдаются

21 мая в сквере имени Шевченко в Павлограде прошёл митинг шахтёров-инвалидов подконтрольных Украине территорий Западного Донбасса.

Шахтёры, которым положены выплаты по регрессному иску, выступили против законопроекта №3663, поступившего на рассмотрение Верховной рады, согласно которому должно произойти слияние Фонда социального страхования и Пенсионного фонда Украины.
Проверяют на прочность
В последнее время воздушное пространство Белоруссии подвергается регулярным проверкам на прочность. Так, в апреле минобороны зафиксировало два случая нарушения воздушной границы со стороны Польши, а в мае белорусские пограничники сбили радиоэлектронным ружьём беспилотник на границе с Литвой.
Кому на Руси опять жить хорошо
Помните знаменитую некрасовскую поэму, где мужики «сошлися — и заспорили: кому живётся весело, вольготно на Руси»? И кого только не припоминали — от «купчины толстопузого» до царя. А кого бы они назвали «хозяевами жизни» сегодня, спустя 150 с лишним лет после написания Н.А. Некрасовым его бессмертного произведения?
Бедных уже 36 миллионов
Около 25% населения России, или 36 млн человек, по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных, так как их доход ниже 60% от медианного, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое опубликовали СМИ.
Все статьи номера