Разгон с падением

Разгон с падением

№53 (31113) 25—26 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Иван ГОРОВ.

Из-за резкого ускорения инфляции и падения уровня жизни россияне вынуждены буквально проедать свои сбережения. Такой вывод можно сделать из опубликованных на днях данных Росстата. Они свидетельствуют, что реальные располагаемые доходы граждан в первом квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом предыдущего снизились на 3,6% и составили 14,3 триллиона рублей, подсчитало издание Finanz.ru. А вот на покупку товаров и услуг люди потратили 14,904 триллиона. Понятно, что разница была покрыта из их сбережений, которые за три месяца сократились более чем на 600 млрд рублей.

Экономисты вычислили и среднюю скорость, с которой улетучивались накопления из кошельков и со счетов россиян. Она достигла 6,7 млрд рублей в день, или 280 млн рублей в час!

Реальные доходы людей продолжают сокращаться, а инфляция на рынке продовольствия и лекарств бьёт рекорды последних 6 лет. Неудержимой она оказалась и в расчёте на широкую потребительскую корзину, став с начала года самой большой за 5 лет.

По данным ЦБ, за январь — март физлица взяли в банках 1,217 трлн рублей новых кредитов, разогнав сегодня «долговую скорость» до 13,5 млрд рублей в день, или 563 млн рублей в час.

Предвидя, что разгон цен неостановим и падение доходов тоже, люди покупают «как в последний раз».

Просмотров: 4686

Другие статьи номера

Юбилей предателей

К 30-летию ползучего переворота в СССР

Говорят, что в народе родилась и обретает популярность новая национальная идея — «Пережить эту власть!».

Лаконичная и предельно ясная формула, отражающая настроение и социальное самочувствие людей, свидетельствует о несравненном превосходстве народной философии над многоумной словесной жвачкой записных придворных мудрецов и героев набивших оскомину бесконечных ток-шоу, тусующихся на экранах зомбоящиков.
Забастовщиков Грузии не запугать
В Грузии не прекращается начавшаяся 18 мая забастовка рабочих двух заводов по розливу минеральной воды в городе Боржоми. Люди требуют повысить им зарплату на 50% и создать достойные условия труда. Они не расходятся, некоторые установили на близлежащей территории палатки (на снимке). Переговоры между руководством компании DS Borjomi Georgia и бастующими окончились безрезультатно, информирует агентство «Новости-Грузия».
Свой рабочий профсоюз
Казахстан остаётся лидером центральноазиатского региона по протестной активности трудящихся. Работники разных профессий отстаивают свои интересы, всё более осознавая важность солидарности.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. В этом втором по численности населения израильском городе состоялся митинг в поддержку мира с палестинцами. В центре Тель-Авива собрались несколько тысяч человек. Перед активистами выступили писатели и политики, представлявшие левые и арабские партии еврейского государства. Митингующие призывали к полноценному миру с Газой.
Принуждение к... здоровью
«Три часа тренировок в неделю во время работы, больше выходных или «заработанные по`том деньги»: всё больше шведских компаний пытаются привлечь своих сотрудников — более или менее добровольно — к здоровому образу жизни», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Венесуэла: заслон наркотрафику
Вице-президент по гражданской безопасности и миру Венесуэлы Кармен Мелендес осудила Соединённые Штаты и Колумбию, которые «пытаются создать международную матрицу общественного мнения, чтобы представить нашу Боливарианскую республику наркогосударством». 
Шахтёры не сдаются

21 мая в сквере имени Шевченко в Павлограде прошёл митинг шахтёров-инвалидов подконтрольных Украине территорий Западного Донбасса.

Шахтёры, которым положены выплаты по регрессному иску, выступили против законопроекта №3663, поступившего на рассмотрение Верховной рады, согласно которому должно произойти слияние Фонда социального страхования и Пенсионного фонда Украины.
Проверяют на прочность
В последнее время воздушное пространство Белоруссии подвергается регулярным проверкам на прочность. Так, в апреле минобороны зафиксировало два случая нарушения воздушной границы со стороны Польши, а в мае белорусские пограничники сбили радиоэлектронным ружьём беспилотник на границе с Литвой.
Кому на Руси опять жить хорошо
Помните знаменитую некрасовскую поэму, где мужики «сошлися — и заспорили: кому живётся весело, вольготно на Руси»? И кого только не припоминали — от «купчины толстопузого» до царя. А кого бы они назвали «хозяевами жизни» сегодня, спустя 150 с лишним лет после написания Н.А. Некрасовым его бессмертного произведения?
Бедных уже 36 миллионов
Около 25% населения России, или 36 млн человек, по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных, так как их доход ниже 60% от медианного, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое опубликовали СМИ.
Все статьи номера