Известный эстонский банкир и финансист Индрек Нейвельт, окончивший экономический факультет Таллинского университета ещё в СССР, назвал «шизофренической» ситуацию, когда в обществе осуждают советский период в истории страны, притом что тогда жили и работали многие достойные люди, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на местное новостное издание Sputnik.
ВЫСКАЗЫВАЯСЬ о том, что позитивного в советском периоде прибалтийской республики видит лично он, Нейвельт отметил: странно говорить о столетнем юбилее Эстонии, выдвигая на первый план лишь те годы, когда не было Советской власти.
«Такая вот шизофреническая ситуация, поэтому мы никак не можем примириться с этим периодом нашего прошлого», — сказал банкир, признавшись, что испытывает глубокое чувство благодарности как ко всему старшему поколению, так и к конкретным людям.
По его словам, они, эти советские люди, строили новые заводы и школы, отлично учили детей, содержали в порядке поля и реки Эстонии. И именно благодаря их усилиям республика получила хорошие стартовые условия в начале 1990-х годов.
Столетие Эстонии, подчеркнул Нейвельт, — отличный повод для того, чтобы примириться с собственным прошлым и признать: за полвека нахождения республики в составе СССР было сделано много хорошего.
Украина всё-таки стала европейской страной: вот уже вторую неделю её сотрясает «итальянская забастовка» железнодорожников
14 мая труженики локомотивного депо «Кременчуг» (Полтавская область) начали выполнять свои обязанности строго по инструкции. В связи с этим работа предприятия остановилась — согласно инструкции, поезда не могут эксплуатироваться, если их техническое состояние не отвечает нормам и стандартам, а локомотивный парк в современной Украине изношен до дыр. За 27 лет своей «независимости» она полностью уничтожила собственное электро- и тепловозостроение, закупив всего лишь сотню новых машин. Поэтому, как объяснил СМИ председатель Свободного профсоюза машинистов локомотивного депо «Кременчуг» Сергей Москалец, они решили начать «итальянскую забастовку».