22 мая в городе на Неве, на Марсовом поле, состоится общеуниверситетский митинг «В защиту прав сотрудников и студентов Санкт-Петербургского госуниверситета».
ДЕЛО В ТОМ, что в последнее время в результате непродуманных действий администрации вуза здесь сложилась крайне напряжённая обстановка. Кадровая политика, проводимая руководством, по сути является прямой угрозой отечественному классическому университетскому образованию. Вот почему сотрудники, студенты, выпускники СПбГУ решили обратиться с петицией к президенту РФ, призывая потребовать от администрации вуза:
отменить приказы от 20.01.2016 г. «О подготовке к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в 2016/2017 учебном году»;
прекратить сокращение образовательных программ и кафедр, уменьшение мест приёма в бакалавриат;
остановить преследование и увольнение преподавателей, имеющих собственную точку зрения, отличающуюся от точки зрения администрации.
Кроме того, в обращении содержится требование провести финансовый аудит внутривузовского перераспределения бюджетных средств и аттестацию представителей непомерно разросшейся администрации на соответствие занимаемым должностям.
Под предложенной петицией уже начат сбор подписей.
Репортаж о протестной акции в Санкт-Петербурге будет опубликован в ближайшем номере «Правды».
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.