ВЕНЕЦИЯ. Региональный совет итальянской области Венето принял резолюцию, призывающую признать фактический статус Крыма и отменить санкции против России. Никаких практических последствий документ не несёт: технически это лишь призыв к созданию соответствующей комиссии в рамках правительства. «Регион Венето понёс большие потери из-за санкций против РФ. Наши экспортные товары стали объектами эмбарго. Этим голосованием мы шлём сигнал правительству Италии и всему ЕС изменить политику в отношении России и вернуться к обсуждению», — заявил представитель правящей в Венето «Лиги Севера».
АНКАРА. Турецким депутатам грозит лишение неприкосновенности. Парламент страны одобрил обсуждение соответствующей поправки к Конституции. В случае её принятия перед судом могут оказаться 138 народных избранников, в отношении которых прокуратурой ведётся расследование. Прежде всего это касается членов оппозиционной прокурдской Партии демократии народов, выступающей против поправки, следствием которой, по их мнению, станут госпереворот и установление диктаторского режима.
КАБУЛ. Многотысячный протест против маршрута нового энергетического проекта, соединяющего Афганистан с Туркменией, прошёл в афганской столице. Участники акции, главным образом хазарейцы — представители этнического меньшинства, компактно проживающие на востоке страны, несли плакаты с надписями: «Хотим справедливости» и «Мы будем бороться за наши права», требуя от правительства изменить запланированный маршрут линии электропередач, чтобы он проходил через населённые ими провинции, а не в обход. Только 30% территории Афганистана электрифицировано.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.