Председатель КНР Си Цзиньпин, который является также Генеральным секретарём Коммунистической партии Китая, выступая на совещании по работе в области философии и общественных наук, подчеркнул, что марксизм остаётся руководящей теорией в философии и в общественных науках в Китае.
ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕЙ, сказал он, является продвижение китаизации, модернизации и популяризации марксизма и продолжение развития марксизма, который соответствует тенденциям ХХI века и современного Китая.
Си Цзиньпин призвал исследователей в этой области к интеграции теории социализма с китайской спецификой с научной и преподавательской деятельностью. Философия и общественные науки в Китае должны быть ориентированы на людей, иначе они потеряют своё влияние и жизнеспособность, отметил он.
Марксизм является открытой теорией, которая развивается с учётом совершенствования практики и научно-технического прогресса, уверен Си Цзиньпин. «Марксизм не является конечной правдой, но открывает путь к истине», — отметил лидер китайских коммунистов, добавив, что инновация теорий с помощью новых практик стала ключевым фактором поддержания жизнеспособности марксизма.
Руководство КПК, подчеркнул Си Цзиньпин, является основной гарантией развития философии и общественных наук в Китае. Он обязал партийные организации на различных уровнях поставить в повестку дня рабо-
ту, связанную с этой сферой. Он также призвал руководящих кадровых работников страны к лучшему пониманию естественных и общественных наук, чтобы совершенствовать процесс принятия решений.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.