Коммунисты уральской столицы проверяют, как они выполняют решения октябрьского (2014 года) пленума ЦК КПРФ
Надо отметить одну особенность III отчётно-выборной конференции коммунистов Екатеринбурга: её делегаты хорошо помнили о решениях VI (октябрьского 2014 года) пленума Центрального Комитета КПРФ, указавшего приоритетную задачу партийцев в сегодняшних российских условиях — повышение влияния в рабочей среде. Можно сказать, что эта тема была на конференции главной.
СРАЗУ ЗАМЕЧУ: утверждая, что рабочая тема была на партийной конференции коммунистов Екатеринбурга главной, не могу сказать, что она была единственной. Широкий круг проблем был поднят в докладе первого секретаря горкома КПРФ Владимира Мухоморова.
Особое место в деятельности коммунистов Екатеринбурга занимает история, связанная с возобновлением работы первенца тяжёлого машиностроения СССР — Уралмашзавода. Созданный ими штаб по спасению УЗТМ сумел подключить целый ряд финансовых, промышленных, снабженческих, кадровых организаций — от федерального до местного уровня. В результате «завод заводов» смог сделать первый глубокий «вдох» после длительной «анабиозной спячки».
Не надо доказывать, что сегодня проблема активного участия современного пролетариата в решении задач Компартии злободневна как никогда. Особое значение она приобретает для промышленно развитых регионов, индустриальных мегаполисов. Чего здесь не хватает для тесного сотрудничества отделений КПРФ и рабочего класса? Этой теме посвятила своё выступление председатель комиссии по работе с трудовыми коллективами Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина.
— Если не наладим прочный, надёжный контакт с тружениками предприятий, нынешнее и последующие поколения будут считать нас хвастунами и фантазёрами, которые вдруг однажды вознамерились вернуть социалистическую систему, не подкрепив благородное желание конкретной каждодневной работой, — с явной иронией заявила Галина Павловна. — Какие «технологии» следует использовать для расширения и укрепления взаимного контакта? Про восстановление Уралмашзавода здесь уже говорилось. Честно признаюсь, даже «прожив» целый месяц в палатке рядом с заводом и ежедневно устраивая митинги, мы не думали, что всё у нас получится. А ведь получилось! К этой победе можно приплюсовать и спасение от банкротства электровозоремонтного завода, которому также грозило закрытие. И кирпичное производство стоит в этом же ряду. В чём секрет? Истоки успеха — в объединении сил райкомов партии, городского комитета, депутатов-коммунистов Екатеринбургской думы и, конечно же, в активной позиции самих трудовых коллективов. Но если бы мы к своему желанию добиться цели подключили имеющиеся резервы, положительные результаты были бы заметно выше.
Г. Тюнякина убеждена, что в борьбе за свои права решающая роль должна отводиться самим рабочим. В том числе и их стачечной борьбе, потому что собственник компании хорошо понимает, чем обернётся для его прибыли «бунт на корабле», и будет вынужден пойти на уступки. И здесь крайне важно вести систематическую агитационную, разъяснительную работу коммунистов с персоналом. Люди должны быть уверены, что они не окажутся без разносторонней надёжной поддержки и потому могут смело, не боясь репрессий со стороны властей и работодателя, отстаивать свои интересы.
— Ясно, что на территорию заводов нашему брату путь заказан, — продолжала Галина Павловна. — Остаётся приглашение на митинги и распространение агитматериалов, партийной литературы возле проходных. Как используется этот «резерв»? По-разному. Наш Совет трудовых коллективов в настоящее время «шефствует» над 12 предприятиями, где заняты порядка 40 тысяч человек. Однако вот уже год мы не получаем из обкома ни «Правды», ни «Советской России», хотя он имеет автомобиль, чтобы доставить газеты для распространения среди рабочих.
Пролетарская тема — поиск путей эффективного взаимодействия парткомов с рабочим классом — была приоритетной на конференции. Ещё одним подтверждением тому явилось весьма эмоциональное выступление секретаря первичной организации «Компрессорная» Виктора Мехонцева. Он начал с того, что глубоко позавидовал труженикам Уралмашзавода, судьбой которых озаботились и ЦК КПРФ, и депутаты-коммунисты Госдумы.
— А наш компрессорный завод на грани гибели, и никому до него нет дела, — с искренней болью и неподдельным возмущением доложил он присутствовавшим. — Дирекция готовит передачу гражданской номенклатуры продукции в Алапаевск, а здесь, в Екатеринбурге, будут выполняться только военные заказы. Это значит, что 150 человек окажутся выброшенными за проходную завода! Кто может предотвратить эту трагедию? Доношу до членов городского комитета партии и присутствующих здесь работников обкома просьбу компрессорщиков: поддержать их борьбу с администрацией против сокращения персонала! К тому же возможности для дальнейшего выпуска гражданской продукции на заводе имеются. Тем самым коммунисты докажут людям, что для них одинаково дорога судьба рабочих как всемирно известного гиганта, так и небольшого производства.
Раздавшиеся аплодисменты, безусловно, стали весомым аргументом для включения прозвучавшего обращения в резолюцию конференции.
СУДЯ ПО ДОКЛАДУ, за два отчётных года руководство горкома весьма эффективно использовало различные формы и методы в отстаивании прав жителей родного города. Митинги, пикеты, «точечные» акции заняли достойное место в арсенале коммунистов и нередко достигают высокого КПД. Примером успешного формирования протестных настроений в Екатеринбурге можно назвать нынешнее массовое мероприятие за возвращение на прежнее место демонтированной городскими властями три года назад Краснознамённой композиции с орденом Ленина на Плотинку, в центр столицы Урала. Губернатор признал правоту и обоснованность требований патриотов, и теперь дело только за соответствующим распоряжением мэра Екатеринбурга.
Усиление влияния городского отделения КПРФ предполагает использование разнообразных форм не только организационной, но и идеологической работы. Сейчас у партии большая потребность в подготовке рабочих пропагандистов. Решению этой задачи, безусловно, способствует партийная учёба. Екатеринбург сегодня является одним из немногих российских городов, где занятия в системе партийного образования проходят регулярно, на плановой основе и с постоянной аудиторией. Зачастую занятия проводятся параллельно с заседаниями городского Клуба друзей газеты «Правда», что, несомненно, способствует широте и многообразию обсуждаемых тем, их актуальности.
Кто же эти подвижники, щедро делящиеся своими знаниями с другими? На конференции аплодисментами были встречены прозвучавшие имена преподавателей партийной школы: доктора экономических наук, профессора Всеволода Семененко, доктора философских наук Вадима Егорова, доктора педагогических и технических наук Сергея Тютюкова, других высококвалифицированных профессионалов, самоотверженно и бескорыстно исполняющих свой общественный долг.
В итоговом документе Екатеринбургской городской конференции КПРФ, как водится, определены главные направления в деятельности горкома на ближайшую двухлетку. Тема развития и поддержки рабочего движения представлена в этих решениях наиболее объёмно и разносторонне.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.