В ГОРОДЕ Иваново троллейбусам, последнему муниципальному транспорту, городская администрация объявила войну. Сегодня здесь троллейбусам грозит полное уничтожение. Такую опасность создаёт целенаправленная, продуманная политика власти по снижению технического содержания электротранспорта.
Многие годы на муниципальном унитарном предприятии «Ивановский пассажирский транспорт» («ИПТ») существовал цех капитально-восстановительных работ подвижного состава. Основные его площади располагались в депо-2 у железнодорожного вокзала. После ликвидации депо-2, которую бездумно провела городская администрация, в основном депо (депо-1) объёмы по восстановлению троллейбусов значительно сократились. Сегодня эти работы решили вообще прекратить.
По мнению работников муниципальной транспортной организации, это — начало полной ликвидации троллейбусов в Иванове. Отказ от восстановительных работ ведёт к снижению технического состояния парка, падению уровня безопасности подвижного состава, авариям на линии. Если раньше велись восстановительные работы и старые троллейбусы получали вторую жизнь, то сегодня их просто режут на металлолом, не заботясь о завтрашнем дне. На предприятии готовится массовое сокращение ремонтников. «ИПТ» лишится подготовленных, квалифицированных кадров. Новые троллейбусы администрация города не закупает, а предвыборные обещания «партии власти» об обновлении троллейбусного парка города растворяются в воздухе на другой день после выборов.
Вот почему на площадь Ленина областного центра по инициативе Ивановского обкома КПРФ и «Союза рабочих» вышли неравнодушные люди, готовые стать на защиту экологически чистого городского электротранспорта. В пикете приняли участие и работники троллейбусного депо, включая председателя профсоюзной организации.
Перед жителями города на митинге выступили член ЦК КПРФ, первый секретарь Ивановского обкома партии, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной думе В.В. Кленов, первый секретарь Ивановского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ивановской городской думе А.Д. Бойков, председатель областного «Союза рабочих» В.П. Завалишин. Они рассказали о реальном положении в экономике области, вскрыли причины бюджетных проблем и призвали на выборах в Государственную думу 2016 года освободиться от аполитичности, сбросить путы коррумпированной власти и избрать достойных представителей от народа.
Информационный пикет — это только начало серии акций, направленных на сохранение последнего муниципального транспорта.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 95 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
Советский министр Александр ЕЖЕВСКИЙ, отметивший своё 100-летие, в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Признаюсь, к этой встрече готовился с необыкновенным интересом. Ведь о значении Великой Октябрьской социалистической революции мне предстояло говорить на сей раз с человеком, который родился за два года до неё, то есть ещё в царской России. А какая жизнь! Трудовой стаж у Александра Александровича Ежевского (работающего, кстати сказать, до сих пор) превысил 85 лет, и 26 из них он был членом Советского правительства.