Вместе на Луне

№52 (31112) 21—24 мая 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Изучение безграничного космоса является общей мечтой человечества. Китай продвигает инновационное развитие аэрокосмической науки, космических технологий и приложений, активно развивает международное сотрудничество.

Китай и Россия совместно построят международную научную лунную станцию

На днях Государственное космическое управление КНР и российская госкорпорация «Роскосмос» опубликовали совместное заявление о сотрудничестве в строительстве международной научной лунной станции (МНЛС). В сообщении говорится, что МНЛС будет доступна для всех стран, международных организаций и партнёров, заинтересованных в сотрудничестве в области планирования, обоснования, проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации МНЛС. Стороны приветствуют материальный и нематериальный вклад международных партнёров на любом уровне и на всех этапах проекта МНЛС.

Международная научная лунная станция станет комплексной научной экспериментальной базой, которая будет построена на поверхности Луны или на лунной орбите и будет независимо работать на протяжении длительного времени. Согласно плану Китая и России, обе страны опубликуют «Дорожную карту по реализации Международной научной лунной станции», а также уточнят процедуру присоединения других заинтересованных государств и международных организаций к проекту.

С начала этого века человечество узнало о совершенно новых особенностях Луны, в частности в полярных районах были обнаружены признаки отложения водяного льда. Для будущих лунных станций, лёд — это важный источник воды и кислорода. Вместе с тем лёд на Луне может содержать самые ранние материальные компоненты Солнечной системы, что поможет в изучении источников происхождения жизни на Земле. Такое открытие вызвало широкий интерес людей к Луне.

Директор Института космических исследований Российской академии наук Анатолий Петрукович отметил, что Луна является важным «трамплином» для исследования человечеством новых областей космоса.

Космическое сотрудничество России и Китая насчитывает длительную историю, страны обладают собственными уникальными преимуществами в изучении Луны, дополняя друг друга. Петрукович был приглашён к участию в китайском проекте «Двойная звезда» по исследованию магнитосферы Земли. Он отметил, что в рамках лунной программы Китай выполнил трёхэтапный план по «обходу, посадке и возвращению», создал множество передовых технологических систем, таких как дистанционное управление на обратной стороне Луны через спутниковый ретранслятор, первая стыковка на лунной орбите. Помимо разработки уникальных научных приборов, Россия обладает богатым опытом в исследовании Луны. Петрукович привёл следующий пример: ночная температура на Луне крайне низкая и держится на протяжении двух недель, у России есть технологии, которые позволят лунной станции нормально работать в таких условиях. Опыт сотрудничества между РФ и КНР в ядерной энергии и авиации свидетельствует о том, что совместно страны могут добиться больших успехов.

В настоящее время Институт космических исследований РАН сотрудничает с обсерваторией Цзыцзиньшань Китайской академии наук, Государственной обсерваторией и Юньнаньской астрономической обсерваторией во многих областях. По мнению Петруковича, космические технологии чрезвычайно сложные, каждая страна обладает своими преимуществами. Изучение космоса — это длительный путь, сотрудничество позволит достичь новых высот. Исследование и освоение космоса являются задачей всего человечества. На примере изучения Луны учёным нужны данные из нескольких точек на поверхности Луны, чтобы проанализировать как можно больше образцов лунного грунта. Невозможно полагаться на усилия лишь одной страны, нужно взаимодействие между государствами. «Китай стремительно развивает научные технологии, постоянно открывает новые направления для сотрудничества. Мы с оптимизмом смотрим в будущее», — подчеркнул Петрукович.

Китай и Италия обнаружили около 110 тысяч лунных кратеров

В конце прошлого года международная исследовательская команда, сформированная из сотрудников Цзилиньского университета, итальянского Университета Тренто и Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук, сделала прорыв в интеллектуальной идентификации и определении возраста ударных кратеров на Луне. Группа специалистов обнаружила около 110 тысяч лунных кратеров, свыше 18 тысяч кратеров получили геологичес-кие датировки. Эффективная идентификация и оценка возраста лунных кратеров важны для изучения топографии, геологического строения, геологического возраста Луны и определения места посадки космических аппаратов.

Франция примет участие в китайской миссии «Чанъэ-6» по изучению Луны

В 2016 году разработанное Национальным центром космических исследований Франции оборудование для сердечно-сосудистого мониторинга Cardiospace было отправлено в космос на китайском пилотируемом аппарате «Тяньгун-2», чтобы следить за физическим состоянием космонавтов в невесомости. В октябре 2018 года страны успешно запустили совместно разработанный первый спутник «Хайян». В 2019 году КНР и Франция подписали заявление о намерении исследования Луны. Франция примет участие в программе исследования Луны в частности в миссии «Чанъэ-6», осуществление которой намечается на 2024 год. Это будет первый космический проект Франции по высадке на Луну, а также первый проект сотрудничества Китая и Франции по изучению Луны.

По плану французская сторона предоставит детектор испаряемых веществ DORN, который будет установлен на зонде «Чанъэ-6», он будет использоваться для изучения передачи и распространения летучих элементов в лунной пыли и космическом пространстве вокруг Луны.

Просмотров: 1686

Другие статьи номера

«А Васька слушает да ест…»
Письмо пришло из Хосты. Той самой благодатной сочинской Хосты, где частный капитал в реликтовом лесу на оползневой горе пытается возвести апартаменты. Острой теме была посвящена корреспонденция «Кто ответит за гибель Хосты?» (газета «Правда» №16 (31076), 16—17 февраля 2021 года).
11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Острый карандаш Херлуфа Бидструпа
Думается, что почти все люди, когда где-нибудь встречают слово «карикатура», представляют себе нечто остроумное, смешное и весёлое. Отчасти это, конечно, так. Но только отчасти. Ведь карикатуры очень и очень разнообразны. Вообще слово «карикатура» переводится с итальянского как преувеличение. Это сатирический или юмористический рисунок, а также серии таких рисунков. Карикатура — относительно молодой жанр мирового изобразительного искусства, который появился в XVIII веке, а окончательно сформировался и получил распространение в XIX—XX веках.
«Цивилизованный» каннибализм
Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники, закрывающие глаза на систему апартеида.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Полицию Колумбии реформируют на фоне обвинений в нарушениях. Силовики должны будут сдать экзамены и получить сертификат. В новой структуре ведомства появится должность внешнего инспектора, которому предстоит следить за соблюдением прав человека.
Дивиденды — для богатых, нищета — для рабочих
Разрекламированная сильными мира сего «цифровизация», призванная, по их утверждению, заменить индустриальное общество «постиндустриальным», обеспечить доступ к информации широким слоям населения и предоставить возможность развития «бизнеса с нуля» благодаря интернет-ресурсам, на деле оказалась очередным мыльным пузырём капитализма. В то время как раздувшиеся интернет-гиганты распределяют многомиллиардные прибыли между акционерами, их работники бедствуют — закон капитализма остаётся неизменным.
Праздник детворы
В течение многих лет на Украине по инициативе фракции коммунистов в Верховной раде действовала государственная программа «Таланты многодетной семьи», в ходе которой по всей стране, от самых маленьких сёл и до крупнейших центров, проводились конкурсы среди детей из многодетных семей. А самые талантливые — победители региональных конкурсов — получали путёвку на итоговый республиканский слёт, который, как правило, проходил в Артеке или в других детских здравницах Черноморского побережья.
Продолжают традицию добрых дел

В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.

После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.

КНР дерзнёт отправить космический корабль на край Солнечной системы
Китайские учёные оценивают осуществимость проекта по отправке космических аппаратов на край Солнечной системы, заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь.
Старт лунного зонда «Чанъэ-6» намечен на 2024 год

Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.

Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.

Все статьи номера