Тысячи французских стражей порядка, съехавшихся в Париж со всей страны, устроили акцию протеста возле здания Национального собрания, требуя от правительства ужесточения борьбы с насилием в отношении представителей правоохранительных органов и более строгого наказания для тех, кто поднял руку на блюстителей закона. Демонстранты размахивали флагами и держали транспаранты: «Платят за то, чтобы служить, а не за смерть». Профсоюзы полицейских жалуются, что власти не в состоянии защитить офицеров от ежедневных нападений, из-за чего в определённых городах некоторые стражи порядка просто боятся выходить на работу.
В ходе выступлений лидеры профсоюзов настаивали на коренной реформе системы правосудия и введении минимальных сроков тюремного заключения для каждого, кто был признан виновным в покушении на жизнь и здоровье полицейского. «Необходимо строго наказать проявляющих физическую агрессию в отношении правоохранителей: приговоры этим людям должны быть приведены в исполнение», — подчеркнул Оливье Варле, генеральный секретарь профсоюза UNSA-Police
«Услышьте нас! Так не может дальше продолжаться. Вам действительно нужно защитить нас: ведь то, как обращаются с полицейскими, давно вышло за рамки допустимого» — с такими словами один из манифестантов обратился к министру внутренних дел Жеральду Дарманену, прибывшему на акцию «в знак солидарности» с подчинёнными и освистанному демонстрантами.
Офицеры также почтили память погибших и раненых в последние недели при исполнении служебных обязанностей. В течение месяца один страж порядка был убит в ходе рейда по борьбе с наркотиками, другой — зарезан возле своего комиссариата.
Недовольство, давно назревавшее в рядах органов безопасности, отмечают аналитики, вызывает беспокойство у президента Эмманюэля Макрона, который в преддверии выборов главы государства в 2022 году хочет показать избирателям свою компетентность в вопросах обеспечения правопорядка, якобы владея ситуацией лучше, нежели его главная соперница — лидер крайне правого «Национального объединения» Марин Лё Пен.
Впрочем, как показал недавний опрос общественного мнения, проведённый международной исследовательской компанией Ipsos, более половины всего полицейского и военного состава в случае выхода во второй тур президентских выборов-2022 дуэта Макрон — Лё Пен отдадут свои голоса именно яркой представительнице ультраправых сил.
По мнению экспертов, очков Макрону не добавит и принятый в апреле парламентом Пятой республики закон о глобальной безопасности. Документ, а особенно его статья 24, предусматривающая крупный штраф и тюремное наказание для тех, кто размещает в интернете фотографии стражей порядка, где чётко видны их лица, а также сообщает адреса и фамилии правоохранителей, спровоцировал масштабные протестные манифестации по всей Франции в конце 2020-го — начале 2021 года. Правозащитные организации и ассоциации этнических меньшинств неоднократно выдвигали против самих полицейских обвинения в жестокости и систематическом расизме.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.
После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.
Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.
Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.