Основной модуль китайской космической станции «Тяньхэ» был запущен 29 апреля, что стало началом серии ключевых запусков, цель которых — завершить строительство космической станции КНР к концу следующего года.
Основной модуль «Тяньхэ» будет действовать как центр управления и контроля космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). Кроме того, основной модуль может стыковаться с тремя космическими кораблями одновременно для краткосрочного пребывания или с двумя на длительное время, пояснил Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора космической станции Китайской академии космических технологий (CAST) при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC).
Общая длина «Тяньхэ» составляет 16,6 метра, максимальный диаметр — 4,2 метра, а взлётная масса — 22,5 тонны. Он является самым большим космическим аппаратом, разработанным в Китайской Народной Республике.
Космическая станция будет иметь Т-образную форму с основным модулем в центре и лабораторной капсулой с каждой стороны. Каждый модуль будет весить более 20 тонн. При стыковке станции с пилотируемыми или грузовыми космическими аппаратами её вес может достигать почти 100 тонн.
Станция будет работать на низкой околоземной орбите на высоте от 340 до 450 километров. Проектный срок службы составит 10 лет, но, по мнению экспертов, она может прослужить более 15 лет при надлежащем техническом обслуживании и ремонте.
«Наша цель — освоение технологий по монтажу, эксплуатации и обслуживанию крупногабаритных космических аппаратов на орбите, мы стремимся превратить космическую станцию «Тяньгун» в космическую лабораторию государственного уровня, поддерживающую длительное пребывание космонавтов и осуществление крупномасштабных научных, технологических и прикладных экспериментов», — заявил Бай Линьхоу.
«Ожидается, что станция также внесёт свой вклад в мирное освоение и использование космических ресурсов посредством международного сотрудничества, а также позволит накопить технологии и опыт для будущих исследований глубокого космоса Китаем», — добавил он.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.
После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.
Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.
Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.