Новый прорыв: Китай запустил основной модуль космической станции «Тяньхэ»

Новый прорыв: Китай запустил основной модуль космической станции «Тяньхэ»

№52 (31112) 21—24 мая 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Основной модуль китайской космической станции «Тяньхэ» был запущен 29 апреля, что стало началом серии ключевых запусков, цель которых — завершить строительство космической станции КНР к концу следующего года.

Основной модуль «Тяньхэ» будет действовать как центр управления и контроля космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). Кроме того, основной модуль может стыковаться с тремя космическими кораблями одновременно для краткосрочного пребывания или с двумя на длительное время, пояснил Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора космической станции Китайской академии космических технологий (CAST) при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC).

Общая длина «Тяньхэ» составляет 16,6 метра, максимальный диаметр — 4,2 метра, а взлётная масса — 22,5 тонны. Он является самым большим космическим аппаратом, разработанным в Китайской Народной Республике.

Космическая станция будет иметь Т-образную форму с основным модулем в центре и лабораторной капсулой с каждой стороны. Каждый модуль будет весить более 20 тонн. При стыковке станции с пилотируемыми или грузовыми космическими аппаратами её вес может достигать почти 100 тонн.

Станция будет работать на низкой околоземной орбите на высоте от 340 до 450 километров. Проектный срок службы составит 10 лет, но, по мнению экспертов, она может прослужить более 15 лет при надлежащем техническом обслуживании и ремонте.

«Наша цель — освоение технологий по монтажу, эксплуатации и обслуживанию крупногабаритных космических аппаратов на орбите, мы стремимся превратить космическую станцию «Тяньгун» в космическую лабораторию государственного уровня, поддерживающую длительное пребывание космонавтов и осуществление крупномасштабных научных, технологических и прикладных экспериментов», — заявил Бай Линьхоу.

«Ожидается, что станция также внесёт свой вклад в мирное освоение и использование космических ресурсов посредством международного сотрудничества, а также позволит накопить технологии и опыт для будущих исследований глубокого космоса Китаем», — добавил он.

Просмотров: 1588

Другие статьи номера

«А Васька слушает да ест…»
Письмо пришло из Хосты. Той самой благодатной сочинской Хосты, где частный капитал в реликтовом лесу на оползневой горе пытается возвести апартаменты. Острой теме была посвящена корреспонденция «Кто ответит за гибель Хосты?» (газета «Правда» №16 (31076), 16—17 февраля 2021 года).
11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Острый карандаш Херлуфа Бидструпа
Думается, что почти все люди, когда где-нибудь встречают слово «карикатура», представляют себе нечто остроумное, смешное и весёлое. Отчасти это, конечно, так. Но только отчасти. Ведь карикатуры очень и очень разнообразны. Вообще слово «карикатура» переводится с итальянского как преувеличение. Это сатирический или юмористический рисунок, а также серии таких рисунков. Карикатура — относительно молодой жанр мирового изобразительного искусства, который появился в XVIII веке, а окончательно сформировался и получил распространение в XIX—XX веках.
«Цивилизованный» каннибализм
Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники, закрывающие глаза на систему апартеида.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Полицию Колумбии реформируют на фоне обвинений в нарушениях. Силовики должны будут сдать экзамены и получить сертификат. В новой структуре ведомства появится должность внешнего инспектора, которому предстоит следить за соблюдением прав человека.
Дивиденды — для богатых, нищета — для рабочих
Разрекламированная сильными мира сего «цифровизация», призванная, по их утверждению, заменить индустриальное общество «постиндустриальным», обеспечить доступ к информации широким слоям населения и предоставить возможность развития «бизнеса с нуля» благодаря интернет-ресурсам, на деле оказалась очередным мыльным пузырём капитализма. В то время как раздувшиеся интернет-гиганты распределяют многомиллиардные прибыли между акционерами, их работники бедствуют — закон капитализма остаётся неизменным.
Праздник детворы
В течение многих лет на Украине по инициативе фракции коммунистов в Верховной раде действовала государственная программа «Таланты многодетной семьи», в ходе которой по всей стране, от самых маленьких сёл и до крупнейших центров, проводились конкурсы среди детей из многодетных семей. А самые талантливые — победители региональных конкурсов — получали путёвку на итоговый республиканский слёт, который, как правило, проходил в Артеке или в других детских здравницах Черноморского побережья.
Продолжают традицию добрых дел

В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.

После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.

КНР дерзнёт отправить космический корабль на край Солнечной системы
Китайские учёные оценивают осуществимость проекта по отправке космических аппаратов на край Солнечной системы, заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь.
Старт лунного зонда «Чанъэ-6» намечен на 2024 год

Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.

Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.

Все статьи номера