Когда учителю учить?

Когда учителю учить?

№52 (31112) 21—24 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Алёна МАЧИХИНА.

Активисты Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» провели кампанию в интернете с целью в очередной раз обратить внимание чиновников на ситуацию в сфере образования. Учителя фотографировались с лозунгами, на которых были обозначены волнующие их наиболее острые и актуальные проблемы.

Участники акции обозначили её цели: добиться повышения заработной платы, о котором правительство РФ постоянно вещает, но по сути мало что делает, прекращения бесконечных проверок в виде разного рода тестов, мониторингов, экзаменов для педагогов, а также — отмены всероссийских проверочных работ (ВПР), которые, по словам учителей, бессмысленны и бесполезны. Кроме того, они потребовали от минпросвещения РФ избавить их от необходимости участия в мероприятиях, проводимых, что называется, «для галочки», но требующих огромного количества времени.

«Школа стала полигоном для отработки новых технологий и производства отчётов чиновниками-карьеристами — от праймериз до «дней здорового питания», — говорят в профсоюзе «Учитель». — Между тем уровень заработной платы педагогов по-прежнему остаётся низким».

Сегодня более-менее приличная зарплата в школах страны складывается из того, что педагогу приходится брать 1,5—2 ставки, а то и больше, работая буквально на износ. Базовая месячная ставка заработной платы педагогических работников не должна быть ниже двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в том или ином регионе страны, считают в профсоюзе. Пока же ситуация очень напряжённая, несмотря на почти десятилетней давности «майские указы» и разного рода предложения по повышению уровня зарплаты учителей.

— Учитель первой категории в нашей области, например, получает всего лишь 11 тысяч, а высшей — 13 тысяч рублей, — рассказал активист профсоюза из Курганской области, преподающий историю в Звериноголовской школе Владимир Кочеулов. — Молодые специалисты получают 8—11 тысяч рублей, причём 11 тысяч — это с надбавками.

Компенсации и стимулирующие выплаты сегодня составляют большую часть зарплаты, что ставит работника в зависимое положение: если по тем или иным причинам между учителем и администрацией общеобразовательного учреждения происходит конфликт, директор по своему желанию может лишить этих выплат «неугодного», придравшись к чему-либо. Повод найти можно всегда. А это значит, что учитель, например, должен помалкивать о нарушении своих трудовых прав в школе, иначе он лишится существенной части зарплаты.

Помимо всего прочего, педагоги возмущены бесконечными заданиями, которые сыплются на них как из рога изобилия и точно так же отнимают драгоценное время.

Учитель истории и информатики Дмитрий Казаков делится своим опытом:

— В апреле мне дали список из 19 заданий, в котором значатся, например, Всероссийский конкурс образовательных практик, интеллектуальная игра «Право со знанием», региональный форум «Педагоги России: инновации в образовании», проведение сессии компьютерной игры «Домовой», проведение конкурса компьютерных рисунков «60 лет полёта человека в космос», Всероссийский образовательный марафон Учи.ру для 1—11-х классов, конкурс среди педагогов центров «Точка роста», семинар «Компьютерный ЕГЭ по информатике. Инновации», «Урок цифры» по теме «Цифровое производство», курсы в рамках проекта «Учитель будущего», урок местного самоуправления и т.д. и т.п. Я, будучи членом профсоюза, свои права отстоять могу, но остальные педагоги вынуждены всем этим заниматься. А нагрузку классного руководителя нужно умножать на два.

— В нашей школе игнорировать такие конкурсы и задания не получается, — подтверждает слова Дмитрия педагог из Тюменской области. — Директор и завуч на педсовете выговаривают учителям, называя фамилии тех, кто ни в одном конкурсе не участвовал, преду-преждают, что все эти задания контролирует отдел образования. Таким образом, хороши лишь те, кто успел вовремя выложить фотоотчёт в соцсети.

Учителя солидарны друг с другом: количество подобных мероприятий явно превышает все разумные нормы. Когда учить? Когда заниматься своими непосредственными обязанностями?

Продолжают педагоги и кампанию за упразднение всероссийских проверочных работ, отнимающих много учебного времени, но не показывающих реальный уровень знаний. В каждом классе из-за ВПР «вылетает» неделя учебного времени, которое могло быть потрачено на освоение учебной программы. Между тем педагог тратит от 7 до 13 часов на подготовку и проверку ВПР, составление отчётов, подсчитали в профсоюзе. Всё это время никак не оплачивается. В школах, подчёркивают учителя, проводится достаточно контрольных и проверочных работ, которые дают возможность оценить уровень знаний учащихся. ВПР являются явно лишними.

С лозунгами «Дайте учителю учить!», «Стоп ВПР!», «Учителю — достойную зарплату!» педагоги в столице неоднократно выходили с пикетами и к зданию минпросвещения, и к зданию Рособрнадзора, а также проводили флешмобы в соцсетях. Учителя намерены продолжать проводить акции в защиту своих трудовых прав. Их сила — в единстве и солидарности. Объединившись, можно добиться многого, уверены они.

Просмотров: 1729

Другие статьи номера

«А Васька слушает да ест…»
Письмо пришло из Хосты. Той самой благодатной сочинской Хосты, где частный капитал в реликтовом лесу на оползневой горе пытается возвести апартаменты. Острой теме была посвящена корреспонденция «Кто ответит за гибель Хосты?» (газета «Правда» №16 (31076), 16—17 февраля 2021 года).
11 дней календаря

21 мая

— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.

Острый карандаш Херлуфа Бидструпа
Думается, что почти все люди, когда где-нибудь встречают слово «карикатура», представляют себе нечто остроумное, смешное и весёлое. Отчасти это, конечно, так. Но только отчасти. Ведь карикатуры очень и очень разнообразны. Вообще слово «карикатура» переводится с итальянского как преувеличение. Это сатирический или юмористический рисунок, а также серии таких рисунков. Карикатура — относительно молодой жанр мирового изобразительного искусства, который появился в XVIII веке, а окончательно сформировался и получил распространение в XIX—XX веках.
«Цивилизованный» каннибализм
Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники, закрывающие глаза на систему апартеида.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БОГОТА. Полицию Колумбии реформируют на фоне обвинений в нарушениях. Силовики должны будут сдать экзамены и получить сертификат. В новой структуре ведомства появится должность внешнего инспектора, которому предстоит следить за соблюдением прав человека.
Дивиденды — для богатых, нищета — для рабочих
Разрекламированная сильными мира сего «цифровизация», призванная, по их утверждению, заменить индустриальное общество «постиндустриальным», обеспечить доступ к информации широким слоям населения и предоставить возможность развития «бизнеса с нуля» благодаря интернет-ресурсам, на деле оказалась очередным мыльным пузырём капитализма. В то время как раздувшиеся интернет-гиганты распределяют многомиллиардные прибыли между акционерами, их работники бедствуют — закон капитализма остаётся неизменным.
Праздник детворы
В течение многих лет на Украине по инициативе фракции коммунистов в Верховной раде действовала государственная программа «Таланты многодетной семьи», в ходе которой по всей стране, от самых маленьких сёл и до крупнейших центров, проводились конкурсы среди детей из многодетных семей. А самые талантливые — победители региональных конкурсов — получали путёвку на итоговый республиканский слёт, который, как правило, проходил в Артеке или в других детских здравницах Черноморского побережья.
Продолжают традицию добрых дел

В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.

После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.

КНР дерзнёт отправить космический корабль на край Солнечной системы
Китайские учёные оценивают осуществимость проекта по отправке космических аппаратов на край Солнечной системы, заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь.
Старт лунного зонда «Чанъэ-6» намечен на 2024 год

Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.

Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.

Все статьи номера