Активисты Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» провели кампанию в интернете с целью в очередной раз обратить внимание чиновников на ситуацию в сфере образования. Учителя фотографировались с лозунгами, на которых были обозначены волнующие их наиболее острые и актуальные проблемы.
Участники акции обозначили её цели: добиться повышения заработной платы, о котором правительство РФ постоянно вещает, но по сути мало что делает, прекращения бесконечных проверок в виде разного рода тестов, мониторингов, экзаменов для педагогов, а также — отмены всероссийских проверочных работ (ВПР), которые, по словам учителей, бессмысленны и бесполезны. Кроме того, они потребовали от минпросвещения РФ избавить их от необходимости участия в мероприятиях, проводимых, что называется, «для галочки», но требующих огромного количества времени.
«Школа стала полигоном для отработки новых технологий и производства отчётов чиновниками-карьеристами — от праймериз до «дней здорового питания», — говорят в профсоюзе «Учитель». — Между тем уровень заработной платы педагогов по-прежнему остаётся низким».
Сегодня более-менее приличная зарплата в школах страны складывается из того, что педагогу приходится брать 1,5—2 ставки, а то и больше, работая буквально на износ. Базовая месячная ставка заработной платы педагогических работников не должна быть ниже двукратного минимального размера оплаты труда, установленного в том или ином регионе страны, считают в профсоюзе. Пока же ситуация очень напряжённая, несмотря на почти десятилетней давности «майские указы» и разного рода предложения по повышению уровня зарплаты учителей.
— Учитель первой категории в нашей области, например, получает всего лишь 11 тысяч, а высшей — 13 тысяч рублей, — рассказал активист профсоюза из Курганской области, преподающий историю в Звериноголовской школе Владимир Кочеулов. — Молодые специалисты получают 8—11 тысяч рублей, причём 11 тысяч — это с надбавками.
Компенсации и стимулирующие выплаты сегодня составляют большую часть зарплаты, что ставит работника в зависимое положение: если по тем или иным причинам между учителем и администрацией общеобразовательного учреждения происходит конфликт, директор по своему желанию может лишить этих выплат «неугодного», придравшись к чему-либо. Повод найти можно всегда. А это значит, что учитель, например, должен помалкивать о нарушении своих трудовых прав в школе, иначе он лишится существенной части зарплаты.
Помимо всего прочего, педагоги возмущены бесконечными заданиями, которые сыплются на них как из рога изобилия и точно так же отнимают драгоценное время.
Учитель истории и информатики Дмитрий Казаков делится своим опытом:
— В апреле мне дали список из 19 заданий, в котором значатся, например, Всероссийский конкурс образовательных практик, интеллектуальная игра «Право со знанием», региональный форум «Педагоги России: инновации в образовании», проведение сессии компьютерной игры «Домовой», проведение конкурса компьютерных рисунков «60 лет полёта человека в космос», Всероссийский образовательный марафон Учи.ру для 1—11-х классов, конкурс среди педагогов центров «Точка роста», семинар «Компьютерный ЕГЭ по информатике. Инновации», «Урок цифры» по теме «Цифровое производство», курсы в рамках проекта «Учитель будущего», урок местного самоуправления и т.д. и т.п. Я, будучи членом профсоюза, свои права отстоять могу, но остальные педагоги вынуждены всем этим заниматься. А нагрузку классного руководителя нужно умножать на два.
— В нашей школе игнорировать такие конкурсы и задания не получается, — подтверждает слова Дмитрия педагог из Тюменской области. — Директор и завуч на педсовете выговаривают учителям, называя фамилии тех, кто ни в одном конкурсе не участвовал, преду-преждают, что все эти задания контролирует отдел образования. Таким образом, хороши лишь те, кто успел вовремя выложить фотоотчёт в соцсети.
Учителя солидарны друг с другом: количество подобных мероприятий явно превышает все разумные нормы. Когда учить? Когда заниматься своими непосредственными обязанностями?
Продолжают педагоги и кампанию за упразднение всероссийских проверочных работ, отнимающих много учебного времени, но не показывающих реальный уровень знаний. В каждом классе из-за ВПР «вылетает» неделя учебного времени, которое могло быть потрачено на освоение учебной программы. Между тем педагог тратит от 7 до 13 часов на подготовку и проверку ВПР, составление отчётов, подсчитали в профсоюзе. Всё это время никак не оплачивается. В школах, подчёркивают учителя, проводится достаточно контрольных и проверочных работ, которые дают возможность оценить уровень знаний учащихся. ВПР являются явно лишними.
С лозунгами «Дайте учителю учить!», «Стоп ВПР!», «Учителю — достойную зарплату!» педагоги в столице неоднократно выходили с пикетами и к зданию минпросвещения, и к зданию Рособрнадзора, а также проводили флешмобы в соцсетях. Учителя намерены продолжать проводить акции в защиту своих трудовых прав. Их сила — в единстве и солидарности. Объединившись, можно добиться многого, уверены они.
21 мая
— День полярника. В этот день в 1937 г. начала работу научно-исследовательская экспедиция первой советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».
— 100 лет со дня рождения Валентины Караваевой (1921—1997) — советской актрисы театра и кино. За исполнение заглавной роли в знаменитом фильме «Машенька» была удостоена Сталинской премии в 1943 г.
В Белоруссии не забыты традиции пионерского движения. Каждый год 19 мая в республике торжественно отмечают День пионерской дружбы.
После развала СССР правопреемницей Белорусской республиканской пионерской организации им. В.И. Ленина стала Белорусская республиканская пионерская организация (БРПО), которая сегодня насчитывает в своих рядах около 573 тысяч активных, инициативных и творческих ребят. БРПО — одно из самых массовых детских объединений в стране. Первички организации действуют в каждой школе.
Китай намерен приблизительно в 2024 году запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс — Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны.
Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине (провинция Цзянсу, Восточный Китай), что детальное проектирование миссии продолжается.