Стена абсурда

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
7 полоса
Автор: В.В. БАЙДА, Л.В. ХОМЕНОК, Т.А. ИВАНОВА, Е.А. ЗАХАРОВА.

Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.

В МАЛОМ ЗНАМЕНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ, поблизости от Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, располагается усадьба Лопухиных (памятник истории и культуры XVII—XIX вв.), где более 25 лет работал общественный Музей имени Н.К. Рериха, созданный по инициативе младшего сына Николая Константиновича Рериха — Святослава. Международный Центр Рерихов без копейки государственных средств восстановил усадьбу из руин и открыл в ней музей с крупнейшим в мире собранием картин Рерихов. Все реставрационные работы были проведены за счёт народных пожертвований и приняты московскими властями с оценкой «отлично». За реставрацию усадьбы Лопухиных МЦР получил благодарности министерства культуры, был награждён национальной премией «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» (2007 г.) и международной премией Европейского союза по культурному наследию (2010 г.).

В 1995 году МЦР, согласно особым условиям договора долгосрочной аренды и в соответствии с плановым заданием правительства Москвы, обязался восстановить утраченные в 1920-х годах постройки усадьбы Лопухиных — часть северного флигеля и каретный корпус. Для этого после разработки соответствующей проектной документации, прошедшей все необходимые согласования правительства Москвы и министерства культуры РФ, а также получения разрешений и ордеров на производство работ музей осуществил первый этап работ, связанный с подготовкой фундамента: построил подземную ограждающую конструкцию — «стену в грунте» (из монолитного железобетона глубиной до 14 метров), обязательную в условиях плотной застройки исторического центра Москвы. «Стена в грунте» была сдана по акту Мосгоргеотресту, который подтверил, что положение подземной части полностью соответствует согласованному стройгенплану. В настоящее время эта конструкция поставлена на кадастровый учёт как объект незавершённого строительства.

Однако сегодня Государственный музей Востока, как новый пользователь усадьбы Лопухиных, вопреки всем имеющимся разрешениям и согласованиям, опираясь на решение Арбитражного суда Москвы, принятое по его заявлению, добивается, чтобы МЦР демонтировал стену как самострой.

Абсурд и опасность ситуации заключается в том, что, по мнению специалистов, снести «стену в грунте» невозможно без причинения вреда (вплоть до обрушений) не только строениям усадьбы Лопухиных, но и соседним историческим зданиям, в том числе жилому зданию доходного дома Н.П. Петрово-Соловово, главному дому городской усадьбы Голицыных — Вяземского — Долгоруких, главному зданию ГМИИ имени А.С. Пушкина, а также районной трансформаторной подстанции и многочисленным подземным инженерным коммуникациям. Именно это подтверждает первый заместитель генерального директора ОАО «ВГЭС-Проект», почётный строитель РФ М.А. Захарин, имеющий многолетний опыт проектирования подземных сооружений на объектах культурного наследия и зданиях исторической застройки, в том числе объектов Московского Кремля, Государственной Третьяковской галереи, Гостиного двора, храма Христа Спасителя и т.д.:

«Негативное влияние будет выражаться в дополнительных деформациях, неизбежных при производстве данного вида работ. В некоторых случаях может возникнуть аварийная ситуация, которая может привести к обрушению сооружений исторической застройки. Снос объекта «стена в грунте» невозможен».

Такой же позиции придерживаются и другие эксперты, например, аттестованный эксперт министерства культуры РФ, инженер-реставратор высшей категории И.Г. Стрельбицкий.

Мы надеялись, что наша кассационная жалоба на решение Арбитражного суда г. Москвы и апелляционной инстанции будет удовлетворена и разум возобладает, но Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение снести «стену в грунте».

В сентябре прошлого года мы подали соответствующую жалобу в Верховный суд РФ, приложив к ней отзывы специалистов, но также получили отказ. Международный Центр Рерихов обратился в департамент культурного наследия г. Москвы, являющийся уполномоченным органом в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Общий смысл полученного нами ответа сводился к тому, что МЦР должен разработать и согласовать проектную документацию, а затем демонтировать «стену в грунте» в полном объёме, осуществив в случае выявления негативного воздействия на объекты культурного наследия не только демонтаж многотонного подземного объекта глубиной 14 метров, но и предварительно укрепив конструкции, попадающие в зону предполагаемых работ.

Считаем такой подход к решению проблемы неприемлемым. Ведь существует техническая возможность восстановить территорию иным способом, который не причинит вреда объектам культурного наследия, столь дорогим нашему народу.

С уважением

от совета трудового коллектива Международного Центра Рерихов:

В.В. БАЙДА,

Л.В. ХОМЕНОК,

Т.А. ИВАНОВА,

председатель совета

Е.А. ЗАХАРОВА.

Просмотров: 2167

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Ван И о шести особенностях форума

28 апреля член Государственного Совета, министр иностранных дел КНР Ван И дал интервью СМИ, в ходе которого поделился результатами прошедшего форума, отметив шесть особенностей.

Во-первых, утверждена цель по высококачественному совместному строительству в рамках «Одного пояса — одного пути», указано направление сотрудничества.
Все статьи номера