Пульс планеты

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.

ВАШИНГТОН. Несколько сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро остаются в посольстве Боливарианской республики в американской столице, несмотря на попытку секретной службы США и полиции выселить их. Стражи порядка вошли на территорию дипмиссии и оставили предписание активистам покинуть его. Венесуэльское посольство в Вашингтоне сейчас не функционирует: в январе Мадуро разорвал отношения с США, дипломаты покинули комплекс. Несколько дней назад в здание проникли приверженцы венесуэльского лидера, дабы не допустить переезда туда сторонников самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо (США в числе первых признали оппозиционера-самозванца главой государства). Каракас осудил вторжение полиции в дипмиссию и выразил благодарность активистам, оставшимся в ней.

ПРЕТОРИЯ. Африканский национальный конгресс (АНК), находящийся у власти в ЮАР уже 15 лет, выиграл парламентские выборы, набрав 57,5% голосов. Это позволит партии утвердить на посту президента ещё на пять лет своего лидера и действующего главу государства Сирила Рамапосу. Но череда коррупционных скандалов и внутрипартийные распри сказались на настроениях избирателей: АНК показал худший результат в своей истории, сократив присутствие в 400-местной Национальной ассамблее с 249 до 230 кресел. Всего же в парламент шестого созыва, как никогда раздробленный, вошли 14 партий.

Просмотров: 1704

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Ван И о шести особенностях форума

28 апреля член Государственного Совета, министр иностранных дел КНР Ван И дал интервью СМИ, в ходе которого поделился результатами прошедшего форума, отметив шесть особенностей.

Во-первых, утверждена цель по высококачественному совместному строительству в рамках «Одного пояса — одного пути», указано направление сотрудничества.
Все статьи номера