Ван И о шести особенностях форума

Ван И о шести особенностях форума

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

28 апреля член Государственного Совета, министр иностранных дел КНР Ван И дал интервью СМИ, в ходе которого поделился результатами прошедшего форума, отметив шесть особенностей.

Во-первых, утверждена цель по высококачественному совместному строительству в рамках «Одного пояса — одного пути», указано направление сотрудничества. На церемонии открытия, выступая с главной речью, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что совместное строительство в рамках инициативы должно быть направлено на высоко-качественное развитие, необходимо придерживаться принципов совместных консультаций, строительства и пользования, поддерживать концепции открытости, экологичности и честности, осуществлять цель на базе высоких стандартов и устойчивости, а также в интересах народа. Эти важные положения были внесены в совместное заявление по итогам заседания «круглого стола».

Во-вторых, создаётся система взаимосвязанных партнёров по всему миру, продвигается совместное развитие. Участники форума выразили поддержку, а также согласились в условиях партнёрских отношений придерживаться духа мультилатерализма, продвигать всестороннюю взаимосвязь, строить высококачественную и устойчивую инфраструктуру в пределах разумных цен, связывать стратегии, правила и стандарты стран. Кроме этого, участники выразили надежду на углубление сотрудничества с китайской стороной, поддержку эффективного сопряжения инициативы «Один пояс — один путь» с национальными стратегиями, а также интеграцию повестки регионального и международного развития.

В настоящее время уже 127 стран и 29 международных организаций совместно с Китаем подписали документы по сотрудничеству в рамках «Одного пояса — одного пути». В ходе прошедшего форума отдельные участвующие страны и международные организации подписали более 100 двусторонних и многосторонних соглашений по взаимодействию в транспортной, налоговой, торговой, аудиторской, научно-технологической, культурной сферах, а также в области аналитических центров и СМИ. Некоторые государства и международные финансовые структуры совместно с КНР подписали документы по сотрудничеству в разработке сторонних рынков.

В-третьих, это достижение плодотворных прагматических результатов, осуществление взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. В качестве организатора китайская сторона обобщила конкретные результаты, достигнутые в ходе форума, сформировав список из 283 соглашений.

В-четвёртых, это создание новых платформ для соединения разных регионов и торгово-промышленных кругов, развитие возможностей для сотрудничества. Заседание предпринимателей — нововведение второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь». Правительственные чиновники из более чем 80 стран и районов мира, представители международных организаций и структур, бизнес-ассоциаций, известные китайские и иностранные предприниматели — свыше 800 человек присутствовали на форуме. Китайские и иностранные предприятия провели переговоры по сопряжению стратегий, а также подписали соглашения по сотрудничеству, общая сумма сделок превысила 64 млрд американских долларов, что продемонстрировало большие бизнес-возможности в рамках «Одного пояса — одного пути». В ходе форума впервые прошёл подфорум по региональному сотрудничеству, местные правительства Китая совместно с местными властями и предприятиями других стран развернули ряд проектов по деловому взаимодействию.

В-пятых, это совершенствование структуры сотрудничества в рамках «Одного пояса — одного пути». Участники высоко оценили роль форума, надеются на дальнейшее его проведение. В совместном заявлении по итогам заседания «круглого стола» отмечено желание регулярно проводить форумы и последующие конференции. На этот раз разные страны, кроме развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, учредили платформы по взаимодействию в более чем 20 сферах, а именно в финансовой, таможенной, энергетической, культурной областях, в сферах экологии, налогообложения и бухгалтерии, а также по транспортным маршрутам поезда Китай — Европа, портам, в СМИ и между аналитическими центрами.

В-шестых, это развитие руководящей роли дипломатии глав государств, углубление двусторонних отношений. Во время форума председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в мероприятиях государственного уровня с многочисленными руководителями стран, приехавшими в Китай с визитом, а также провёл несколько десятков двусторонних встреч. Можно сказать, что проведение форума высокого уровня по международному сотрудничеству не только способствовало продвижению совместного строительства в рамках «Одного пояса — одного пути», но и стимулировало развитие двусторонних отношений между Китаем и другими странами мира.

Просмотров: 1709

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера