«Потребовалась целая партия в гольф, чтобы убедить торгового агента Масаши Цуду, что с его памятью что-то не так. Когда ему было около 55 лет, он не смог запомнить четырёхзначное число своего шкафчика в раздевалке. Несколько месяцев спустя у него были проблемы с тем, чтобы освоить новую компьютерную систему в офисе. Ещё в одном случае его память дала сбой, когда он должен был провести на работе презентацию», — пишет британская газета «Гардиан».
«ВРАЧИ дважды заверяли его, что причиной этих моментов рассеянности был стресс. Но в конце концов Цуде поставили диагноз: преждевременная болезнь Альцгеймера», — говорится в статье.
«Япония оказалась в центре кризиса старческого слабоумия, который, как предупреждают эксперты, затронет в ближайшие десятилетия и другие общества с быстро растущим пожилым населением. По данным министерства здравоохранения страны, 4,6 млн человек страдают от какой-либо формы слабоумия, причём общая численность, как ожидается, увеличится примерно до 7,3 млн человек — или оно коснётся каждого пятого японца в возрасте старше 65 лет — к 2025 году», — отмечает издание.
«Столкнувшись с резко увеличившимися медицинскими расходами и нехваткой профессиональных сиделок, города по всей Японии пытаются отойти от преимущественно медицинского, институционального подхода к уходу за больными к такому, в котором участвует всё общество», — пишет газета.
Поддержанный советом Мацуды, города, занявшегося этой проблемой ещё раньше, план включает в себя привлечение внимания как жителей, так и, например, банков и сервисов такси, которые регулярно контактируют с пожилыми людьми. Существуют кафе и центры социально-медицинской помощи для страдающих слабоумием пациентов и их семей, сообщает издание.
«С лета прошлого года город начал распространять стикеры со специальным кодом, которые можно наклеить на одежду, чтобы помочь полиции найти семьи людей, ушедших из своих домов и заблудившихся», — говорится в статье.
«Несколько раз в месяц небольшие группы волонтёров надевают ярко-оранжевые нагрудники и обходят свои районы, распространяя листовки с информацией о службах для больных слабоумием (деменцией) и при случае помогая людям, попавшим в беду», — добавляет газета.
После серии небольших неприятных происшествий, в то время как жена Масаши Цуды Казуко была на работе, она убедила своего мужа посещать учреждение, оказывающее дневную медицинскую помощь. Там он и другие люди, страдающие слабоумием, выполняют лёгкие упражнения, поют под караоке, выращивают овощи и совершают прогулки под присмотром, говорится в статье.
Как была сорвана попытка убить вождя Октября
В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника — значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.
Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой пенсионеров Донбасса и обратились к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.
ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА посол США на Украине Мари Йованович в интервью агентству «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть те, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», — подчеркнула дипломат.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Медработники обеих стрелковых бригад группы войск полковника С.Ф. Горохова совершали каждодневный подвиг, особенно если учесть, что в большинстве своём это были женщины и девушки, многим из которых не исполнилось и 18 лет. Не передать словами, с какой душой, любовью осуществляли они свою заботу о раненых, создавали в тех условиях уют и теплоту в палатах!
21 января
— 94 года со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).
22 января
— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.