Остров социализма

Остров социализма

№5 (30648) 19—22 января 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» был основан в Ставропольском крае ещё в 1921 году, едва в здешних местах отгрохотала Гражданская война. Более 18 тысяч гектаров находятся в неделимом фонде коллективного хозяйства и бессрочном постоянном пользовании. В 1990-х годах люди, работавшие на этой земле, устояли перед рыночными соблазнами, не растащили племколхоз на куски, не приватизировали и до сих пор ни разу об этом не пожалели.

ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ сельскохозяйственных предприятий в стране племколхоз «Россия» за год реализует продукции более чем на триллион рублей. Зерновые и овощи, ягоды и фрукты, мясо, масло, молоко — чего только не производят труженики «России». И всё — отменного качества.

Издавна эта земля была обильной, славилась высокими урожаями. Но дело не только в земле и в благодатном климате. Главное богатство «России» — люди, умеющие работать и жить в коллективе, ценящие свой труд, уважающие друг друга.

Доярка Надежда Шеманова выходит на утреннюю дойку с первыми петухами уже 14 лет подряд. Труд доярки всегда нелёгок, даже если на помощь приходит автоматика. Но менять работу Надежда не собирается.

— У нас в племколхозе человек чувствует себя защищённым, — говорит она. — И зарплата достойная, и больничные оплачивают. К тому же социальная база — собственный курорт, поликлиника. А если, не дай бог, какая беда случится, колхоз всегда выручит.

Здесь никогда не встаёт вопрос: кто — кого, работодатель или работник? Сплошь и рядом в сегодняшней России владельцы бизнеса рассматривают высокую зарплату рядовых тружеников, премии, оплачиваемые больничные едва ли не как угрозу своему личному благосостоянию. В племколхозе такое немыслимо. В «России» даже рабочие места порой создают специально для того, чтобы удержать людей в хозяйстве.

— Обратите внимание, животноводством в нашей стране сегодня занимаются не многие, и понятно почему: растениеводство гораздо выгоднее, — объясняет журналистам телеканала «Красная Линия» председатель племколхоза Сергей Викторович Пьянов. — А у нас в хозяйстве производят и зерно, и молоко, и мясо. Это потому, что мы — именно коллективное хозяйство. Все колхозники у нас — собственники. А собственник, то есть член трудового коллектива, обязательно должен быть трудоустроен.

Колхозов в сегодняшней России осталось очень мало. Основную часть земли прибрали к рукам крупные капиталистические структуры. Латифундисты и живут, и работают по законам капитализма. Занятость людей? Социальные проблемы села? Для них это пустой звук. Главное — прибыль. Люди для них просто рабочая сила. Выгодно — нанял, невыгодно — уволил, и живи как хочешь. И нет такому хозяину никакого дела до того, что колхозники всю жизнь отдали работе на родной земле, что они — настоящие профессионалы своего дела.

А профессионалы в том же племсовхозе «Родина» совсем не такие, как в столичных офисах специалисты узкого профиля, которые годами совершают одни и те же операции у монитора компьютера. Каждый колхозник имеет несколько специальностей, и не только сельскохозяйственных. Если надо что-то построить, шабашников со стороны здесь не нанимают. Есть свои каменщики, монтажники, сварщики. Чего только нет в «России»! Есть даже собственные автозаправки и собственное хранилище для топлива на тысячу тонн. А как иначе организуешь посевную и сбор урожая? Не к посредникам же обращаться!

— Заправку контролируем через систему ГЛОНАСС, — рассказывает заведующий машинным двором Андрей Ерохин. — Система действует уже четыре года. За это время сэкономили топлива тонн пятьсот, не меньше.

Андрей Ерохин — человек молодой, на вид лет немного за тридцать. Таких в «России» среди специалистов среднего звена большинство. В крупные города молодёжь отсюда не бежит. Зато любит съездить на курорт, в Кисловодск. Там у племколхоза «Россия» собственный санаторий «Колос», которым хозяйство владеет в долях с другими ставропольскими колхозами — «Терновским» и колхозом имени Ворошилова.

Председателей этих хозяйств Сергея Пьянова, Ивана Богачёва и Сергея Таранова связывает не только давняя мужская дружба и взаимовыручка в общих делах, но и понимание того, что человек не лимон, его нельзя выжать и выбросить. Поэтому и от санатория для людей не отказались даже в «лихие девяностые», несмотря на известные трудности и кризисы. Водные процедуры, нарзанные и ароматические ванны, массажи, оздоровительные мероприятия в огромном парке Кисловодска — для колхозников всё здесь бесплатно. Как и курортная поликлиника.

Колхоз «Терновский», один из совладельцев санатория, отправил сюда за последние три года 150 человек, потратив на это 13 миллионов рублей. Хозяйство не из бедных, может себе это позволить.

— Мы входим в число трёхсот лучших хозяйств России, — объясняет главный экономист колхоза «Терновский» Ирина Чуйкова. — С 2000 года являемся хозяйством высокой культуры земледелия, входим в сотню лучших хозяйств по производству зерна, подсолнечника, кукурузы.

Колхоз «Терновский», так же как племколхоз «Россия», считается одним из лучших хозяйств страны. Случайность? Нет, закономерность. Коллективная форма хозяйства и собственности, отношения между людьми — всё это очень и очень важно. Фактически залог успеха. Треть работников «Терновского» — молодые люди до 35 лет. В большие города тоже не бегут. Видят своё будущее на родной земле.

В колхозе выращивают в основном озимую пшеницу. Производят также горох, свёклу, сою, лён, другие культуры. Всё успешно и рентабельно. В кредиты хозяйство не влезает. Сто автомобилей в гараже, более сотни тракторов, тридцать комбайнов — всё приобретено на собственные средства. Сельскохозяйственная техника отечественная, «ростсельмашевская», проверенная работой и временем.

— Импортные комбайны слишком дорогие в обслуживании, — объясняет токарь Анатолий Корячинцев. — А у «ростсельмашевских», особенно последних марок, вдобавок и кабины комфортабельные, кондиционер, тишина.

…Андрей Макаев — мастер-строитель колхоза «Терновский». Недавно женился. Супруга Олеся работает здесь же ветеринарным врачом. От городских сверстников семья Макаевых отличается тем, что её, например, совсем не интересует ипотека. На покупку жилья колхоз выдал Андрею и Олесе беспроцентную ссуду сроком на пять лет. Они стоят рядом с новым домом и планируют своё будущее. Показывают съёмочной группе телеканала «Красная Линия» участок, где разобьют плодовый сад.

— В колхозе можно и работать, и зарабатывать, — говорит Олеся. — Никуда отсюда не уедем.

Андрей слушает жену и улыбается.

— Наш колхоз — народное предприятие, принадлежит всем членам трудового коллектива, — объясняет председатель «Терновского Иван Богачёв. — Поэтому всё у нас направлено на то, чтобы человек чувствовал себя хозяином и был им на самом деле.

Единоличных решений председатель колхоза принимать не имеет права. Обязательно должен советоваться с людьми. Да ещё и отчитываться перед ними о проделанной работе. И это обеспечивает успех хозяйства, наверное, куда больше, чем любая программа господдержки сельского хозяйства.

Современные колхозы на Ставрополье, да и в целом в России, — это особая зона. Зона стабильности, достатка, уверенности в завтрашнем дне. Остров социализма в зыбких водах «купи-продажных» отношений.

Специальный репортаж «Остров социализма» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Спектакль «Ханума» на телеканале «Красная Линия»

Русская литература — одно из главных богатств нашего народа. Читая Чехова, Пушкина, Толстого, Горького, можно найти ответы на самые актуальные вопросы сегодняшнего дня и задуматься о вечных проблемах человеческого существования. Каждое воскресенье в рубрике «Классный час» телеканал «Красная Линия» представляет кинопостановки по произведениям русских и советских классиков.

«Каждый жить мечтает, как в раю, каждый ищет выгоду свою — выгодно купить, выгодно продать, чтоб побольше взять и поменьше дать…» Знакомая проблема, не правда ли? Это слова из классического спектакля «Ханума» в постановке Георгия Товстоногова. «Ханума» — весёлая история о никогда не унывающей и предприимчивой свахе из Тбилиси — стала одним из самых популярных спектаклей Большого драматического театра. Постановка выдержала около 300 представлений, а спустя несколько лет после премьеры была сделана телеверсия спектакля, благодаря чему мы можем спустя сорок лет насладиться замечательной игрой актёров и великолепной режиссёрской работой.

Просмотров: 2729

Другие статьи номера

Первое покушение на Ленина

Как была сорвана попытка убить вождя Октября

В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника — значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.

Враги мира бредят войной
В остром кризисе на Корейском полуострове, едва не завершившемся войной, наступило потепление. Представители Пхеньяна и Сеула провели несколько раундов переговоров. Шансы на нормализацию обстановки, однако, могут быть перечёркнуты Соединёнными Штатами, заинтересованными в сохранении высокого конфликтного потенциала.
Японцы стремительно стареют
«Потребовалась целая партия в гольф, чтобы убедить торгового агента Масаши Цуду, что с его памятью что-то не так. Когда ему было около 55 лет, он не смог запомнить четырёхзначное число своего шкафчика в раздевалке. Несколько месяцев спустя у него были проблемы с тем, чтобы освоить новую компьютерную систему в офисе. Ещё в одном случае его память дала сбой, когда он должен был провести на работе презентацию», — пишет британская газета «Гардиан».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии одержали первую победу в региональном парламенте: на пост спикера избран представитель сепаратистов, кандидат от партии «Левые республиканцы Каталонии» Роже Торен. Теперь депутаты должны определиться с кандидатурой нового председателя женералитета. Каталонские партии, выступающие за выход автономии из состава Испании, предлагают экс-главу региона Карлеса Пучдемона, находящегося в Брюсселе. Однако если опальный политик вернётся в Испанию, где выдан ордер на его арест, его заключат под стражу. Депутатам отводятся два с половиной месяца на избрание главы женералитета. Если этого сделать не удастся, то будут назначены внеочередные выборы.
В Болгарии переписывают историю
Министерством образования и науки Болгарии утверждена программа, согласно которой такие понятия, как коммунизм, тоталитарное государство, репрессивный аппарат, террор, советизация, экспроприация, будут включены в новый школьный учебный курс «История и цивилизации» для 10-го класса, сообщает болгарская газета «Дневник».
Одними из первых страдают пенсионеры

Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой пенсионеров Донбасса и обратились к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА посол США на Украине Мари Йованович в интервью агентству «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть те, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», — подчеркнула дипломат.

Добрые руки, отважное сердце

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Медработники обеих стрелковых бригад группы войск полковника С.Ф. Горохова совершали каждодневный подвиг, особенно если учесть, что в большинстве своём это были женщины и девушки, многим из которых не исполнилось и 18 лет. Не передать словами, с какой душой, любовью осуществляли они свою заботу о раненых, создавали в тех условиях уют и теплоту в палатах!

Лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды
Об одной фальшивке, выдаваемой за ленинское письмо Почти 50 лет по разным изданиям кочует одна из самых отвратительных исторических фальшивок современности, так называемое письмо Ленина Молотову для членов Политбюро РКП(б) от 19 марта 1922 года о событиях в городе Шуя и об изъятии церковных ценностей.
Правительство не зря дрессирует «медведей»
На пленарном заседании Госдумы 17 января были рассмотрены два законопроекта, разработанные депутатами из фракции КПРФ: о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора, и о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников.
11дней календаря

21 января

— 94 года со дня кончины Владимира Ильича Ленина (1924).

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге (Кровавое воскресенье). Начало Первой русской революции 1905—1907 гг.

Все статьи номера