Чему нам учиться у тех большевиков

Чему нам учиться у тех большевиков

№5 (30648) 19—22 января 2018 года
2 полоса
Автор: Беседу вёл Виктор КОЖЕМЯКО.

Книга эта, вышедшая в канун нового, 2018 года, называется «Фракция КПРФ — фракция большевиков в Государственной думе: 110 лет на службе народу». Высокую оценку ей даёт Г.А. Зюганов в «Обращении к читателям»:

«Перед вами — уникальное в своём роде издание. Впервые за три последних десятилетия в нём дан обзор парламентской деятельности большевистской партии — той партии, которая в ХХ веке преобразила облик не только нашей страны, но и всего мира...

Книга ценна и тем, что автор не ограничился рамками дореволюционной России, им удачно, на мой взгляд, проведены параллели с днём сегодняшним. Для нас, нынешних коммунистов — депутатов Государственной думы, образы предшественников всегда были и остаются немеркнущими нравственными ориентирами».

Автор-составитель книги — И.Н. МАКАРОВ, главный референт фракции КПРФ в Госдуме. Он член ЦК КПРФ, заместитель Председателя Центрального Совета СКП — КПСС.

В связи с выходом в свет нового актуального издания обозреватель «Правды» обратился к нему с несколькими вопросами.

— Игорь Николаевич, нельзя не согласиться с лидером нашей партии в оценке проделанной вами большой работы. Ваш документальный очерк, посвящённый в основном историческому опыту борьбы большевистской партии в царских думах, действительно уникален и очень актуален. Скажите, что побудило вас взяться за такую тему?

— Прежде всего, конечно, та вакханалия откровенной лжи, подлейшего извращения истории, теории и практики большевизма, которая господствует в общественном сознании уже более четверти века. Со времён так называемой перестройки идёт непрекращающееся злобное наступление на всё ленинское наследие. По существу — настоящая война на полное его уничтожение.

С нынешними горячими поклонниками господ Столыпина, Деникина, Колчака и прочих вешателей, как говорится, давно всё ясно. Но изумляют некоторые отечественные и зарубежные «левые». Сегодня они словно соревнуются в «разоблачении» В.И. Ленина и большевизма с самыми дремучими монархистами и спятившими либералами.

Взять, скажем, совсем свежую книжку Михаэля Бри «Открыть Ленина снова», изданную при содействии Фонда Розы Люксембург. Помимо прочих «прегрешений» против демократии по западному образцу, немецкий профессор в очередной раз предъявляет Ленину тяжкое обвинение в уничтожении российского парламентаризма. Однако возникает естественное возражение: а как можно уничтожить то, чего не было? Недаром же царский премьер-министр В. Коковцев заявил однажды в Думе: «У нас, слава богу, нет парламента».

Кроме того, существует давний миф о том, что само слово «парламентаризм» в лексиконе В.И. Ленина и большевистской партии было однозначно бранным. Причём ретивее остальных раздувают подобную чушь как раз те, которые долгое время прикидывались «верными ленинцами» — вроде небезызвестного телевизионного демагога А. Ципко. А уж им-то хорошо известна статья «Социализм и война», в которой Лениным проводилась чёткая грань между двумя видами парламентаризма. Одни используют парламентскую арену, чтобы прислуживать правительству, другие — чтобы исполнить свой долг социалистов в самых трудных обстоятельствах.

При всём своём закономерно критичном отношении к этому буржуазному институту РСДРП (б) активно применяла парламентские методы и объективно внесла весомый вклад в политическую борьбу не только за парламентскую демократию, но и за всеобщее избирательное право. Без жёстких и бескомпромиссных схваток группы большевистских депутатов с монархическим, черносотенным крылом Думы никакие демократические преобразования архаичного полуфеодального политического строя России были бы попросту невозможны.

— Кроме всех других достоинств вашей книги, отмечу, что она получилась интересной, даже увлекательной для чтения. И это благодаря конкретности повествования. Тут, можно сказать, максимум конкретности и минимум «общих слов». Видно, что вами «перелопачен» огромный материал, привлечено и использовано множество источников. Что в ходе исследования считали для себя особенно важным?

— Свою работу я посвятил вековому юбилею Великого Октября. Поэтому, когда исследовал материал и потом писал текст, прежде всего стремился не столько высказаться сам (ведь любые наши суждения о том времени в определённой мере носят субъективный характер), сколько предоставить слово непосредственным участникам событий.

Со страниц книги с читателем говорят П.А. Аносов, А.Е. Бадаев, Н.Н. Батурин, К.Е. Ворошилов, Д.И. Гразкин, П.Н. Караваев, М.Н. Лядов, И.К. Михайлов, П.А. Моисеенко, О.А. Пятницкий, Ф.Н. Самойлов, В.Н. Соколов, Е.Д. Стасова, В.А. Чащин и многие другие бойцы ленинской гвардии. Наиболее интересными показались мне мемуары Ивана Михайлова «Четверть века подпольщика» и Василия Чащина «В суровые годы». Поистине захватывающее чтение!

Некоторые интереснейшие свидетельства, вошедшие в памятные записки старых большевиков ещё в 30—60-е годы прошлого века, больше нигде и никогда не публиковались. Целая серия их воспоминаний была выпущена к сороковой, а затем к пятидесятой годовщинам Октябрьской революции. В то же время большинство монографий и учебных пособий для слушателей партшкол, как, например, «Думская тактика большевиков (1905—1917)» Г.И. Зайчикова, зачастую страдали излишним схематизмом и трафаретностью, обилием тех самых «общих слов». За ними, а также за перечислением бесконечных сухих цифр и дат, попытками вывести большие общественно-исторические закономерности терялись весьма любопытные факты, ценные зарисовки «с натуры», судьбы конкретных людей.

Вдобавок ещё вот что. Основное внимание в научной литературе подобного рода уделялось лишь самой думской деятельности большевиков, да и то, как правило, только в одной, IV Государственной думе — той самой, где большевистская фракция сумела наконец оформиться организационно. «За кадром» оставалось, к примеру, то, как строилась предвыборная кампания партии в условиях самодержавия. Выборы при царе — не правда ли, это само по себе очень занятно?!

— В чём больше всего видите перекличку времён, преемственность большевистских традиций нынешней фракцией КПРФ в Госдуме?

— В документальном очерке ещё раз красной нитью проведена мысль, что КПРФ является в нашей стране единственной политической партией, за плечами которой — вековая история. Это вам не какая-нибудь «живопырка», созданная «под очередные выборы», а массовая народная партия, имеющая колоссальные революционные традиции, семидесятилетний опыт государственного управления, богатейший арсенал методов как парламентской, так и непарламентской борьбы.

Преемственность по отношению именно к ленинскому, большевистскому крылу РСДРП подчёркивается во всех основополагающих документах КПРФ, начиная с Устава партии. То, как именно нынешняя фракция Компартии в Госдуме применяет наследие предшественников, проиллюстрировано у меня в книге целым рядом конкретных примеров. Фракция коммунистов, как в своё время и фракция большевиков, остаётся единственной силой в представительном органе, последовательно отстаивающей интересы и права простых тружеников.

Сегодня сама жизнь заставляет почаще открывать Ленина, обращаться ко многим героическим страницам прошлого нашей партии. Ведь, говоря словами Маркса, ныне воскресает вся старая, дореволюционная мерзость. В 1913 году депутат-большевик Бадаев с думской трибуны обличал хозяев Охтинского порохового завода за чудовищные условия труда, ставшие причиной кровавой катастрофы. А вот современный сюжет — Тамбовский пороховой завод. «Мы каждый день перед сменой молимся, — говорят женщины-работницы, — чтобы живыми вернуться домой». Оторванные головы и конечности стали обыденным делом на этом предприятии. А его директор советует рабочим для освещения в цехах применять карманные фонарики… Просто какое-то почти зеркальное отражение капитализма царской России!

Даже сегодняшние наши оппоненты признают тот факт, что во многом благодаря КПРФ состоялся современный российский парламентаризм. Именно наша партия в «лихие 90-е» не дала ельцинскому окружению, вводившему в постоянную практику применение президентского «указного права», полностью вернуть Россию во времена царя-самодура. Действовавшую с 1995 по 1999 год Госдуму второго созыва, в которой фракция КПРФ насчитывала порядка 140 человек, тогда никому и в голову не приходило назвать «взбесившимся принтером», беспрестанно штампующим президентские и правительственные законопроекты.

Словом, предлагаемая вниманию читателей «Правды» книга, надеюсь, в основном ответит на поставленные вами вопросы.

Просмотров: 1832

Другие статьи номера

Остров социализма
Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» был основан в Ставропольском крае ещё в 1921 году, едва в здешних местах отгрохотала Гражданская война. Более 18 тысяч гектаров находятся в неделимом фонде коллективного хозяйства и бессрочном постоянном пользовании. В 1990-х годах люди, работавшие на этой земле, устояли перед рыночными соблазнами, не растащили племколхоз на куски, не приватизировали и до сих пор ни разу об этом не пожалели.
Первое покушение на Ленина

Как была сорвана попытка убить вождя Октября

В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника — значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.

Враги мира бредят войной
В остром кризисе на Корейском полуострове, едва не завершившемся войной, наступило потепление. Представители Пхеньяна и Сеула провели несколько раундов переговоров. Шансы на нормализацию обстановки, однако, могут быть перечёркнуты Соединёнными Штатами, заинтересованными в сохранении высокого конфликтного потенциала.
Японцы стремительно стареют
«Потребовалась целая партия в гольф, чтобы убедить торгового агента Масаши Цуду, что с его памятью что-то не так. Когда ему было около 55 лет, он не смог запомнить четырёхзначное число своего шкафчика в раздевалке. Несколько месяцев спустя у него были проблемы с тем, чтобы освоить новую компьютерную систему в офисе. Ещё в одном случае его память дала сбой, когда он должен был провести на работе презентацию», — пишет британская газета «Гардиан».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии одержали первую победу в региональном парламенте: на пост спикера избран представитель сепаратистов, кандидат от партии «Левые республиканцы Каталонии» Роже Торен. Теперь депутаты должны определиться с кандидатурой нового председателя женералитета. Каталонские партии, выступающие за выход автономии из состава Испании, предлагают экс-главу региона Карлеса Пучдемона, находящегося в Брюсселе. Однако если опальный политик вернётся в Испанию, где выдан ордер на его арест, его заключат под стражу. Депутатам отводятся два с половиной месяца на избрание главы женералитета. Если этого сделать не удастся, то будут назначены внеочередные выборы.
В Болгарии переписывают историю
Министерством образования и науки Болгарии утверждена программа, согласно которой такие понятия, как коммунизм, тоталитарное государство, репрессивный аппарат, террор, советизация, экспроприация, будут включены в новый школьный учебный курс «История и цивилизации» для 10-го класса, сообщает болгарская газета «Дневник».
Одними из первых страдают пенсионеры

Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой пенсионеров Донбасса и обратились к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА посол США на Украине Мари Йованович в интервью агентству «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть те, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», — подчеркнула дипломат.

Добрые руки, отважное сердце

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Медработники обеих стрелковых бригад группы войск полковника С.Ф. Горохова совершали каждодневный подвиг, особенно если учесть, что в большинстве своём это были женщины и девушки, многим из которых не исполнилось и 18 лет. Не передать словами, с какой душой, любовью осуществляли они свою заботу о раненых, создавали в тех условиях уют и теплоту в палатах!

Лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды
Об одной фальшивке, выдаваемой за ленинское письмо Почти 50 лет по разным изданиям кочует одна из самых отвратительных исторических фальшивок современности, так называемое письмо Ленина Молотову для членов Политбюро РКП(б) от 19 марта 1922 года о событиях в городе Шуя и об изъятии церковных ценностей.
Правительство не зря дрессирует «медведей»
На пленарном заседании Госдумы 17 января были рассмотрены два законопроекта, разработанные депутатами из фракции КПРФ: о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора, и о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников.
Все статьи номера