ФОРМУЛА капиталистических кризисов, в соответствии с которой в это сложное время российские олигархи наживаются особо нагло, известна у нас давно. Она и сегодня работает, как швейцарские часы на их руках, мало к чему полезному пригодных. Куются такие состояния быстро, без усердия и затрат, из рейтингов, биржевых игрищ, политических ставок, курсовых разниц валют... И этот паразитический капитал просто поражает своими размерами.
Только за последние пару месяцев, по данным журнала «Форбс», российские миллиардеры, многие из которых «имеют тесные связи с президентом Владимиром Путиным», положили в кошельки 29 миллиардов долларов, тем самым увеличив свои состояния на 7,1 процента! Страна в кризисе, народ всё глубже в трясине нищеты, а у олигархии сплошной подъём и процветание.
Ну как, скажите, нынче не радоваться председателю Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину, пополнившему под конец прошлого года свой личный бюджет на 1,4 миллиарда долларов? И что с того, что, по данным исследования, проведённого несколько лет назад Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Эрисмана, рабочие комбината, которым он владеет, теряют здоровье и стареют на 20 лет быстрее? Зато Владимир Сергеевич — почётный гражданин Липецка!
Не отстаёт от этого господина и ещё один «стальной» воротила Алексей Мордашов, добавивший за это же время к своему состоянию 1,6 миллиарда долларов. И это при том, что то и дело сообщается о снижении его компанией ПАО «Северсталь» выплавки чугуна, стали и добычи угля. Но какие тут могут быть разговоры, ведь в 2014 году Алексей Александрович признан лучшим спикером мировой сталелитейной отрасли!
Неплохое сегодня настроение и у хозяина компании «Волга груп», специализирующейся на инвестициях в энергетические и прочие активы, миллиардера Геннадия Тимченко. По утверждению «Форбс», акции «Новатэка», коих у Геннадия Николаевича без малого четверть, за последнее время выросли на 16 процентов. Таким образом в 2016 году он прибавил к своему счёту 700 миллионов долларов и смело перешагнул 11-миллиардную валютную отметку. Умения забивать «голы» даже из кризисных «офсайдов» у президента питерского хоккейного клуба СКА, кем Тимченко имеет честь быть, тут не отнять.
На 1,8 миллиарда долларов на фоне кризиса разбогател и глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Как это ему удаётся, если чистая прибыль компании за январь—сентябрь 2016 года, по утверждению РБК, упала в 2,2 раза?
А вот чемпионом по кризисному обогащению в России стал сырьевой магнат Леонид Михельсон. Совсем недавно он в качестве всё того же акционера «Новатэка», кстати, снизившего в прошлом году добычу газа на 2,7 процента, положил в свою копилку 1,9 миллиарда «зелёных». Теперь его состояние, по расчётам «Форбс», 18,2 миллиарда долларов.
Такой вот в России надувной капитализм, выжимающий из страны последние соки. Что, думаете, быстрее лопнет — он сам или небеспредельное терпение народа?
Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Т.С. Махыжанову
Уважаемый Толеубек Сатылханович!
Примите наши искренние, сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения. Ваша деятельность, направленная на укрепление партийных связей в рамках Союза коммунистических партий — КПСС, пользуется поддержкой всех коммунистов бывшего Союза Советских Социалистических Республик.
Уникальная новинка
В наступившем году ОАО «Гомсельмаш» выпустит первую промышленную партию початкоуборочных комбайнов КП-6 («Палессе MS6»). Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства промышленности.
Нервозность оправданна
«У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже — первого со времён Второй мировой войны зарубежного вооружённого формирования, размещённого в стране, — может вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвратить их в тёмную эпоху «холодной войны», которую многие надеялись забыть», — отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в газете «Нью-Йорк таймс».
Президент Молдавии назвал историческим свой визит в Москву, а политические оппоненты в Кишинёве готовят референдум по его отставке
В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ и России открыта новая страница. Это стало ясно в ходе трёхдневного визита в Москву президента Молдавии И. Додона, его переговоров с В. Путиным. После восьмилетнего перерыва во встречах на высшем уровне в ходе нынешнего обмена мнениями достигнуто главное: признана необходимость ухода от антироссийской риторики и ответных антимолдавских санкций и общей нормализации российско-молдавских отношений. Все основные вопросы, поднятые на встрече президентов, получили положительное решение: восстановление торговли между странами на более высоком уровне (в последние годы товарооборот упал вдвое), снятие барьеров и расширение трудовой миграции молдавских граждан в Россию, проблемы приднестровского урегулирования.