Уникальная новинка
В наступившем году ОАО «Гомсельмаш» выпустит первую промышленную партию початкоуборочных комбайнов КП-6 («Палессе MS6»). Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства промышленности.
«НОВИНКА предназначена для уборки початков семенной кукурузы, — рассказывает генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения предприятия Сергей Федорович. — Машина шестирядковая, что обусловлено спецификой семеноводства гибридной кукурузы, когда посевы в соответствии с технологией располагаются с определённым соотношением материнских и отцовских рядков».
В странах ближнего зарубежья подобная техника не выпускается, хотя семеноводством кукурузы активно занимаются и в самой Белоруссии, а также в Молдавии, России, на Украине. Сейчас в процессе сборки находятся два комбайна, на которые уже есть российский заказчик.
На пенсии не скучно
Для пожилых людей в Минске реализуются 34 социальных проекта, сообщила журналистам, в том числе БЕЛТА, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович во время пресс-тура по социальным учреждениям столицы Белоруссии.
ПРОЕКТЫ направлены на повышение социального статуса, творческой активности, качества жизни пенсионеров. Для пожилых граждан организуются экскурсии по историческим местам города, благотворительные акции, созданы психологические клубы «В мире людей», «Помоги себе сам», «Золотая волна» и др.
В различных кружках и клубах по интересам занимаются свыше 20 тысяч пожилых людей. Наибольшим спросом пользуются занятия по компьютерной грамотности, оздоровительной гимнастике с элементами йоги, танцами и по изучению английского языка.
В 2016 году внедрены новые формы работы. Так, с середины сентября в Центральном районе стали предоставлять услугу «Внучка на час» — у пенсионеров, которые не находятся на надомном обслуживании, появилась возможность пригласить человека для помощи в уборке квартиры, покупке продуктов питания, лекарств и пр.
Проект «Минский городской университет третьего возраста» реализуется с 2013 года, с тех пор его окончили многие тысячи возрастных студентов. Обучение велось по таким направлениям, как информационно-коммуникационные технологии, иностранные языки, социальная работа и психология, журналистика, краеведение.
Социальные услуги минчанам предоставляют 9 территориальных центров социального обслуживания населения, в них на учёте состоят около 189,4 тысячи человек, в том числе почти 49,4 тысячи одиноких и одиноко проживающих пожилых минчан. Из них 23,5% граждан пользуются услугами социальной помощи на дому или разовыми социальными услугами. Одиноким гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, предоставляется услуга сиделки, в минувшем году такая помощь потребовалась 149 жителям столицы.
Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Т.С. Махыжанову
Уважаемый Толеубек Сатылханович!
Примите наши искренние, сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения. Ваша деятельность, направленная на укрепление партийных связей в рамках Союза коммунистических партий — КПСС, пользуется поддержкой всех коммунистов бывшего Союза Советских Социалистических Республик.
Нервозность оправданна
«У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже — первого со времён Второй мировой войны зарубежного вооружённого формирования, размещённого в стране, — может вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвратить их в тёмную эпоху «холодной войны», которую многие надеялись забыть», — отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в газете «Нью-Йорк таймс».
Президент Молдавии назвал историческим свой визит в Москву, а политические оппоненты в Кишинёве готовят референдум по его отставке
В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ и России открыта новая страница. Это стало ясно в ходе трёхдневного визита в Москву президента Молдавии И. Додона, его переговоров с В. Путиным. После восьмилетнего перерыва во встречах на высшем уровне в ходе нынешнего обмена мнениями достигнуто главное: признана необходимость ухода от антироссийской риторики и ответных антимолдавских санкций и общей нормализации российско-молдавских отношений. Все основные вопросы, поднятые на встрече президентов, получили положительное решение: восстановление торговли между странами на более высоком уровне (в последние годы товарооборот упал вдвое), снятие барьеров и расширение трудовой миграции молдавских граждан в Россию, проблемы приднестровского урегулирования.