Исполняющим обязанности председателя Коммунистической партии Таджикистана утверждён Мирзоазим Насимов. Решение Президиума ЦК КПТ было принято после скоропостижной кончины прежнего руководителя таджикских коммунистов Исмоила Талбакова. Выборы председателя партии пройдут на внеочередном съезде КПТ.
СМЕНА РУКОВОДСТВА Коммунистической партии Таджикистана происходит второй раз за считанные месяцы. Всего полгода назад, в июле 2016-го, XXXII съезд КПТ избрал новым главой политической организации Исмоила Талбакова, в течение многих лет являвшегося секретарём Компартии. Прежний руководитель Шоди Шабдолов не смог заручиться поддержкой большинства делегатов съезда. В вину экс-председателю поставили снижение влияния партии, а также натянутые отношения с властями республики. Исмоил Талбаков, в свою очередь, призвал сплотить ряды вокруг президента Эмомали Рахмона и работать над ростом численности КПТ, которая, как было отмечено, за два последних года снизилась с 45 до 37 тысяч человек.
Однако 17 декабря Талбаков скоропостижно скончался от инсульта на 62-м году жизни и в тот же день был похоронен на одном из столичных кладбищ. Президиум ЦК Компартии в начале января назначил исполняющим обязанности председателя ЦК Мирзоазима Насимова. Он — доктор экономических наук, долгое время работал в педагогическом университете Таджикистана. На последнем съезде Насимов был избран секретарём КПТ.
Давая интервью местным изданиям, исполняющий обязанности председателя Компартии заявил, что главная задача коммунистов в этом году — достойно отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. К этой дате будет приурочено проведение во всех крупных населённых пунктах страны массовых митингов, демонстраций, а также научно-практических конференций на тему «Октябрьская революция в судьбе таджикского народа». Кроме того, коммунистами объявлен партийный призыв, в рамках которого каждая городская и районная организация КПТ должна принять в свои ряды не менее 100 новых членов.
По словам Мирзоазима Насимова, с этого года возобновлено издание газеты «Коммунист Таджикистана». Прежде из-за финансовых трудностей печатный орган партии выходил только дважды в год. Теперь газета будет издаваться три раза в неделю на трёх языках — таджикском, русском и узбекском.
Коммунистам республики предстоит и непростая задача по защите исторической памяти. В последние годы в Таджикистане развернулась масштабная кампания сноса советских памятников и переименования географических названий. В ноябре прошлого года парламент одобрил внесённые правительством поправки в закон «О праздничных днях». Согласно изменениям, День международной солидарности трудящихся — 1 Мая перестанет быть выходным.
На прошедшей недавно встрече лидеров политических партий с представителями правительства КПТ подняла вопрос о восстановлении в Душанбе хотя бы одного монумента В.И. Ленину. Также коммунисты призвали к пересмотру приватизации тех объектов, которые простаивают, а их владельцы не платят налоги и не создают новые рабочие места.
На февраль намечено проведение пленума ЦК Компартии Таджикистана. На нём будет определена дата внеочередного съезда, который и выберет постоянного руководителя КПТ.
Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Т.С. Махыжанову
Уважаемый Толеубек Сатылханович!
Примите наши искренние, сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения. Ваша деятельность, направленная на укрепление партийных связей в рамках Союза коммунистических партий — КПСС, пользуется поддержкой всех коммунистов бывшего Союза Советских Социалистических Республик.
Уникальная новинка
В наступившем году ОАО «Гомсельмаш» выпустит первую промышленную партию початкоуборочных комбайнов КП-6 («Палессе MS6»). Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства промышленности.
Нервозность оправданна
«У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже — первого со времён Второй мировой войны зарубежного вооружённого формирования, размещённого в стране, — может вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвратить их в тёмную эпоху «холодной войны», которую многие надеялись забыть», — отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в газете «Нью-Йорк таймс».
Президент Молдавии назвал историческим свой визит в Москву, а политические оппоненты в Кишинёве готовят референдум по его отставке
В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ и России открыта новая страница. Это стало ясно в ходе трёхдневного визита в Москву президента Молдавии И. Додона, его переговоров с В. Путиным. После восьмилетнего перерыва во встречах на высшем уровне в ходе нынешнего обмена мнениями достигнуто главное: признана необходимость ухода от антироссийской риторики и ответных антимолдавских санкций и общей нормализации российско-молдавских отношений. Все основные вопросы, поднятые на встрече президентов, получили положительное решение: восстановление торговли между странами на более высоком уровне (в последние годы товарооборот упал вдвое), снятие барьеров и расширение трудовой миграции молдавских граждан в Россию, проблемы приднестровского урегулирования.