К 80-летию Михаила Ножкина
Дорогой Михаил Иванович!
Не случайным и счастливым образом Ваш славный юбилей выпадает на особо торжественный год русской и мировой истории. Вместе с Вами мы отметим в этом году 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.
Годы не властны над светом Великого Октября! Так же, как не властны они над ярким национальным талантом.
Коренной москвич, советский мальчишка вдохновенных 1930-х годов, дитя Великой Отечественной войны, Вы начали свой трудовой путь со строительного техникума Моссовета. Отсюда лежала дорога в театральную студию Московского театра эстрады. Вы прошли путь от любимого и популярного киноактёра до актёра — национального символа, поэта-песенника, которого с уверенностью можно было бы назвать ярким эпиграфом к русской теме в советской культуре XX века.
Эта тема потребовала от Вас всей жизни, глубоких раздумий о судьбе Родины, её языка, её святынь, её исторических трагедий и взлётов, побед и поражений. Это был трудный путь талантливого, думающего художника — от советского разведчика Павла Синицына («Бекаса») и лейтенанта Ярцева к сложному и противоречивому Вадиму Рощину — герою трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам».
Вершины в искусстве определяет только историческое время. Сегодня нам особенно понятна и дорога та выстраданная, единственно верная дорога, которую выбирает русский человек — бывший белый офицер Вадим Рощин, соединяя свою судьбу с революцией и Красной Армией. А Ваша неподражаемая достоверность в этой роли только усиливает и подтверждает правоту этого выбора.
Именно эта судьбоносная роль подняла в XX веке на особую высоту главную тему подлинного русского художника: «Интеллигенция и революция». Так её сформулировал гениальный Александр Блок — любимейший Вами классик.
Блоковское понимание России отразилось буквально на всём Вашем поэтическом и песенном творчестве. Не случайно «Последний бой», «Я люблю тебя, Россия!», «Под городом Ржевом» и многие другие песни стали не шлягерами, как теперь принято называть, а народными песнями, частью души той «синеокой страны», которая безошибочно отличала настоящее слово от подделки. Справедливое и гармоничное совмещение советского и национального — русского — смысла в Вашем многогранном творчестве — вот истинная победа и заслуга художника на перепутьях века минувшего и нынешнего.
Народный артист России, член Высшего совета Союза писателей России, почётный член Союза писателей ДНР, член Президиума Всемирного русского народного собора, Вы награждены высокими государственными наградами и орденами Русской православной церкви. Но над всеми этими наградами и почестями неизменно поднимается чистая и горячая волна любви народной — высшей награды для русского таланта. Мы искренне присоединяемся к ней в день Вашего юбилея, дорогой друг!
Крепкого здоровья, вдохновения и творчества в грядущие годы. Новых песен во славу любящей Вас России!
Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Т.С. Махыжанову
Уважаемый Толеубек Сатылханович!
Примите наши искренние, сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения. Ваша деятельность, направленная на укрепление партийных связей в рамках Союза коммунистических партий — КПСС, пользуется поддержкой всех коммунистов бывшего Союза Советских Социалистических Республик.
Уникальная новинка
В наступившем году ОАО «Гомсельмаш» выпустит первую промышленную партию початкоуборочных комбайнов КП-6 («Палессе MS6»). Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства промышленности.
Нервозность оправданна
«У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже — первого со времён Второй мировой войны зарубежного вооружённого формирования, размещённого в стране, — может вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвратить их в тёмную эпоху «холодной войны», которую многие надеялись забыть», — отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в газете «Нью-Йорк таймс».
Президент Молдавии назвал историческим свой визит в Москву, а политические оппоненты в Кишинёве готовят референдум по его отставке
В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ и России открыта новая страница. Это стало ясно в ходе трёхдневного визита в Москву президента Молдавии И. Додона, его переговоров с В. Путиным. После восьмилетнего перерыва во встречах на высшем уровне в ходе нынешнего обмена мнениями достигнуто главное: признана необходимость ухода от антироссийской риторики и ответных антимолдавских санкций и общей нормализации российско-молдавских отношений. Все основные вопросы, поднятые на встрече президентов, получили положительное решение: восстановление торговли между странами на более высоком уровне (в последние годы товарооборот упал вдвое), снятие барьеров и расширение трудовой миграции молдавских граждан в Россию, проблемы приднестровского урегулирования.