Те, кто живёт на большой высоте над уровнем моря, менее подвержены тяжёлому протеканию симптомов коронавирусной инфекции или даже более защищены от риска заражения. Об этом говорится в недавней статье издания «Вашингтон пост», где приводятся некоторые доказательства этой гипотезы со ссылкой на рецензируемое исследование, опубликованное в журнале «Respiratory Physiology & Neurobiology» под авторством исследователей из Австралии, Боливии, Канады и Швейцарии.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО приводится статистическая информация о Перу, где из почти 250000 подтверждённых случаев заражения коронавирусом лишь около 1000 были в регионе Куско — города, который расположен на высоте в 3399 метров над уровнем моря. Это означает, что уровень заражения в Куско в 80 раз ниже, чем в среднем по стране.
Однако исследования не ограничиваются лишь Перу, аналогичные результаты были обнаружены и в других горных регионах, таких как Анды и Тибет. Но почему так происходит?
Исследователи предполагают, что для населения, постоянно живущего в высокогорье, характерна комбинация способности организма справляться с низким уровнем кислорода в крови и природной средой, враждебной к вирусу, особенно в сухом горном воздухе, где присутствует высокий уровень ультрафиолетового излучения. Также существует теория о том, что низкое атмосферное давление уменьшает способность вируса выживать в воздухе.
Ранее учёными было обнаружено, что всего три популяции в мире имеют генетическую адаптацию к высоте: гималайцы, эфиопские горцы и андцы. Тем не менее Клейтон Коул, пульмонолог из клиники Майо и бывший президент Американского колледжа врачей-пульмонологов, считает, что эта тенденция может быть более тесно связана с акклиматизацией, способностью организма временно приспосабливаться к высоте, чем с ДНК.
Как следствие этого процесса, длительное воздействие большой высоты вызывает цепную реакцию в лёгких, в которой, по словам Коула, участвует белок, известный как ACE2, который предотвращает типичные проблемы с лёгкими у некоторых пациентов.
Тем не менее, к сожалению, высокогорье не может служить лекарством, но, возможно, может использоваться как профилактическое средство. Однако, как известно, для полной акклиматизации требуются недели, и, если человек, уже заражённый коронавирусом, попытается подняться на большую высоту, симптомы только усилятся.
Горькие заметки после инцидентов на похоронах выдающегося советского писателя-фронтовика
Угрюмая Москва, напрягшаяся от проникшей в неё опасной заразы, переходила на объявленный свыше «режим самоизоляции». Людей словно замкнули в стенах квартир. А ведь были среди этих неожиданно заключённых такие, которые в то хмурое утро переживали особое смятение.
В ДВА РАЗА меньше браков, чем за аналогичный период 2019-го, зарегистрировали в Латвии в мае нынешнего года. Эти данные обнародовало Центральное статистическое управление республики, сообщает интернет-портал Lsm.lv.
Всего за три весенних месяца, согласно информации ЦСУ, было зарегистрировано 1485 браков, что на 35,4 процента, или на 813, меньше, чем в это же время в прошлом году. Прямое воздействие, конечно же, оказал введённый из-за вспышки коронавирусной инфекции с 13 марта и продлившийся до 9 июня режим ЧС.
Оршанское ОАО «Станкозавод «Красный борец» — одно из старейших предприятий этого профиля в Белоруссии. Уже давно трудятся на заводе начальник сборочного цеха №5 Владимир Панкратов и сборщик Александр Возняков (на снимке). За 5 месяцев нынешнего года темпы роста экспорта в дальнее зарубежье превысили здесь 149,5% по сравнению с 2019-м, сообщает БЕЛТА. Удельный вес инновационной продукции в общем объёме отгруженной составил 42,42%. С начала года на предприятии разработаны и изготовлены три новых станка.
Чиновники против «Списка памяти»
Столкновения позиций официальных лиц по поводу острых фактов, связанных с ситуацией в здравоохранении, похоже, становятся новой реальностью. Накануне Дня медицинского работника (21 июня) разгорелся скандал в связи с различной трактовкой данных о числе умерших от «ковид»-инфекции врачей.
В Курске, в обкоме партии, открыт пункт для голосования по 15 поправкам к Конституции, внесённым КПРФ. Куряне также голосуют в интернете на сайте КпрфКонституция.рф.
В СПЕЦИАЛЬНО разработанных бланках КПРФ просит граждан выразить позицию относительно поправок, внесённых Компартией. Пришедшие на голосование заполняют специальную форму, пройдя несложную регистрацию.