«Когда повадится волк к овцам...»

«Когда повадится волк к овцам...»

№49 (30981) 23—25 июня 2020 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Сравнивать современную Украину с африканскими странами становится всё труднее. К примеру, Нигерия будет выпускать большегрузные «Кразы», а вот Украина — нет. Потому что Константин Жеваго — собственник Кременчугского автомобильного завода (нынешнего ЗАО «АвтоКрАЗ») — заложил этот промышленный гигант под кредиты для своего банка «Финансы и Кредит».

БАНК со временем обанкротился и Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил имущественный комплекс Кременчугского автомобильного завода на продажу. А олигарх Жеваго сшил себе костюм с отливом — и в Нигерию! Будет теперь там производить знаменитые советские большегрузы, справедливо считая, что «Краз» — он и в Африке «Краз».

Информацию о Жеваго и Нигерии украинские СМИ опубликовали 4 июня. И в тот же день появилась ещё одна новость. «Киевский апелляционный суд 25 мая отменил решение о задержании и содержании под стражей народного депутата пяти созывов, совладельца Ferrexpo и группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, принятое Печерским районным судом Киева в начале декабря 2019 года. Об этом заявили в пресс-службе бизнесмена со ссылкой на его адвоката, имя которого не называется», — передало агентство Интерфакс-Украина.

3 декабря 2019 года пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что ГПУ подозревает Константина Жеваго в хищении 2,5 миллиарда гривен из банка «Финансы и Кредит», где он является бенефициарным владельцем. Следственный судья дал разрешение на задержание олигарха, который, естественно, исчез. Теперь, если верить «безымянному» адвокату Жеваго, Киевский апелляционный суд отменил решение о привлечении миллиардера к ответственности.

Но за каждым активом Константина Жеваго, отобранным им у народа Украины, стоит преступление. А прибрал олигарх к рукам более 60 государственных объектов, среди которых киевская гостиница «Салют», терминал в одесском порту «Южный», ОАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль», «Одессаоблэнерго», ЗАО «Росава» (крупнейший на Украине производитель шин. — А.Ч.), Затиснянский химический завод (Закарпатье), Ужгородский «Турбогаз», Харьковский инструментальный завод, Бердичевский машиностроительный завод, Полтавский автоагрегатный завод, Киевский судостроительно-судоремонтный завод, ОАО «Киевмедпрепарат», ОАО «Галичфарм» (Львов), ОАО «Кременчуг-мясо».

Всё это было создано при СССР и работало на благо народа Украины, а при капитализме стало частной собственностью одного Константина Жеваго.

На Кременчугском автомобильном заводе утверждают: Жеваго оформил право интеллектуальной собственности на все разработки «Краза». То есть «выел» середину легендарного советского предприятия, бросив цеха и оборудование на произвол судьбы. 7 ноября этого года исполнится 60 лет выпуска первых «Кразов». Но доживёт ли Кременчугский автозавод до своего юбилея? Сейчас там проходит массовое увольнение рабочих.

«Теоретически «АвтоКрАЗ» после продажи сможет работать и возвращать долги Константина Жеваго, — утверждают представители Фонда гарантирования вкладов, — но только в том случае, если будут оборотные средства и заказы».

6 марта нынешнего года, во время рабочей поездки в Кременчуг, президент Украины Владимир Зеленский побывал на КрАЗе. Обсудил с заводским руководством вопросы государственных заказов для предприятия. Присутствовавший там же министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что завод находится в стадии банкротства, а его владелец Константин Жеваго — в розыске. И это создаёт существенные проблемы для получения предприятием госзаказов.

«Завод возвращает нам владельца — мы возвращаем заводу государственные заказы», — заявил Криклий, и президент Зеленский с ним согласился.

А почему бы и нет? Утром — Жеваго, вечером — госзаказы. Но кто при этом будет ловить беглого олигарха? Может, рабочие КрАЗа, которые уже полгода не получают зарплат? Предприятие задолжало им 40 миллионов гривен! Кроме того, среди выставленного на продажу имущества КрАЗа было и общежитие №11 для высококвалифицированных сотрудников завода. Его продавали вместе с жильцами за 15 миллионов гривен. «Жеваго нас предал и продал, как скотину!» — заявили жильцы общежития, вышедшие на акцию протеста 29 марта этого года. Они рассказали, что приватизировать полученные квартиры им запретили. Зато предложили выкупить собственное жильё за 20—25 тысяч долларов. При этом здание общежития никогда не ремонтировалось, в нём отсутствуют газ и горячая вода.

«Жеваго мог легко решить проблему работников своего предприятия, передав этот дом городу. Ему помешала жадность, и теперь 70 семей могут оказаться на улице», — написал по этому поводу новостной портал «Кременчуг Today» (29.03.2020 г.).

Депутаты Кременчугского горсовета на одной из последних сессий приняли обращение к правительству с просьбой помочь жильцам общежития. Но в Полтавской области есть люди, которые от произвола Константина Жеваго страдают годами.

Олигарх владеет швейцарской железорудной компанией Ferrexpo, основная деятельность которой — производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали. Текущие производственные активы Ferrexpo на Украине — Полтавский и Еристовский горнообогатительные комбинаты (ГОКи).

Присвоив расположенный в городе Комсомольске Полтавский горно-обогатительный комбинат, магнат получил в феодальное владение весь город. Но Жеваго стремится превратить в один огромный ГОК практически всё левобережье Днепра в Полтавской области. Если подобное произойдёт, огромные территории богатейших чернозёмов станут непригодными для жизни. Пример тому — трагическая участь живописного села Еристовка, рядом с которым в 2012 году начал добывать железную руду Еристовский ГОК.

Село оказалось в промзоне: из него полностью исчезла вода (теперь она там привозная), нарушилась подача электричества, от взрывов в карьере покрылись трещинами дома. Сады и огороды пришли в негодность, люди стали задыхаться от железорудной пыли, массово болеть и умирать. «Мы годами выживаем при жеваговском карьеровирусе!» — с отчаянием говорят они. Многие уехали, бросив свои подворья или продав их за копейки. Оставшиеся семьи умоляют власти помочь им с переселением, только их никто не слышит.

Жители Еристовки и других страдающих от жеваговских ГОКов сёл много раз протестовали. Сегодня те, кто пытается отстоять своё право на жизнь, получают угрозы. Но в основном в Еристовке остались пенсионеры, пытающиеся выжить без магазина, медпункта, почты и даже без воды. Карьер, как стозевное чудище, поглощает село, не оставляя ему даже чистого воздуха. Железная руда, которую сегодня на Полтавщине добывают Полтавский и Еристовский ГОКи Константина Жеваго, имеет оттенок человеческой крови. Но алчность капиталиста беспредельна: к 2023 году Жеваго планирует запустить ещё и Белановский ГОК. Госуправление охраны окружающей среды в Полтавской области разрешило ему это строительство. Теперь трагедия Еристовки ожидает Остапцы, Василенки, Бондари, Базалуки и ещё 10 полтавских сёл. Крупнейший в Европе Белановский карьер по добыче железистых кварцитов может стереть с лица земли 5000 крестьян.

«Когда повадится волк к овцам, то перетаскает всё стадо...» Почему в 945 году древляне смогли остановить ненасытного киевского князя Игоря? Почему в 1917-м предки современных украинцев изгнали из своей жизни таких же ненасытных «волков» — «эффективных собственников»? И почему сегодня народ Украины безропотно вымирает?!

На поседевшей, обезвоженной земле Еристовки цветут огромные дикие маки. Красные, словно звёзды на будёновках крестьян, сражавшихся здесь за Советскую власть. Не могу сравнить эти маки больше ни с чем...

P.S. Во время подготовки этого материала стало известно, что в Печерский райсуд города Киева поданы новые ходатайства о наложении ареста на имущество Константина Жеваго и об избрании меры пресечения в виде содержания его под стражей.

Просмотров: 510

Другие статьи номера

Высота справедливости и низость кощунства

Горькие заметки после инцидентов на похоронах выдающегося советского писателя-фронтовика

Угрюмая Москва, напрягшаяся от проникшей в неё опасной заразы, переходила на объявленный свыше «режим самоизоляции». Людей словно замкнули в стенах квартир. А ведь были среди этих неожиданно заключённых такие, которые в то хмурое утро переживали особое смятение.

Профсоюзы против действий властей
ОДНОВРЕМЕННО с ростом безработицы, достигшей рекордного уровня не в последнюю очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции, реформа Государственной службы занятости Швеции идёт в соответствии с намеченным графиком. В свою очередь, представители профсоюзов считают действия властей, мягко говоря, несвоевременными. Об этом сообщила на днях шведская новостная служба Sveriges Radio.
Высокогорье — враг коронавируса
Те, кто живёт на большой высоте над уровнем моря, менее подвержены тяжёлому протеканию симптомов коронавирусной инфекции или даже более защищены от риска заражения. Об этом говорится в недавней статье издания «Вашингтон пост», где приводятся некоторые доказательства этой гипотезы со ссылкой на рецензируемое исследование, опубликованное в журнале «Respiratory Physiology & Neurobiology» под авторством исследователей из Австралии, Боливии, Канады и Швейцарии.
Не до свадеб...

В ДВА РАЗА меньше браков, чем за аналогичный период 2019-го, зарегистрировали в Латвии в мае нынешнего года. Эти данные обнародовало Центральное статистическое управление республики, сообщает интернет-портал Lsm.lv.

Всего за три весенних месяца, согласно информации ЦСУ, было зарегистрировано 1485 браков, что на 35,4 процента, или на 813, меньше, чем в это же время в прошлом году. Прямое воздействие, конечно же, оказал введённый из-за вспышки коронавирусной инфекции с 13 марта и продлившийся до 9 июня режим ЧС.

Жертвы идолу конкуренции
Восстанавливать пострадавшую от пандемии экономику Узбекистан будет углублением рыночных реформ. Президент республики поручил на порядок уменьшить число предприятий с государственной долей и создать самые благоприятные условия для инвесторов.
Белорусский пример

Оршанское ОАО «Станкозавод «Красный борец» — одно из старейших предприятий этого профиля в Белоруссии. Уже давно трудятся на заводе начальник сборочного цеха №5 Владимир Панкратов и сборщик Александр Возняков (на снимке). За 5 месяцев нынешнего года темпы роста экспорта в дальнее зарубежье превысили здесь 149,5% по сравнению с 2019-м, сообщает БЕЛТА. Удельный вес инновационной продукции в общем объёме отгруженной составил 42,42%. С начала года на предприятии разработаны и изготовлены три новых станка.

Пульс планеты
БЕЛГРАД. Правящая Сербская прогрессивная партия во главе с действующим президентом Александром Вучичем побеждает на парламентских выборах, набирая более 63% голосов. На втором месте с результатом 10,3% идёт Социалистическая партия Сербии под руководством министра иностранных дел Ивицы Дачича. Третью позицию (3,9%) занимает партия «Победа для Сербии» главы муниципалитета Нови-Београд, бывшего спортсмена-ватерполиста Александра Шапича. Всего за 250 мест в Народной скупщине (однопалатном парламенте) боролась 21 партия. Часть оппозиции голосование бойкотировала.
Новый шаг к геноциду
В конце минувшей недели коммунисты республики отметили 27-ю годовщину возрождения своей партии, произошедшего 19 июня 1993 года на съезде в Донецке, на котором КПУ как составная часть КПСС стала полноправной её преемницей.
Из открытых источников

Чиновники против «Списка памяти»

Столкновения позиций официальных лиц по поводу острых фактов, связанных с ситуацией в здравоохранении, похоже, становятся новой реальностью. Накануне Дня медицинского работника (21 июня) разгорелся скандал в связи с различной трактовкой данных о числе умерших от «ковид»-инфекции врачей.

У народа — другое мнение

В Курске, в обкоме партии, открыт пункт для голосования по 15 поправкам к Конституции, внесённым КПРФ. Куряне также голосуют в интернете на сайте КпрфКонституция.рф.

В СПЕЦИАЛЬНО разработанных бланках КПРФ просит граждан выразить позицию относительно поправок, внесённых Компартией. Пришедшие на голосование заполняют специальную форму, пройдя несложную регистрацию.

Все статьи номера