Социологи подтвердили правоту анекдотов

Социологи подтвердили правоту анекдотов

№49 (30981) 23—25 июня 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Меньше половины россиян верят в честность голосования по поправкам Конституции

Россия вступила в новую политическую реальность: главным оценщиком происходящих в стране изменений стал анекдот. Ещё недавно политики говорили о сакральности, святости президента и его деятельности, а теперь вместо почтения — язвительная насмешка, которая сплошь и рядом точнее оценивает ситуацию, чем самые именитые аналитики.

А ДЕЛО В ТОМ, что анекдотичны сами поступки и заявления власти накануне навязанного ею стране пресловутого «общероссийского голосования по поправкам Конституции РФ». Так, стоило президенту заявить в День России на Поклонной горе, будто поправки к Основному Закону направлены «на защиту исторической правды», как моментально появился фольклорный ответ на сию высокопарную тираду насчёт правды:

«— Удивительно, но как-то само собой сложилось, что всё, что делают власти, подаётся как подвиг. Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, Крымский мост, космодром Восточный... Подвиг за подвигом.

— Но ведь что-то делается без пафоса и шума, буднично, изо дня в день?

— Да. Воруют».

Не менее убедительный отзвук получили путинские слова про неустанную заботу власти о народном благополучии. Ответом снова стал анекдот: «Правительство разработало план восстановления экономики и повышения благосостояния населения до уровня времён печенегов и половцев».

Но особенно активной была реакция народного творчества на слова президента о том, что поправки станут шагом в сторону демократизации страны. Тут же появился анекдот о сущности этой демократизации:

«— Господин депутат, а зачем нужны эти поправки в Конституцию?

— Ты кто, не юрист ли часом?

— Нет, я токарь.

— Вот что я тебе скажу, токарь. Я, например, совершенно не представляю, как твой ток устроен. Но не заморачиваюсь, просто включаю выключатель — и свет зажигается. Так и ты, токарь: не заморачивайся. Просто иди и голосуй за поправки».

А на заявление кремлёвского обитателя о том, что «подавляющее большинство конституционную реформу поддержат», появилось сразу два однонаправленных, но по форме разных анекдота. Первый из тех, какие привычны:

«Мужик подходит к кассе, продавец пробивает продукты:

— Пакет нужен?

— Да.

— Спасибо, что проголосовали за пакет поправок к Конституции Российской Федерации».

А второй анекдот в виде прогноза-инструкции (так называется новая форма административного ресурса). Стало известно, что в администрации президента РФ рассчитывают, что явка на голосовании составит 55%, из которых около 60% поддержат реформу. Разве не анекдот, когда обещаемая главой государства «поддержка подавляющего большинства» — это (по прогнозам его администрации!) не более чем треть российского электората.

Впрочем, этот самый электорат куда реалистичнее, чем кремлёвская администрация. ВЦИОМ в конце мая — начале июня провёл социологический опрос, чтобы выяснить, как намерен вести себя в «общероссийском голосовании» всероссийский избиратель. Сразу замечу, что данным ВЦИОМа в данном случае можно гарантированно доверять: эта социологическая служба ни в коем случае не допустит занижения показателей в сторону, невыгодную президенту и правительству. Возможно, поэтому полученные социологами сведения о том, какая доля граждан РФ собирается участвовать в уникальном мероприятии и куда она намерена поставить галочку в бюллетене, они отнесли в разряд государственных тайн. Служба только сообщила, что 14% заявили, что «большинство людей придёт по указанию».

А вот отношение соотечественников к тем результатам голосования, которые получат статус официальных, ВЦИОМ решил обнародовать. В целом надежды администрации президента социологи не подкрепили, зато подтвердили правоту анекдотов.

Только 42% россиян поставили галочку в анкете ВЦИОМа против позиции «Думаю, что результаты голосования будут достоверными, соответствующими реальному голосованию». Следовательно, в честность результатов голосования по поправкам Конституции РФ верит менее половины избирателей. Каждый четвёртый опрошенный (25%) «проголосовал» за то, что «результатам этого голосования доверять не следует, они не будут соответствовать реальному голосованию». Примерно столько же респондентов (24%) решили усесться на подставленные ВЦИОМом одновременно два стула. Они отдали предпочтение позиции, первая часть которой признаёт, что «подтасовки «на местах» скорее всего будут», а вторая… обнуляет это собственное мнение: «но они не повлияют на результаты голосования в целом». 9% респондентов совсем спрятали голову под крыло: их гражданская позиция состоит в том, чтобы «затрудняться ответить».

Примечательно, что «стихийные» авторы комментариев считают завышенными даже эти данные. И не потому что не доверяют ВЦИОМу — россияне не доверяют нынешней власти. И для этого она сделала всё, что было в её силах. Во-первых, подтвердила, что она, нынешняя, ничем не отличается от предыдущей, ельцинской. Та, организуя в декабре 1993 года референдум по Конституции, одновременно проводила выборы в Госдуму, создаваемую в соответствии с ещё не принятой Конституцией. Нынешняя власть пошла дальше. Всё, что в Конституции касалось президентских выборов, она обнулила. Но и это не предел. В поправки включён пункт о создании Государственного совета, права, состав, способ формирования которого даже устно нигде не проговорены. И почти в каждой поправке подобные нелепости. Во-вторых, ельцинская камарилья через несколько дней после голосования уничтожила все бюллетени, касающиеся Конституции РФ. А нынешняя усовершенствовала процесс. Она не допустила наблюдателей на избирательные участки, зато допустила голосование без бюллетеней: даже уничтожать ничего не надо.

Россияне не верят не только в честность голосования, они, по сути, не верят уже в честность самой власти. Таких, по данным ВЦИОМа, более половины среди соотечественников. Процесс идёт.

Просмотров: 2380

Другие статьи номера

Высота справедливости и низость кощунства

Горькие заметки после инцидентов на похоронах выдающегося советского писателя-фронтовика

Угрюмая Москва, напрягшаяся от проникшей в неё опасной заразы, переходила на объявленный свыше «режим самоизоляции». Людей словно замкнули в стенах квартир. А ведь были среди этих неожиданно заключённых такие, которые в то хмурое утро переживали особое смятение.

Профсоюзы против действий властей
ОДНОВРЕМЕННО с ростом безработицы, достигшей рекордного уровня не в последнюю очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции, реформа Государственной службы занятости Швеции идёт в соответствии с намеченным графиком. В свою очередь, представители профсоюзов считают действия властей, мягко говоря, несвоевременными. Об этом сообщила на днях шведская новостная служба Sveriges Radio.
Высокогорье — враг коронавируса
Те, кто живёт на большой высоте над уровнем моря, менее подвержены тяжёлому протеканию симптомов коронавирусной инфекции или даже более защищены от риска заражения. Об этом говорится в недавней статье издания «Вашингтон пост», где приводятся некоторые доказательства этой гипотезы со ссылкой на рецензируемое исследование, опубликованное в журнале «Respiratory Physiology & Neurobiology» под авторством исследователей из Австралии, Боливии, Канады и Швейцарии.
Не до свадеб...

В ДВА РАЗА меньше браков, чем за аналогичный период 2019-го, зарегистрировали в Латвии в мае нынешнего года. Эти данные обнародовало Центральное статистическое управление республики, сообщает интернет-портал Lsm.lv.

Всего за три весенних месяца, согласно информации ЦСУ, было зарегистрировано 1485 браков, что на 35,4 процента, или на 813, меньше, чем в это же время в прошлом году. Прямое воздействие, конечно же, оказал введённый из-за вспышки коронавирусной инфекции с 13 марта и продлившийся до 9 июня режим ЧС.

Жертвы идолу конкуренции
Восстанавливать пострадавшую от пандемии экономику Узбекистан будет углублением рыночных реформ. Президент республики поручил на порядок уменьшить число предприятий с государственной долей и создать самые благоприятные условия для инвесторов.
Белорусский пример

Оршанское ОАО «Станкозавод «Красный борец» — одно из старейших предприятий этого профиля в Белоруссии. Уже давно трудятся на заводе начальник сборочного цеха №5 Владимир Панкратов и сборщик Александр Возняков (на снимке). За 5 месяцев нынешнего года темпы роста экспорта в дальнее зарубежье превысили здесь 149,5% по сравнению с 2019-м, сообщает БЕЛТА. Удельный вес инновационной продукции в общем объёме отгруженной составил 42,42%. С начала года на предприятии разработаны и изготовлены три новых станка.

Пульс планеты
БЕЛГРАД. Правящая Сербская прогрессивная партия во главе с действующим президентом Александром Вучичем побеждает на парламентских выборах, набирая более 63% голосов. На втором месте с результатом 10,3% идёт Социалистическая партия Сербии под руководством министра иностранных дел Ивицы Дачича. Третью позицию (3,9%) занимает партия «Победа для Сербии» главы муниципалитета Нови-Београд, бывшего спортсмена-ватерполиста Александра Шапича. Всего за 250 мест в Народной скупщине (однопалатном парламенте) боролась 21 партия. Часть оппозиции голосование бойкотировала.
«Когда повадится волк к овцам...»
Сравнивать современную Украину с африканскими странами становится всё труднее. К примеру, Нигерия будет выпускать большегрузные «Кразы», а вот Украина — нет. Потому что Константин Жеваго — собственник Кременчугского автомобильного завода (нынешнего ЗАО «АвтоКрАЗ») — заложил этот промышленный гигант под кредиты для своего банка «Финансы и Кредит».
Новый шаг к геноциду
В конце минувшей недели коммунисты республики отметили 27-ю годовщину возрождения своей партии, произошедшего 19 июня 1993 года на съезде в Донецке, на котором КПУ как составная часть КПСС стала полноправной её преемницей.
Из открытых источников

Чиновники против «Списка памяти»

Столкновения позиций официальных лиц по поводу острых фактов, связанных с ситуацией в здравоохранении, похоже, становятся новой реальностью. Накануне Дня медицинского работника (21 июня) разгорелся скандал в связи с различной трактовкой данных о числе умерших от «ковид»-инфекции врачей.

Все статьи номера