Меньше половины россиян верят в честность голосования по поправкам Конституции
Россия вступила в новую политическую реальность: главным оценщиком происходящих в стране изменений стал анекдот. Ещё недавно политики говорили о сакральности, святости президента и его деятельности, а теперь вместо почтения — язвительная насмешка, которая сплошь и рядом точнее оценивает ситуацию, чем самые именитые аналитики.
А ДЕЛО В ТОМ, что анекдотичны сами поступки и заявления власти накануне навязанного ею стране пресловутого «общероссийского голосования по поправкам Конституции РФ». Так, стоило президенту заявить в День России на Поклонной горе, будто поправки к Основному Закону направлены «на защиту исторической правды», как моментально появился фольклорный ответ на сию высокопарную тираду насчёт правды:
«— Удивительно, но как-то само собой сложилось, что всё, что делают власти, подаётся как подвиг. Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, Крымский мост, космодром Восточный... Подвиг за подвигом.
— Но ведь что-то делается без пафоса и шума, буднично, изо дня в день?
— Да. Воруют».
Не менее убедительный отзвук получили путинские слова про неустанную заботу власти о народном благополучии. Ответом снова стал анекдот: «Правительство разработало план восстановления экономики и повышения благосостояния населения до уровня времён печенегов и половцев».
Но особенно активной была реакция народного творчества на слова президента о том, что поправки станут шагом в сторону демократизации страны. Тут же появился анекдот о сущности этой демократизации:
«— Господин депутат, а зачем нужны эти поправки в Конституцию?
— Ты кто, не юрист ли часом?
— Нет, я токарь.
— Вот что я тебе скажу, токарь. Я, например, совершенно не представляю, как твой ток устроен. Но не заморачиваюсь, просто включаю выключатель — и свет зажигается. Так и ты, токарь: не заморачивайся. Просто иди и голосуй за поправки».
А на заявление кремлёвского обитателя о том, что «подавляющее большинство конституционную реформу поддержат», появилось сразу два однонаправленных, но по форме разных анекдота. Первый из тех, какие привычны:
«Мужик подходит к кассе, продавец пробивает продукты:
— Пакет нужен?
— Да.
— Спасибо, что проголосовали за пакет поправок к Конституции Российской Федерации».
А второй анекдот в виде прогноза-инструкции (так называется новая форма административного ресурса). Стало известно, что в администрации президента РФ рассчитывают, что явка на голосовании составит 55%, из которых около 60% поддержат реформу. Разве не анекдот, когда обещаемая главой государства «поддержка подавляющего большинства» — это (по прогнозам его администрации!) не более чем треть российского электората.
Впрочем, этот самый электорат куда реалистичнее, чем кремлёвская администрация. ВЦИОМ в конце мая — начале июня провёл социологический опрос, чтобы выяснить, как намерен вести себя в «общероссийском голосовании» всероссийский избиратель. Сразу замечу, что данным ВЦИОМа в данном случае можно гарантированно доверять: эта социологическая служба ни в коем случае не допустит занижения показателей в сторону, невыгодную президенту и правительству. Возможно, поэтому полученные социологами сведения о том, какая доля граждан РФ собирается участвовать в уникальном мероприятии и куда она намерена поставить галочку в бюллетене, они отнесли в разряд государственных тайн. Служба только сообщила, что 14% заявили, что «большинство людей придёт по указанию».
А вот отношение соотечественников к тем результатам голосования, которые получат статус официальных, ВЦИОМ решил обнародовать. В целом надежды администрации президента социологи не подкрепили, зато подтвердили правоту анекдотов.
Только 42% россиян поставили галочку в анкете ВЦИОМа против позиции «Думаю, что результаты голосования будут достоверными, соответствующими реальному голосованию». Следовательно, в честность результатов голосования по поправкам Конституции РФ верит менее половины избирателей. Каждый четвёртый опрошенный (25%) «проголосовал» за то, что «результатам этого голосования доверять не следует, они не будут соответствовать реальному голосованию». Примерно столько же респондентов (24%) решили усесться на подставленные ВЦИОМом одновременно два стула. Они отдали предпочтение позиции, первая часть которой признаёт, что «подтасовки «на местах» скорее всего будут», а вторая… обнуляет это собственное мнение: «но они не повлияют на результаты голосования в целом». 9% респондентов совсем спрятали голову под крыло: их гражданская позиция состоит в том, чтобы «затрудняться ответить».
Примечательно, что «стихийные» авторы комментариев считают завышенными даже эти данные. И не потому что не доверяют ВЦИОМу — россияне не доверяют нынешней власти. И для этого она сделала всё, что было в её силах. Во-первых, подтвердила, что она, нынешняя, ничем не отличается от предыдущей, ельцинской. Та, организуя в декабре 1993 года референдум по Конституции, одновременно проводила выборы в Госдуму, создаваемую в соответствии с ещё не принятой Конституцией. Нынешняя власть пошла дальше. Всё, что в Конституции касалось президентских выборов, она обнулила. Но и это не предел. В поправки включён пункт о создании Государственного совета, права, состав, способ формирования которого даже устно нигде не проговорены. И почти в каждой поправке подобные нелепости. Во-вторых, ельцинская камарилья через несколько дней после голосования уничтожила все бюллетени, касающиеся Конституции РФ. А нынешняя усовершенствовала процесс. Она не допустила наблюдателей на избирательные участки, зато допустила голосование без бюллетеней: даже уничтожать ничего не надо.
Россияне не верят не только в честность голосования, они, по сути, не верят уже в честность самой власти. Таких, по данным ВЦИОМа, более половины среди соотечественников. Процесс идёт.
Горькие заметки после инцидентов на похоронах выдающегося советского писателя-фронтовика
Угрюмая Москва, напрягшаяся от проникшей в неё опасной заразы, переходила на объявленный свыше «режим самоизоляции». Людей словно замкнули в стенах квартир. А ведь были среди этих неожиданно заключённых такие, которые в то хмурое утро переживали особое смятение.
В ДВА РАЗА меньше браков, чем за аналогичный период 2019-го, зарегистрировали в Латвии в мае нынешнего года. Эти данные обнародовало Центральное статистическое управление республики, сообщает интернет-портал Lsm.lv.
Всего за три весенних месяца, согласно информации ЦСУ, было зарегистрировано 1485 браков, что на 35,4 процента, или на 813, меньше, чем в это же время в прошлом году. Прямое воздействие, конечно же, оказал введённый из-за вспышки коронавирусной инфекции с 13 марта и продлившийся до 9 июня режим ЧС.
Оршанское ОАО «Станкозавод «Красный борец» — одно из старейших предприятий этого профиля в Белоруссии. Уже давно трудятся на заводе начальник сборочного цеха №5 Владимир Панкратов и сборщик Александр Возняков (на снимке). За 5 месяцев нынешнего года темпы роста экспорта в дальнее зарубежье превысили здесь 149,5% по сравнению с 2019-м, сообщает БЕЛТА. Удельный вес инновационной продукции в общем объёме отгруженной составил 42,42%. С начала года на предприятии разработаны и изготовлены три новых станка.
Чиновники против «Списка памяти»
Столкновения позиций официальных лиц по поводу острых фактов, связанных с ситуацией в здравоохранении, похоже, становятся новой реальностью. Накануне Дня медицинского работника (21 июня) разгорелся скандал в связи с различной трактовкой данных о числе умерших от «ковид»-инфекции врачей.