Месть губернатора?

Месть губернатора?

№49 (30981) 23—25 июня 2020 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Директора школы уволили по явно политическим мотивам

На Смоленщине регулярно происходят различные конфликты властей с коллективами школ, техникумов и колледжей, под разными предлогами уволены многие директора учебных заведений.

А НАЧАЛОСЬ ВСЁ с пресловутой «оптимизации», которая нанесла серьёзный вред системе образования Смоленской области. В 2004—2011 годах на селе было сокращено более 500 классов и более 2000 учительских ставок, закрыто более 170 школ и других сельских учебных заведений.

Нынешняя областная администрация губернатора Островского только за последние несколько лет ликвидировала 17 профессиональных средних учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей) с бесплатным обучением! Чиновники безжалостно разгоняли педагогические коллективы, многие сотрудники которых потом так и не смогли найти работу.

Однако нынче в регионе остро обозначилась ещё одна серьёзная общероссийская проблема — привязка школ к муниципалитетам. Практика последних лет показала, что, к сожалению, взаимоотношения школ и муниципальных властей полностью зависят от личных качеств руководителей. И зачастую именно это является постоянным источником конфликтов.

Например, некоторое время назад Смоленском руководил глава администрации Николай Алашеев («Единая Россия»), который умудрился поссориться практически со всеми городскими школьными директорами. Опытных директоров он переводил на срочные трудовые договоры, иногда даже на три месяца, а потом увольнял с формулировкой «без объяснения причин», используя статью 278 Трудового кодекса РФ.

В 2014 году на всю Россию прогремела позорная и скандальная история увольнения директора смоленской школы №17, известного педагога, почётного работника общего образования РФ, кандидата филологических наук, единственного в России исследователя творчества писателя-фронтовика Бориса Васильева.

Мэр-«единоросс» уволил уважаемого директора и учёного только потому, что тот не стал покупать дорогую бутилированную воду для школы у бизнесмена, которого ему пыталось навязать городское начальство. Директор просто отказался участвовать в мошеннической схеме градоначальника. Получилось, что руководителя школы уволили за добросовестное исполнение им закона и своих обязанностей, то есть он пострадал за свою гражданскую позицию.

И вот при уже другом мэре (но при всё том же губернаторе из ЛДПР) ситуация повторяется. Правда, на этот раз школьный директор, похоже, был уволен по политическим мотивам.

Вот что нашей газете рассказал депутат Смоленской областной думы (фракция КПРФ), бывший директор средней школы №3 г. Смоленска Степан ЕМЕЛЬЯНОВ:

— Работаю в смоленской системе образования с 2010 года — после окончания РГГУ. Начинал учителем истории, а потом был на руководящих должностях в разных учебных заведениях. Директором школы отработал два с половиной года. За это время ко мне не было никаких претензий со стороны работодателя — городской администрации и управления образования. Школа показывала хорошую динамику в рейтинге. Жалоб со стороны учеников и их родителей тоже не было.

И, честно говоря, я до сих пор нахожусь в некотором недоумении от своего такого скоропалительного увольнения. Поэтому считаю, что единственная причина этого — моя гражданская и политическая позиция.

Дело в том, что на последнем заседании Смоленской областной думы 11 июня был заслушан отчёт губернатора Алексея Островского о проделанной им за год работе. Впервые за последнее время восемь депутатов не проголосовали за то, чтобы «принять отчёт к сведению». Среди тех, кто был недоволен работой губернатора и голосовал против, был и я.

А 16 июня, во вторник, вечером мне сообщили, что в нашей школе в среду, 17 июня, пройдёт внеплановая инвентаризация. В среду утром в школу приехала комиссия и мне сразу же было вручено уведомление об увольнении, в котором говорилось, что глава города Смоленска Андрей Борисов принял решение расторгнуть со мной трудовой договор в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, то есть «без объяснения причин». И мне, действительно, ничего объяснять не стали.

Самое интересное в том, что решение о моём увольнении было принято ещё до проведения проверки! Из этого можно сделать только один вывод: увольнение никак не связано с моими профессиональными качествами как руководителя учебного заведения. То есть решение исключительно политическое, и принималось оно, судя по всему, не на городском уровне, а на областном. Думаю, это месть за мою позицию. К сожалению, в Смоленске и области такое практикуется постоянно.

Инвентаризация в школе длилась весь день, и не было найдено ни одного нарушения, что зафиксировано в соответствующих документах, которые подписали члены комиссии и я. Поэтому мне совершенно непонятно: зачем надо было устраивать всё это? Ведь пришлось срочно под эту инвентаризацию вызывать из отпусков учителей, которые являются материально ответственными заведующими кабинетами. Пришлось вызывать из отпусков и других сотрудников школы.

Кстати, коллектив школы меня поддерживает. Профсоюзная организация — тоже на моей стороне. Родительские комитеты звонят и выражают слова поддержки, собираются писать письма в мою защиту. Поддерживают меня и коллеги из других школ.

Но, учитывая опыт предыдущих увольнений неугодных директоров, я прекрасно понимаю, что устроиться теперь на работу в школу даже учителем будет очень сложно, почти невозможно. Мне смоленскими властями фактически объявлен негласный запрет на профессию.

Вообще, конечно, проблема статьи 278 ТК — всероссийская. Из-за неё школьные директора совершенно беззащитны перед работодателем, который может тебя уволить без объяснения причин, просто так. Не выполнил указание мэра по выборам — уволен. Не хочешь принимать участия в каких-либо махинациях мэра — уволен. И примеров этого — масса, не только в Смоленске, но и по всей стране.

Получить какие-либо объяснения от городских и областных органов образования газете пока не удалось. А вот как прокомментировал ситуацию депутат, заместитель руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной думе Андрей Шапошников:

— Недавно Смоленская областная дума рассматривала отчёт губернатора Островского о работе за 2019 год. Спустя два рабочих дня один из депутатов, проголосовавших против, Степан Емельянов, был уволен с должности директора средней школы №3 города Смоленска. Уволен без объяснения причин и предъявления каких-либо претензий. Степан Владимирович пользуется уважением педагогического коллектива, родителей и учеников. За последние два с половиной года ему удалось многое сделать для школы. По нашему мнению, единственная причина его увольнения — голосование по отчёту губернатора. Считаем это политической расправой и попыткой оказать давление на депутатов-коммунистов.

Просмотров: 3253

Другие статьи номера

Высота справедливости и низость кощунства

Горькие заметки после инцидентов на похоронах выдающегося советского писателя-фронтовика

Угрюмая Москва, напрягшаяся от проникшей в неё опасной заразы, переходила на объявленный свыше «режим самоизоляции». Людей словно замкнули в стенах квартир. А ведь были среди этих неожиданно заключённых такие, которые в то хмурое утро переживали особое смятение.

Профсоюзы против действий властей
ОДНОВРЕМЕННО с ростом безработицы, достигшей рекордного уровня не в последнюю очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции, реформа Государственной службы занятости Швеции идёт в соответствии с намеченным графиком. В свою очередь, представители профсоюзов считают действия властей, мягко говоря, несвоевременными. Об этом сообщила на днях шведская новостная служба Sveriges Radio.
Высокогорье — враг коронавируса
Те, кто живёт на большой высоте над уровнем моря, менее подвержены тяжёлому протеканию симптомов коронавирусной инфекции или даже более защищены от риска заражения. Об этом говорится в недавней статье издания «Вашингтон пост», где приводятся некоторые доказательства этой гипотезы со ссылкой на рецензируемое исследование, опубликованное в журнале «Respiratory Physiology & Neurobiology» под авторством исследователей из Австралии, Боливии, Канады и Швейцарии.
Не до свадеб...

В ДВА РАЗА меньше браков, чем за аналогичный период 2019-го, зарегистрировали в Латвии в мае нынешнего года. Эти данные обнародовало Центральное статистическое управление республики, сообщает интернет-портал Lsm.lv.

Всего за три весенних месяца, согласно информации ЦСУ, было зарегистрировано 1485 браков, что на 35,4 процента, или на 813, меньше, чем в это же время в прошлом году. Прямое воздействие, конечно же, оказал введённый из-за вспышки коронавирусной инфекции с 13 марта и продлившийся до 9 июня режим ЧС.

Жертвы идолу конкуренции
Восстанавливать пострадавшую от пандемии экономику Узбекистан будет углублением рыночных реформ. Президент республики поручил на порядок уменьшить число предприятий с государственной долей и создать самые благоприятные условия для инвесторов.
Белорусский пример

Оршанское ОАО «Станкозавод «Красный борец» — одно из старейших предприятий этого профиля в Белоруссии. Уже давно трудятся на заводе начальник сборочного цеха №5 Владимир Панкратов и сборщик Александр Возняков (на снимке). За 5 месяцев нынешнего года темпы роста экспорта в дальнее зарубежье превысили здесь 149,5% по сравнению с 2019-м, сообщает БЕЛТА. Удельный вес инновационной продукции в общем объёме отгруженной составил 42,42%. С начала года на предприятии разработаны и изготовлены три новых станка.

Пульс планеты
БЕЛГРАД. Правящая Сербская прогрессивная партия во главе с действующим президентом Александром Вучичем побеждает на парламентских выборах, набирая более 63% голосов. На втором месте с результатом 10,3% идёт Социалистическая партия Сербии под руководством министра иностранных дел Ивицы Дачича. Третью позицию (3,9%) занимает партия «Победа для Сербии» главы муниципалитета Нови-Београд, бывшего спортсмена-ватерполиста Александра Шапича. Всего за 250 мест в Народной скупщине (однопалатном парламенте) боролась 21 партия. Часть оппозиции голосование бойкотировала.
«Когда повадится волк к овцам...»
Сравнивать современную Украину с африканскими странами становится всё труднее. К примеру, Нигерия будет выпускать большегрузные «Кразы», а вот Украина — нет. Потому что Константин Жеваго — собственник Кременчугского автомобильного завода (нынешнего ЗАО «АвтоКрАЗ») — заложил этот промышленный гигант под кредиты для своего банка «Финансы и Кредит».
Новый шаг к геноциду
В конце минувшей недели коммунисты республики отметили 27-ю годовщину возрождения своей партии, произошедшего 19 июня 1993 года на съезде в Донецке, на котором КПУ как составная часть КПСС стала полноправной её преемницей.
Из открытых источников

Чиновники против «Списка памяти»

Столкновения позиций официальных лиц по поводу острых фактов, связанных с ситуацией в здравоохранении, похоже, становятся новой реальностью. Накануне Дня медицинского работника (21 июня) разгорелся скандал в связи с различной трактовкой данных о числе умерших от «ковид»-инфекции врачей.

Все статьи номера