Погибли в огне

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

В воскресенье, 5 мая, совершая аварийную посадку в аэропорту Шереметьево, самолёт серии «Сухой Суперджет-100», принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», загорелся. В результате катастрофы, по последним данным, погиб 41 человек, в том числе двое детей. Всего на борту находились 73 пассажира и 5 членов экипажа.

В ШЕРЕМЕТЬЕВО найдены оба «чёрных ящика» аварийного самолёта, они переданы специалистам Межгосударственного авиационного комитета. По данным собеседника «Интерфакса», расшифровка может занять от двух недель до месяца. Анализ данных «чёрных ящиков» позволит сделать выводы о причинах случившегося.

Пока известно следующее. Через 28 минут после взлёта из аэропорта Шереметьево самолёт, следовавший по маршруту Москва — Мурманск (рейс SU1492), запросил у Шереметьево разрешение на аварийную посадку, которое ему было дано. С первого раза самолёту приземлиться не удалось, и он зашёл на посадку во второй раз. При этом произошёл удар шасси самолёта о взлётную полосу, в результате чего топливо из баков разлилось и вспыхнуло, охватив заднюю часть фюзеляжа. Пассажиры и члены экипажа покидали самолёт по надувным трапам.

Среди основных версий происшедшего, которые в настоящее время рассматривают следователи, — недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия.

В Мурманской области объявлен трёхдневный траур.

О том, что причиной трагедии могли стать конструктивные недостатки самого самолёта «Сухой Суперджет-100», заявил в радиоэфире лётчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев.

«САМОЛЁТ имел конструктивные недостатки, об этом знали с самого начала испытаний в ЦАГИ на прочность, — пояснил Толбоев. — Мы это всё видели своими глазами, я говорил десять раз, что это афера XXI века. Отмыты миллиарды рублей, и за счёт нашей крови, люди, которые участвовали в создании этого самолёта, пробивании его, его лоббировании, сегодня имеют свои собственные фирмы и миллиардный бизнес. И живут прекрасно».

Просмотров: 2492

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Красный день календаря

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.
Ветер истории дует в паруса Китая
Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.
Пульс планеты
КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Первомай в условиях бандеровщины

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Память с нами, и она незыблема
И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.
Кровное братство

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

Все статьи номера