11 мая
— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.
— 75 лет назад героически погиб Марат Казей (1929—1944) — юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно). С 1942 г. разведчик партизанского отряда в Минской области. В ходе выполнения очередного задания был окружён немцами и, не желая сдаваться в плен, подорвал гранатой и себя, и врагов.
— 80 лет назад в авиакатастрофе погибли советские лётчики Герои Советского Союза П.Д. Осипенко (1907—1939) и А.К. Серов (1910—1939).
— 155 лет со дня рождения Этель Лилиан Войнич (1864—1960) — английской писательницы. В 1887—1889 гг. жила в России. Была связана с русским революционным движением. В знаменитом романе «Овод» (1897) создала героический образ итальянского революционера, ставшего вдохновляющим примером для революционеров новых поколений.
12 мая
— 75 лет назад Крымская стратегическая наступательная операция советских войск завершила освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
— 115 лет назад родился Вилис Лацис (1904—1966) — народный писатель и государственный деятель Латвийской ССР. В ВКП(б) с 1928 года. Автор трилогии «Бескрылые птицы», романов «Сын рыбака» и «Буря» о борьбе латышского народа за Советскую власть и о сопротивлении немецкому фашизму. В 1940—1959 гг. — Председатель Совета Министров Совнаркома Латвийской ССР, лауреат Сталинских премий.
13 мая
— 1907 г. — открылся V (лондонский) съезд РСДРП (13 мая — 1 июня). Среди решений съезда — резолюция «О Государственной думе», в которой утверждалась линия поведения представителей пролетариата в парламентских учреждениях, рассчитанная не на сотрудничество с буржуазией, а на борьбу с ней. Это и другие решения съезда знаменовали победу ленинизма в рабочем движении и определили политику партии на длительное время.
— 85 лет назад родился А.А. Салтыков (1934—1993) — советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР. Поставил фильмы «Председатель», «Директор», «Возврата нет» и др.
14 мая
— 110 лет со дня выхода в свет книги В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».
— 110 лет назад родился Ф.А. Полетаев (1909—1945) — рядовой Красной Армии, Герой Советского Союза (посмертно). В Великую Отечественную войну летом 1942 г. вместе со своей частью оказался в окружении и попал в плен. После двух лет, проведённых в фашистских концлагерях, бежал из лагеря близ Генуи в ряды итальянских партизан. В одном из боёв вызвал огонь на себя, спасая товарищей. За этот подвиг был удостоен Золотой медали «За военную доблесть»» как национальный герой Италии.
15 мая
— 160 лет назад родился Пьер Кюри (1859—1906) — французский физик. Вместе с женой Марией Склодовской-Кюри открыл полоний и радий, исследовал радиоактивное излучение. Лауреат Нобелевской премии (совм. с М. Склодовской-Кюри и А. Беккерелем).
— 145 лет со дня рождения В.Г. Фёдорова (1874—1966) — советского конструктора-оружейника, Героя Труда (1928). Автор первой отечественной разработки конструирования автоматического оружия. Сконструировал автоматические винтовки и первый в России стрелковый автомат (его имени). В Великую Отечественную войну получил звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы (1943).
16 мая
— 55 лет назад в Объединённой Арабской Республике (Египет) открыли первую очередь высотной Асуанской плотины, построенной с помощью СССР.
— 50 лет назад (16—17 мая 1969 г.) советские автоматические межпланетные станции «Венера-5» и «Венера-6», запущенные в январе 1969 г., достигли атмосферы Венеры и совершили спуск на её поверхность. Их аппараты передали на Землю данные о температуре, давлении, химическом составе планеты и др.
17 мая
— 100 лет со дня рождения В.Д. Лавриненкова (1919—1988) — генерал-полковника авиации, дважды Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну — командир гвардейского истребительного авиаполка. Совершил 448 боевых вылетов, сбил 35 самолётов противника лично и 11 в группе.
— 80 лет назад была впервые исполнена кантата С.С. Прокофьева «Александр Невский», написанная по мотивам музыки к одноимённому фильму С.М. Эйзенштейна, вышедшему на экран в декабре 1938 г.
18 мая
— Международный день музеев.
— 315 лет назад (1704) состоялось открытие форта Кроншлот — первого укрепления, построенного на острове Котлин под руководством Петра I. Дата считается днём основания города Кронштадта.
— 100 лет со дня гибели Амангельды Иманова (1873—1919) — одного из руководителей национально-освободительного движения и борьбы за Советскую власть в Казахстане.
19 мая
— День пионерской организации имени В.И. Ленина (1922).
— 115 лет назад вышла из печати книга В.И. Ленина «Шаг вперёд, два шага назад (Кризис в нашей партии)».
20 мая
— 120 лет назад родился А.А. Дейнека (1899—1969) — советский живописец и график, академик АХ СССР, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда. Автор картин «Оборона Петрограда», «Будущие лётчики», «Мать», мозаик для станций московского метро «Маяковская», «Новокузнецкая» и др. Лауреат Ленинской премии.
Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?
Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?
В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.
В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.
НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.
ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.
Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.
БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.
Памяти выдающегося советского актёра и режиссёра Леонида БЫКОВА
Над холмами киевского Парка Вечной Славы гуляет свежий апрельский ветер.
А он на этом ветру — в одной своей гимнастёрочке с боевыми орденами и Золотой Звездой Героя Советского Союза. В руке — шлем, за голенищем сапога — блокнот и карта (планшета так и не завёл — «в бою сапог надёжней»). «Командир второй эскадрильи капитан Титаренко сидит, откинув голову назад. И теперь мы видим, как он смертельно устал и как дороги ему эти мгновения тишины и покоя».