Память с нами, и она незыблема

Память с нами, и она незыблема

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
5 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ, корреспондент «Правды» в Болгарии в 1972—1977 годах, член редколлегии международного журнала «Форум».

И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.

В СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ, когда я представлял «Правду» в Софии, молодые болгарские инженеры, супруги Мария и Камен только что окончили институт. Мы познакомились с ними в скверике у нашего дома в первые же дни моего пребывания в Софии. Услышав русскую речь, молодые люди подошли к нам, представились.

Они прекрасно говорили по-русски, с большим интересом расспрашивали о Советском Союзе. Тогда-то и началась наша дружба. Симпатии к Советской стране они сохранили на всю жизнь и сумели передать это отношение своим детям.

И сегодня в их письмах из Болгарии я читаю: «Мы всё те же, мы любим Вас, благодарны за освобождение от Османского ига и за Победу над фашистской Германией».

В письме, только что полученном, Мария вспоминает о встрече в Софии наших героев, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Когда Егоров и Кантария побывали в Болгарии по приглашению её правительства, Мария была ещё школьницей. В те майские дни мне тоже довелось быть в командировке в НРБ от газеты «Горьковская правда», которая дружила и сотрудничала с пловдивской газетой «Отечествен глас». В Пловдиве мне и посчастливилось взять интервью у Мелитона Кантарии и Михаила Егорова. Теперь, получив письмо из Софии, я достал из своего архива заметку с тем интервью.

Герои штурма рейхстага рассказали тогда о своих волнующих встречах с болгарами, об их интересе к жизни советских людей. Оба услышали много слов искренней благодарности освободителям Болгарии и всей Европы. Я не удивился, что Павловы в своём письме вспомнили о визите в их страну Егорова и Кантарии. О Великой Отечественной войне они часто расспрашивали меня, об участии в ней моих родных, о том, что пережили мы, дети войны.

Два года назад Мария попросила прислать фото Зои Космодемьянской. «Это моя любимая героиня, хочу, чтобы эта фотография была у моих детей и внуков». Я послал Павловым фото, а позже и полосу «Правды» о Зое, подготовленную Виктором Кожемяко.

Для патриотов Болгарии наши герои Великой Отечественной войны — это и их герои.

В письмах из Болгарии звучит рефреном призыв к нам, русским: «Не верьте, не верьте, что мы стали другими. Это властям понадобилось вступить в НАТО. Простым людям дорога дружба с Россией».

Память нетленна. Она остаётся с нами, как самая дорогая святыня. В этом я убедился, посетив Болгарию уже после контрреволюционного переворота, совершённого в 1991 году в нашей стране. После развала Советского Союза и прекращения действия Варшавского Договора был я в гостях у Павловых 7 ноября. Мария пригласила соседей. Мы сидели в комнате, где на стене висел портрет Георгия Димитрова. Пели советские песни. Было уже холодно, но Мария распахнула окно: пусть слушают. И на центральную улицу Софии — улицу Раковского полилась песня «Широка страна моя родная».

Контрреволюционный переворот 1990-х годов, учинённый Ельциным и Горбачёвым, помог скрытым силам контрреволюции захватить власть и в социалистической Болгарии. У нас во время праздничных парадов стали стыдливо драпировать Мавзолей Ленина. Болгарские власти в угоду буржуазному правительству и заокеанским хозяевам пошли дальше — ликвидировали Мавзолей Георгия Димитрова. Димитров — гордость болгарского народа. Предать забвению руководителя Коминтерна и генсека ЦК БКП — такую цель поставили болгарские перевёртыши. Георгий Димитров оставался со своим народом во все самые тяжёлые времена. Болгария в годы Второй мировой войны была союзницей гитлеровской Германии. Но монархо-фашистская власть не решилась послать своих солдат на Восточный фронт.

В августе 1944 года маршалу Жукову было поручено Ставкой Верховного главнокомандования подготовить войска к вступлению в Болгарию. Перед выездом к месту предстоящих боевых действий Георгий Жуков встретился в Москве с Георгием Димитровым, который сказал ему:

— Хотя вы едете на Третий Украинский фронт с задачей подготовить войска к войне с Болгарией, войны наверняка не будет… Вас встретят не огнем артиллерии и пулемётов, а хлебом и солью, по нашему старому славянскому обычаю.

Так оно и вышло. К вечеру 8 сентября 1944 года передовые отряды Третьего Украинского фронта продвинулись на 70 километров в Болгарию, и всюду их восторженно приветствовало население.

В Народной Республике Болгарии к Мавзолею Георгия Димитрова всегда стояла очередь. Помню, как приехавший по приглашению редакции газеты «Работническо дело» главный редактор «Правды» Виктор Григорьевич Афанасьев решил посетить Мавзолей. Мы вместе с сопровождавшим нас главным редактором «Работническо дело» Петром Дюлгеровым встали в очередь. Перед нами стояли с цветами латвийские студенты — туристы из Риги.

Трудно было тогда представить, что спустя десятилетия найдутся в наших бывших союзных республиках и в братских социалистических государствах люди, заражённые русофобией и ненавистью к коммунизму.

В середине 1980-х годов мы с корреспондентом «Правды» Андреем Крушинским, сменившим меня в Болгарии, издали книгу «Балканские зори», и для нас оказалось большой неожиданностью, когда нашу книгу перевели и переиздали в Латвии на латышском языке. Она вышла в серии «Страны и народы». В письме, полученном из Риги, были такие слова, объясняющие решение издательства: «В вашей книге присутствует тема благодарности болгарского народа советским освободителям. Нам эта тема очень близка. Красная Армия спасла Латвию, всю Прибалтику, а затем и страны Европы от фашистской оккупации. Мы просим Вас дать согласие на переиздание Вашей книги. Пусть и в нашей республике люди, говорящие на латышском языке, больше узнают о великой освободительной миссии Красной Армии в Европе».

А сегодня прибалтийские и иные русофобы и антикоммунисты призывают нас покаяться. Для них сейчас герои — это бандеровцы и «лесные братья». А в сегодняшней Болгарии — метание властей в отношении строительства газопровода — это тоже проявление русофобии в угоду США и НАТО. Перечеркнуть важнейшие события из истории своих отечеств, предать забвению дружбу с советским народом — такие попытки делают русофобы, антисоветчики, антикоммунисты и в республиках Прибалтики, и в Польше, и на Украине, и в Болгарии, и в других странах.

В Эстонии, где погиб, освобождая эту советскую республику, мой отец, власти перенесли памятник из посёлка Пуурмани, освобождённого ротой старшего лейтенанта Александра Дмитриевича Крайнова, на отдалённое кладбище в посёлок Курси. Но и там люди приходят с цветами к плите, на которой выбиты слова:

«Ст. лейтенант Крайнов А.Д.» И я бережно храню письмо бывшего директора Пуурманской школы, коммуниста, фронтовика Карла Наанури. «Не волнуйтесь, — писал Наанури, — мы были у памятника, положили гвоздики на могилу вашего отца».

А из Болгарии я продолжаю получать письма с добрыми воспоминаниями о болгаро-советской дружбе, о незабываемых встречах с советскими героями. Это и есть подлинный голос народа, голос людей, для которых память о своих освободителях священна, а чувство благодарности сохраняется в поколениях.

Просмотров: 2068

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Красный день календаря

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.
Ветер истории дует в паруса Китая
Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.
Пульс планеты
КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Первомай в условиях бандеровщины

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Кровное братство

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

«Созидает только любовь»

Памяти выдающегося советского актёра и режиссёра Леонида БЫКОВА

Над холмами киевского Парка Вечной Славы гуляет свежий апрельский ветер.

А он на этом ветру — в одной своей гимнастёрочке с боевыми орденами и Золотой Звездой Героя Советского Союза. В руке — шлем, за голенищем сапога — блокнот и карта (планшета так и не завёл — «в бою сапог надёжней»). «Командир второй эскадрильи капитан Титаренко сидит, откинув голову назад. И теперь мы видим, как он смертельно устал и как дороги ему эти мгновения тишины и покоя».

Все статьи номера