Кровное братство

Кровное братство

№48 (30835) 7—13 мая 2019 года
5 полоса
Автор: Мухаммед САРЫБАЕВ. пос. Жосалы, Кармакшинский район, Кызылординская область, Республика Казахстан.

Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.

БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.

Старший брат Абен героически погиб в боях под Сталинградом в 1943 году. Храбро и мужественно воевал и Матжан. А в глубоком тылу, в посёлке Жосалы под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» трудилась, не считаясь со временем и невзгодами, их сестра Марьям. Она была далеко от линии фронта, но можно смело утверждать, что линия огня проходила через её сердце, тем более что на фронт ушёл и её единственный сын Усенбай.

Мой будущий отец Матжан в июне 1943 года под Воронежем был ранен в ногу. Вылечившись, вернулся на фронт, гнал фашистов с территории Советского Союза. После освобождения Польши, с медалью «За взятие Варшавы», пошёл добивать врага в его логове — Берлине.

…27 апреля 1945 года бой шёл близ Берлина. С криками «ура!» в атаку ринулись бойцы 317-го стрелкового полка. Бежавший рядом с Матжаном солдат упал. Отец за ноги оттащил бойца в безопасное место — метров на 15 от места падения. Это был его друг Тошмат-ака.

— Сейчас тебя заберут санитары, терпи! — успел сказать отец, и оба увидели, как вражеский снаряд угодил именно в то место, где упал раненый воин. Если бы отец вовремя не оттащил его, не был бы в живых Тошмат-ака. Отец побежал дальше в атаку, а в конце боя сам был ранен в живот и в голень левой ноги. Санитары вынесли его с поля боя. Последовало несколько операций, но осколки снаряда, попавшие в ногу, врачам не удалось извлечь. В детстве мы гладили ладонью его голень и ощущали острые кромки «железяки», оставшейся там навсегда как память о последнем бое под Берлином.

Орден Отечественной войны ІІ степени, медаль «За взятие Берлина», Благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего Сталина в связи с Победой над гитлеровской Германией отцу вручили в госпитале города Энгельса, где он проходил лечение в 1945 году. Через некоторое время его направили в Самаркандский эвакуационный военный госпиталь для дальнейшего лечения. В Узбекистане и случилось событие, изменившее судьбу солдата.

— Выписавшись из госпиталя в августе 1946 года, я сидел в зале вокзала, ожидая поезд в Казахстан, — рассказывал отец. — Людей было много, к билетной кассе и обратно сновали люди. Вдруг ко мне подошёл молодой узбек в тюбетейке и со словами «Матжан-ака, брат! Как я рад!» начал обнимать меня. Это был Тошмат-ака, которого я спас от верной смерти в том бою под Берлином.

Он уговорил отца поехать к нему в гости, по пути, не умолкая, рассказывал, что после боя лежал в госпитале, ранение оказалось очень серьёзным. Решением комиссии был уволен со службы. Отец умер, он единственный сын у матери, которой рассказывал, кому обязан жизнью. И она теперь ждёт его, названого сына.

— Так я стал вторым сыном в узбекской семье, — заключал отец.

Устроился на работу, появились друзья. А вскоре встретил молодую казашку —Турдыгуль Наурызбаеву родом из посёлка Тамды, учительницу по образованию. В 1947 году они поженились в один день с Тошмат-ака, который тоже нашёл себе спутницу жизни. Появились дети в обеих семьях. По воле судеб оказавшиеся здесь казахи селились у дома отца, так образовалась «Казахская улица».

Моя мать Турдыгуль Наурызбаева была грамотной, решительной и смелой. В свободное от работы время вязала шерстяные кофты, носки, шила шапки-ушанки, ткала ковры. Сталкиваясь с несправедливостью, спуску не давала никому.

По сей день старики вспоминают такой эпизод. В 1948 году отца арестовали. В отделении милиции объяснения не дают, свидание не разрешают. Мать пришла домой и отправила письмо по адресу: «Москва, Кремль, Сталину». До Сталина наверняка написанное не дошло, но люди «сверху» приехали, быстро разобрались. В тот же день милиционер привёл отца домой. «Произошло недоразумение. Извините. Вот здесь, пожалуйста, распишитесь, что приняли извинения и своего воина-победителя. Вот такие дела…» — произнёс представитель власти.

Время шло. Умерла мать Тошмат-ака, через много лет умер и сам Тошмат-ака. Сказывались ранения, и в 1974 году у отца парализовало левую часть тела. Появилась необходимость перевести инвалида ІІ группы на инвалидность І группы. Последнее слово было за главным врачом района. А он, прочитав пожелтевшую от времени историю болезни, упёрся: «В русском языке нет слово «голень», есть «колено». Пусть в военкомате исправят ошибку». А военкомат находился в другом районе, было такое время: на два района один райвоенкомат. Пришлось отпрашиваться с работы, ехать туда. Майор-военком пожал плечами и со словами «что за бюрократ там сидит» по настоянию матери поставил визу «Подлинность текста заверяю» и печать.

Но главный врач гнул своё.

Пришлось матери провести разъяснительную беседу с ним. Во-первых, на защиту Родины встал весь народ от мала до велика, на фронт рвались юноши и девушки разных национальностей. И неизвестно, кто писал историю болезни, молдаванка, мордвинка или чуваш, плохо знавшие русский, а делопроизводство велось на русском. Во-вторых, медики спасали жизни раненых при керосиновых лампах, порою недосыпая. Может, в такие часы и была написана история болезни.

Отцы и матери, сёстры и братья наши проливали кровь, погибали, защищая Отчизну, чтобы дети и внуки жили и учились в мирное время, стали хорошими специалистами, и невдомёк им было, что какой-то неуч усомнится в грамматике написанного, тем более в подлинности документов военных лет, добавила мать. В русском языке есть слово «голень», просто надо поехать к инвалиду и убедиться, где она находится в конце концов.

Её слова задели за живое. В полдень комнату отца заполнили девушки в белых халатах, а у чистой белой постели отца на коленях стоял главный врач района и говорил: «Простите, отец! Шайтан попутал, сбил с пути, простите, отец!» Лично пришёл и вручил удостоверение инвалида І группы. Пожизненно.

В 1976 году отец попросил отвезти его на родину, в посёлок Жосалы. Вся многонациональная улица провожала ветерана войны в Казахстан. На вокзале прошёл стихийный митинг, пришли участники войны, ветераны труда, друзья, товарищи по работе. Говорили тёплые, добрые напутствия.

В купейном вагоне ему оказывали всяческие почести. Радушно встретили и в посёлке Жосалы, родные и близкие окружили нас заботой и вниманием. Моя мать до смерти отца была и сиделкой, и нянькой, и санитаркой, одним словом, верной женой. Умер отец 11 сентября 1983 года, было ему всего 67 лет.

Неумолимо бежит время, выросло поколение людей, родившихся в наших суверенных странах. Внуки Матжана Сарыбаева выросли, получили высшее образование. Старший Азамат стал учителем истории, его супруга Актоты — врач-стоматолог; Салтанат тоже учитель истории, муж её в звании майора служит в пограничных войсках. Самат работает бухгалтером, его жена — заведующей по учебной части. Младший Канат окончил Карагандинский государственный университет, на работе его хвалят.

Часто собираются вместе в доме родителей за одним дастарханом. Звонко и весело звучит на казахском, русском, узбекском языках детская песня в исполнении правнуков: «Пусть всегда будет солнце, // Пусть всегда будет небо, // Пусть всегда будет мама, // Пусть всегда буду я». Вот за эти счастливые детские голоса под мирным небом отдал жизнь в далёком 1943 году под Сталинградом красногвардеец Абен Сарыбаев. А его брат Матжан Сарыбаев, добивая врага, дошёл до Берлина.

Просмотров: 1999

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 мая

— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.

Если быть честным

Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?

Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?

Красный день календаря

В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.

В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.
Ветер истории дует в паруса Китая
Попытки сломить Китай, навязав ему жёсткие правила поведения в рамках капиталистической системы, опять провалились. Прошедший в Пекине форум «Один пояс — один путь» доказал, что КНР превратилась в мировую экономическую державу, сплачивающую страны на платформе справедливости и созидания.
Пульс планеты
КАРАКАС. Сторонники венесуэльской оппозиции провели пикеты у входа на территорию военной части, раздавая листовки с призывом перейти на сторону противников президента Николаса Мадуро. Однако военнослужащие сожгли агитки на глазах у манифестантов. Тем временем самопровозглашённый лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что попытки свергнуть Мадуро терпят неудачу из-за недостаточной поддержки со стороны армии, а провал военного переворота, анонсированного главой оппозиции 30 апреля, объяснил влиянием кубинской разведки и контрразведки. В свою очередь Николас Мадуро обратился к военнослужащим с призывом сохранять лояльность, дабы защитить Боливарианскую республику от внутренних заговоров и атак империализма.
С заботой о человеке труда
По традиции руководители Коммунистической партии Беларуси 1 Мая возложили в Минске цветы к памятнику вождя революции и создателя Советского государства В.И. Ленина. Вместе с представителями профсоюзов, республиканских и городских властей коммунисты приняли участие в возложении цветов у стелы «Минск — город-герой».
Цвет солидарности — красный

Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.

НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.
Первомай в условиях бандеровщины

Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.

ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.

Память с нами, и она незыблема
И снова письмо из Болгарии. Прошло уже много лет, как я покинул Софию, где работал корреспондентом «Правды». Не забывают в этой стране советских друзей. К Новому году, во все советские праздники, к Дню Победы я получаю письма, красивые открытки от своих добрых соседей, простых граждан Болгарии.
«Созидает только любовь»

Памяти выдающегося советского актёра и режиссёра Леонида БЫКОВА

Над холмами киевского Парка Вечной Славы гуляет свежий апрельский ветер.

А он на этом ветру — в одной своей гимнастёрочке с боевыми орденами и Золотой Звездой Героя Советского Союза. В руке — шлем, за голенищем сапога — блокнот и карта (планшета так и не завёл — «в бою сапог надёжней»). «Командир второй эскадрильи капитан Титаренко сидит, откинув голову назад. И теперь мы видим, как он смертельно устал и как дороги ему эти мгновения тишины и покоя».

Все статьи номера