На заседании Общероссийского штаба протестных действий, состоявшемся 6 мая под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, главным был вопрос подготовки к массовым мероприятиям 9 Мая, посвящённым 74-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
ОТМЕТИВ во вступительном слове, что состоявшиеся в Москве митинг и шествие в честь Дня международной солидарности трудящихся прошли ярко, массово и мощно, В. Кашин призвал все входящие в штаб организации удвоить усилия, с тем чтобы провести акции 9 Мая на столь же высоком уровне.
— День Победы — священный для нашей страны праздник, — отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ. — Поэтому особенно важно достойно провести акции в честь славной даты. Работа в преддверии этого дня не должна прекращаться ни на секунду, должна быть обеспечена массовость предстоящих мероприятий. Обеспечение публикаций в средствах массовой информации, оповещение граждан в соцсетях — всё это должно быть на контроле у коммунистов. Комсомол, представители Союза советских офицеров, организации «Дети войны» — все структуры должны быть мобилизованы по максимуму.
Кроме того, отметил В.Кашин, особое внимание необходимо обратить на то, что в Москве, как и по всей России, в сентябре состоятся выборы, к этому дню нужно готовиться заранее, на каждых акциях, проводимых КПРФ, должны выступать кандидаты-коммунисты, представляя Программу Компартии.
Участники заседания обсудили подготовку к мероприятиям 19 мая, посвящённым 97-й годовщине со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В этот день на Красной площади состоится торжественный приём в пионеры сотен мальчишек и девчонок со всей страны.
11 мая
— 80 лет со дня нападения японской армии в районе реки Халхин-Гол на Монгольскую Народную Республику, имевшую союзный договор с СССР. Поэтому против захватчиков выступили совместно с монгольскими и части Красной Армии. В августе 1939 г. вторгнувшиеся иноземцы были разгромлены и изгнаны с территории МНР советско-монгольскими силами под командованием советского комкора Г.К. Жукова.
Почему их Сталин хотел ликвидировать их Зорге?
Недавно по Первому каналу телевидения прошёл 12-серийный фильм «Зорге» кинорежиссёра Сергея Гинзбурга по сценарию Дмитрия Новосёлова. Разумеется, любой рассказ о таком человеке, о нашем разведчике Рамзае, успешно работавшем перед войной и во время войны в Японии, в самом логове вероятного врага, о Герое Советского Союза, вызывает большой интерес. Тем более что ведь в 1961 году был показан фильм французского режиссёра Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». И вот через 75 лет после гибели героя и спустя почти 60 лет после французского фильма у нас спохватились… И что вышло?
В канун Дня Победы разговор в студии «Красной Линии» вели кинорежиссёр, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Владимир БОРТКО (фракция КПРФ), историки Евгений СПИЦЫН и Герман АРТАМОНОВ.
В. БОРТКО. День Победы иногда называют «последней духовной скрепой», объединяющей российское общество. Не думаю, что это именно «последняя» скрепа. Есть, конечно, и другие.Черты праздника и протестной акции совместил Первомай в Киргизии. Пройдя демонстрацией по центру Бишкека, коммунисты выразили несогласие с положением людей труда и попытками отнять у них последние права.
НЕСКОЛЬКО сотен человек собрались утром 1 Мая в столице Киргизии. Под звуки советских маршей, исполняемых военным духовым оркестром, члены Партии коммунистов и поддерживающие их горожане возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг.Праздник солидарности людей труда, который отмечается в 142 странах мира, остался праздником и для трудящихся Украины.
ТАК, коммунисты Дарницкого района города Киева при участии ряда других парторганизаций провели свой митинг, посвящённый Дню международной солидарности трудящихся.
Накануне Дня Победы счёл своим долгом написать о братской дружбе двух солдат — казаха и узбека.
БРАТЬЯ Сарыбаевы — Матжан и Абен были призваны в Красную Армию в сентябре 1939 года. Великая Отечественная война разбросала их по разным воинским частям. Простые солдаты, они наверняка не знали названий многих операций, им были неведомы тайны генштабов, но они были уверены в одном, их задача — отстоять Родину, чего бы это им ни стоило.