Врачам Челябинска сократили зарплаты

Врачам Челябинска сократили зарплаты

№46 (30833) 26—29 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Южноуральские больницы и поликлиники после Нового года начали переходить на новую систему оплаты труда: оклады подняли, а стимулирующие выплаты уменьшили. Чиновники заверяли, что от перемены мест слагаемых размер зарплаты не изменится. Но в челябинской горбольнице №6 врачи всё же недосчитались заработанных денег. Недавно 66 сотрудников подписали и отправили обращения в прокуратуру, Следственный комитет РФ, трудовую инспекцию и губернатору, сообщило сетевое издание «74.ру».

— ПЕРВУЮ ЗАРПЛАТУ по новой системе мы получили на прошлой неделе. У меня в этом месяце вышло на десять тысяч меньше, чем обычно, — рассказала одна из врачей ГКБ №6. — Нам говорили, что поднимут оклад и уменьшат надбавки, оклад действительно вырос: был 9400 рублей, стал 22400 рублей. При этом все стимулирующие надбавки убрали полностью. Люди, которые на две ставки отработали, получили в два раза меньше, чем ожидали. У меня раньше только стимулирующая могла выйти в месяц 22 тысячи, а теперь это зарплата. Врачам, которые посмели раскрыть рот и спросить, почему зарплата маленькая, сказали: «Мы даём вам время, чтобы найти другое место работы».

Доктор утверждает, что сотрудники попробовали выяснить вопрос о зарплатах с главным врачом больницы Виктором Шепелевым, но добиться внятного ответа не смогли.

— Ходили к главврачу не только врачи, но и медсёстры. Старшая медсестра сказала: «Куда вы денетесь? Можно подумать, уволитесь, так вам идти некуда», — продолжает сотрудница больницы. — Главврач никак уменьшение зарплаты не объясняет, как и отсутствие расходных материалов — у нас зимой даже растворов для обработки операционного поля не хватало, я молчу про таблетки и инъекции — не добьёшься.

Не получив ответа на свои вопросы, врачи составили коллективное письмо, которое подписали 66 сотрудников.

— Мы написали обращение в прокуратуру, Следственный комитет РФ, трудовую инспекцию и губернатору. Это лишь первый шаг. Люди уже отказываются выходить на дежурства, впереди майские праздники, и многие говорят, что не будут работать. Чем это грозит? Мы — больница экстренная, нам за ночь могут несколько «ножевых» привезти, и ДТП, и высотные травмы… Представляете, что произойдёт, если работать будет некому? А люди уже настроились на радикальные меры, — продолжает врач.

Не согласны с зарплатами не только сотрудники стационара, но и поликлиник.

— У нас ещё прошлой осенью зарплаты урезали, я получала около 30 тысяч, а за октябрь получила 20 тысяч рублей, — рассказала ещё один доктор. — Пошла к главврачу, он пригласил экономиста, а та отвела меня в кабинет и сказала, что не видит подвоха и разницы в зарплате тоже не видит. Тогда же начали сокращать доплаты, например, за диспансеризацию одного пациента поликлиника получает 1600 рублей. Из этой суммы я как специалист за осмотр раньше получала 120 рублей, затем сумму снизили до 100, потом до 50, теперь оставили 20. За снятие ЭКГ специалист тоже получает 20 рублей, за УЗИ — 40 рублей. У нас есть доктор, которая работает на 0,5 ставки и получает восемь тысяч, при этом есть распоряжение, что врач должен работать до последнего пациента, чтобы не было жалоб. Так вот этот доктор вместо девяти пациентов в день принимает 18! А девочки в процедурном кабинете за три часа умудряются принять 176 человек при норме 40. И если раньше стимулирующие выплаты могли компенсировать переработки, то теперь у нас остался практически голый оклад. Нам не смогли убрать компенсационные надбавки за вредность, но вместо 2,5 тысячи за март начислили по этой статье только 400 рублей, а за категорию вместо четырёх тысяч я получила полторы.

Руководитель больницы Виктор Шепелев недавно в очередной раз встречался с сотрудниками, чтобы разъяснить изменения, которые произошли в начислении зарплат.

— С 1 марта произошли существенные изменения в оплате труда не только в больнице №6, но и во всех муниципальных учреждениях здравоохранения, — сообщил главврач. — Увеличены оклады медикам от 2,2 до 3,5 раза. При этом доход учреждения и каждого конкретного сотрудника не меняется, меняется структура оплаты: увеличивается окладная часть и, соответственно, те обязательные выплаты, которые гарантированы государством, а стимулирующие выплаты и премиальные — уменьшаются.

Руководитель утверждает, что изменений в зарплатах в сторону уменьшения ни у кого из сотрудников не произошло, меньше, чем в феврале, могли получить только те, кто отработал меньше часов, ходил в отпуск или был на больничном.

— Мы рассматриваем каждый конкретный случай и отвечаем на все вопросы, — говорит главный врач ГКБ №6. — Что касается обращений от сотрудников в другие инстанции, я пока их не видел, поэтому не могу комментировать.

В челябинском горздраве говорят:

— Фактов обращения сотрудников к руководству учреждений и в управление здравоохранения по поводу недоплат стимулирующих выплат не зарегистрировано.

А в региональном минздраве ещё раз подчеркнули, что нововведение не должно повлечь за собой изменения размера оплаты труда, а лишь повлиять на её структуру. В ведомстве добавили, что средняя зарплата врача по итогам февраля в Челябинской области составила 62637 рублей, медсестры — 31456,3 рубля, младшего медперсонала — 30697,7 рубля.

Невольно вспомнишь Козьму Пруткова: «Если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим».

Просмотров: 1936

Другие статьи номера

Нефть, бензин и российская экономика
Почему в России, одной из ведущих нефтедобывающих стран мира, регулярно растут цены на бензин? И почему уже десять лет не растёт российская экономика? Об этом говорили в студии «Красной Линии» президент Центра системного прогнозирования Дмитрий МИТЯЕВ, генеральный директор Института проблем энергетики Булат НИГМАТУЛИН, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий СЕМИКАШЕВ и заведующий кафедрой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий ЩЕРБАНИН.
Винегрет для киногурманов: секретный груз, цифровизация и роковое платье
Внеконкурсные программы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) наряду с масштабными ретроспективами — самая обширная составляющая одного из старейших кинофорумов планеты. Несмотря на то, что перечень киноциклов, призванных отражать наиболее актуальные тенденции киномоды, постоянно обновляется, некоторые из них оказались отнюдь не одноразовой сезонной «продукцией», а, выдержав испытание временем, прочно вошли в традиционное меню ММКФ, завоевав признание поклонников «важнейшего из искусств». Одним из популярнейших внеконкурсных «старожилов» стал киноблок «Восемь с половиной фильмов», рассчитанный на приверженцев интеллектуально-эстетического кинематографа.
Народ на страже Суверенитета
Латинская Америка остаётся ареной битвы прогрессивных и реакционных сил. Несмотря на провал сценария государственного переворота, враги Венесуэлы раскачивают ситуацию путём диверсий. Ширится протестное движение в Эквадоре, чьё руководство предало завоевания предыдущего правительства.
Предпочитают одиночество?
В Японии опубликованы данные Национального института исследований в области народонаселения и социального обеспечения, согласно которым к 2040 году одинокие люди будут составлять 40 процентов от общего числа жителей, а в крупнейшем мегаполисе мира Токио — даже около 50 процентов.
Дело о «шпионаже» продолжается
Бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, проходящий по делу о «шпионаже», до сих пор находится под стражей. Местонахождение Палецкиса неизвестно, а детали расследования не раскрываются. Куда делся Палецкис?
Пульс планеты
ЭДИНБУРГ. Правительство Шотландии намерено в ближайшее время внести на рассмотрение парламента законопроект об организации до 2021 года нового референдума о независимости. «Если Шотландия будет вынуждена выйти из ЕС, нам потребуется плебисцит о суверенитете, дабы избежать ущерба от брекзита», — заявила первый министр Никола Стерджен.
Баталии в Верховной Раде

Не в меру бурные процессы происходили в последние дни в зале заседаний и кулуарах украинского парламента

ПОДАЛ ГОЛОС экс-спикер Рады Владимир Литвин, которого в последние четыре года никто не слышал и не видел, заявивший в ходе заседания парламента 24 апреля, что провозглашённый депутатами-майданщиками курс на вступление в ЕС и НАТО не принёс улучшения качества жизни простым гражданам Украины.

Зачем правительство РФ подкармливает западный капитал?
В последнее время призывы поддерживать отечественного производителя раздаются всё чаще с самых высоких трибун. Однако не всем ясно, что это за зверь такой — «отечественный производитель». Вот и поддерживает государство компании «Пепсико», «Нестле» и т.п., чья принадлежность иностранному капиталу не вызывает ни у кого сомнений.
Потогонная система Дрогнула

Забастовка, начавшаяся 4 апреля на швейной фабрике «Maxmanserv» (г. Бельцы, Молдавия), завершилась успехом.

НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА вышли более 300 работников предприятия — это швеи, технологи и контролёры качества. Все они возмущены низкой заработной платой, постоянным повышением норм выработки на фабрике и отсутствием перерывов в течение рабочего дня, что противоречит Трудовому кодексу республики.

Надёжный защитник людей труда

На вопросы «Правды» отвечает председатель ЦК Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей ПРИГОРЬ

— Андрей Игоревич, недавно состоялся съезд вашего профсоюза, знаменитого своей борьбой за интересы трудящихся и проводящего политику, независимую как от работодателей, так и от власти. В чём специфика состоявшегося съезда?

Все статьи номера