Южноуральские больницы и поликлиники после Нового года начали переходить на новую систему оплаты труда: оклады подняли, а стимулирующие выплаты уменьшили. Чиновники заверяли, что от перемены мест слагаемых размер зарплаты не изменится. Но в челябинской горбольнице №6 врачи всё же недосчитались заработанных денег. Недавно 66 сотрудников подписали и отправили обращения в прокуратуру, Следственный комитет РФ, трудовую инспекцию и губернатору, сообщило сетевое издание «74.ру».
— ПЕРВУЮ ЗАРПЛАТУ по новой системе мы получили на прошлой неделе. У меня в этом месяце вышло на десять тысяч меньше, чем обычно, — рассказала одна из врачей ГКБ №6. — Нам говорили, что поднимут оклад и уменьшат надбавки, оклад действительно вырос: был 9400 рублей, стал 22400 рублей. При этом все стимулирующие надбавки убрали полностью. Люди, которые на две ставки отработали, получили в два раза меньше, чем ожидали. У меня раньше только стимулирующая могла выйти в месяц 22 тысячи, а теперь это зарплата. Врачам, которые посмели раскрыть рот и спросить, почему зарплата маленькая, сказали: «Мы даём вам время, чтобы найти другое место работы».
Доктор утверждает, что сотрудники попробовали выяснить вопрос о зарплатах с главным врачом больницы Виктором Шепелевым, но добиться внятного ответа не смогли.
— Ходили к главврачу не только врачи, но и медсёстры. Старшая медсестра сказала: «Куда вы денетесь? Можно подумать, уволитесь, так вам идти некуда», — продолжает сотрудница больницы. — Главврач никак уменьшение зарплаты не объясняет, как и отсутствие расходных материалов — у нас зимой даже растворов для обработки операционного поля не хватало, я молчу про таблетки и инъекции — не добьёшься.
Не получив ответа на свои вопросы, врачи составили коллективное письмо, которое подписали 66 сотрудников.
— Мы написали обращение в прокуратуру, Следственный комитет РФ, трудовую инспекцию и губернатору. Это лишь первый шаг. Люди уже отказываются выходить на дежурства, впереди майские праздники, и многие говорят, что не будут работать. Чем это грозит? Мы — больница экстренная, нам за ночь могут несколько «ножевых» привезти, и ДТП, и высотные травмы… Представляете, что произойдёт, если работать будет некому? А люди уже настроились на радикальные меры, — продолжает врач.
Не согласны с зарплатами не только сотрудники стационара, но и поликлиник.
— У нас ещё прошлой осенью зарплаты урезали, я получала около 30 тысяч, а за октябрь получила 20 тысяч рублей, — рассказала ещё один доктор. — Пошла к главврачу, он пригласил экономиста, а та отвела меня в кабинет и сказала, что не видит подвоха и разницы в зарплате тоже не видит. Тогда же начали сокращать доплаты, например, за диспансеризацию одного пациента поликлиника получает 1600 рублей. Из этой суммы я как специалист за осмотр раньше получала 120 рублей, затем сумму снизили до 100, потом до 50, теперь оставили 20. За снятие ЭКГ специалист тоже получает 20 рублей, за УЗИ — 40 рублей. У нас есть доктор, которая работает на 0,5 ставки и получает восемь тысяч, при этом есть распоряжение, что врач должен работать до последнего пациента, чтобы не было жалоб. Так вот этот доктор вместо девяти пациентов в день принимает 18! А девочки в процедурном кабинете за три часа умудряются принять 176 человек при норме 40. И если раньше стимулирующие выплаты могли компенсировать переработки, то теперь у нас остался практически голый оклад. Нам не смогли убрать компенсационные надбавки за вредность, но вместо 2,5 тысячи за март начислили по этой статье только 400 рублей, а за категорию вместо четырёх тысяч я получила полторы.
Руководитель больницы Виктор Шепелев недавно в очередной раз встречался с сотрудниками, чтобы разъяснить изменения, которые произошли в начислении зарплат.
— С 1 марта произошли существенные изменения в оплате труда не только в больнице №6, но и во всех муниципальных учреждениях здравоохранения, — сообщил главврач. — Увеличены оклады медикам от 2,2 до 3,5 раза. При этом доход учреждения и каждого конкретного сотрудника не меняется, меняется структура оплаты: увеличивается окладная часть и, соответственно, те обязательные выплаты, которые гарантированы государством, а стимулирующие выплаты и премиальные — уменьшаются.
Руководитель утверждает, что изменений в зарплатах в сторону уменьшения ни у кого из сотрудников не произошло, меньше, чем в феврале, могли получить только те, кто отработал меньше часов, ходил в отпуск или был на больничном.
— Мы рассматриваем каждый конкретный случай и отвечаем на все вопросы, — говорит главный врач ГКБ №6. — Что касается обращений от сотрудников в другие инстанции, я пока их не видел, поэтому не могу комментировать.
В челябинском горздраве говорят:
— Фактов обращения сотрудников к руководству учреждений и в управление здравоохранения по поводу недоплат стимулирующих выплат не зарегистрировано.
А в региональном минздраве ещё раз подчеркнули, что нововведение не должно повлечь за собой изменения размера оплаты труда, а лишь повлиять на её структуру. В ведомстве добавили, что средняя зарплата врача по итогам февраля в Челябинской области составила 62637 рублей, медсестры — 31456,3 рубля, младшего медперсонала — 30697,7 рубля.
Невольно вспомнишь Козьму Пруткова: «Если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим».
Не в меру бурные процессы происходили в последние дни в зале заседаний и кулуарах украинского парламента
ПОДАЛ ГОЛОС экс-спикер Рады Владимир Литвин, которого в последние четыре года никто не слышал и не видел, заявивший в ходе заседания парламента 24 апреля, что провозглашённый депутатами-майданщиками курс на вступление в ЕС и НАТО не принёс улучшения качества жизни простым гражданам Украины.
Забастовка, начавшаяся 4 апреля на швейной фабрике «Maxmanserv» (г. Бельцы, Молдавия), завершилась успехом.
НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА вышли более 300 работников предприятия — это швеи, технологи и контролёры качества. Все они возмущены низкой заработной платой, постоянным повышением норм выработки на фабрике и отсутствием перерывов в течение рабочего дня, что противоречит Трудовому кодексу республики.
На вопросы «Правды» отвечает председатель ЦК Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей ПРИГОРЬ
— Андрей Игоревич, недавно состоялся съезд вашего профсоюза, знаменитого своей борьбой за интересы трудящихся и проводящего политику, независимую как от работодателей, так и от власти. В чём специфика состоявшегося съезда?