Нефть, бензин и российская экономика

Нефть, бензин и российская экономика

№46 (30833) 26—29 апреля 2019 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Почему в России, одной из ведущих нефтедобывающих стран мира, регулярно растут цены на бензин? И почему уже десять лет не растёт российская экономика? Об этом говорили в студии «Красной Линии» президент Центра системного прогнозирования Дмитрий МИТЯЕВ, генеральный директор Института проблем энергетики Булат НИГМАТУЛИН, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий СЕМИКАШЕВ и заведующий кафедрой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий ЩЕРБАНИН.

Д. МИТЯЕВ. Этой весной спор между правительством и нефтяными компаниями по поводу повышения цен на топливо вновь вышел на поверхность. Думаю, что не правы в нём обе стороны. Что бы ни заявляло правительство, требуя заморозить цены на бензин, они не могут не расти. Происходит это из-за проводимого самим же правительством так называемого налогового манёвра, направленного на выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители. Платить же за это приходится простым людям, а также всей экономике. И никакие акцизы в долгосрочном плане делу не помогут. Если через три-четыре года действительно произойдёт выравнивание цен и российская экономика лишится своего конкурентного преимущества в виде дешёвой энергии, то последствия будут самыми неблагоприятными. Для нашей страны это смерти подобно. А тем временем нефтяники стонут и просят дотаций. Иначе, как утверждают, к 2030 году не смогут добывать нефть.

Ю. ЩЕРБАНИН. Считаю, что в целом нефтяная отрасль чувствует себя нормально. Сегодня сюда относят не только бурение скважин и непосредственную добычу, но и транспортные системы, нефтепереработку и нефтехимию. В последнее время шла модернизация нефтеперерабатывающих заводов, увеличилась глубина переработки нефти, каждый год фиксируется прирост добычи. Возможность расти дальше, конечно же, есть. Никакой остановки добычи не будет.

Б. НИГМАТУЛИН. Хочу сказать о том, сколько конечные потребители в России платят за энергоносители. В нашем институте подсчитали, что затраты промышленности и населения (в долях ВВП) на электроэнергетику, углеводородное топливо и тепло — более 10 процентов. Это очень много. В США на это тратят только 4,1 процента, то есть в два с половиной раза меньше. У них сегодня, как у нас: нефть своя, электроэнергия, тепло, печное топливо тоже свои. А вот эффективность их использования гораздо выше. Профессор Виктор Цибульский и его сотрудники из Курчатовского института показали, что если доля топливно-энергетического комплекса в мировой экономике превышает 10 процентов, то наступает всеобщий кризис. Так было в 1972-м и в 2009 году. Поэтому неудивительно, что в России, где доля ТЭКа запредельно высока, нет экономического роста. При таких затратах на энергетику его и не может быть. Если цены на энергоносители так высоки, то как лоббист своей отрасли министр энергетики работает очень хорошо. Но как государственный чиновник, несущий ответственность за экономический рост, он собой ничего не представляет. Его действия антинародны, потому что делают бедной нашу страну.

В. СЕМИКАШЕВ. Действительно, по показателям добычи наша нефтяная отрасль — на передовых позициях и вполне конкурентоспособна. Но сама экономика стагнирует. Согласен, это происходит и из-за высоких цен на энергоносители. Сбалансированно низкие цены полезнее для российской экономики, чем высокие. Но для чего тогда мы сами себе назначаем высокие цены? Зачем правительство выравнивает их с мировыми? Этого никто не объясняет, хотя такие решения тормозят экономическое развитие страны.

Д. МИТЯЕВ. Стратегия такого рода решений была заложена во времена Гайдара внешними консультантами. Они утверждали: надо встраиваться в мировую экономику. Причём встраиваться секторами, по частям. А сегодня это привело к тому, что иностранцы, с подачи Дерипаски, захотели порулить нашей алюминиевой промышленностью, тем более что 80 процентов российского алюминия уходит на зарубежный рынок. То же самое происходит с другими металлами, с нефтью.

Российские нефтяные компании очень сильно интегрированы в мировую экономику. Они имеют высокую долговую нагрузку. У «Роснефти» долгов почти на 5 триллионов рублей при капитализации компании меньше 4 триллионов. Та же картина в «Газпроме». Поэтому, даже наращивая добычу, мы не развиваем экономику.

Процветание нефтяного сектора в значительной мере связано с тем, что большую часть нефти и значительную часть нефтепродуктов мы отправляем на экспорт. Но это процветание не внушает долгосрочного оптимизма. Ключевые компетенции в этом секторе отданы внешним игрокам. У нас нет ни одного флота гидроразрыва пласта, а ведь это ключевая технология на сложных месторождениях. Геологоразведку и бурение российские нефтяные компании отдают на аутсорсинг. Степень износа основных фондов ключевой бюджетообразующей промышленности — нефтяной и газовой — закритична по ряду параметров. Автоматизированные системы управления у нас импортные. Импортозамещение идёт, что-то делается, но мы пока в самом начале пути.

Ю. ЩЕРБАНИН. И тем не менее нефтегазовая отрасль, пожалуй, единственная в 1990-х годах не легла под иностранцев. Ни один нефтеперерабатывающий завод в России не продан зарубежным хозяевам. С трубами проблем нет. С кабелями — тоже. Производятся насосно-компрессорные станции. Хотя буровые станки мы закупаем за рубежом.

Б. НИГМАТУЛИН. И насосы высокого давления для гидроразрывов тоже ещё делать не научились. А это основная технология повышения нефтедобычи. У России есть средние технологии, но нет так называемых хай-теков. Почему? Потому что в 1990-х годах восторжествовала психология: «всё купим за рубежом». В результате у нас сегодня нет собственного машиностроения.

Что касается цен на энергоносители, то у нас они должны быть такими же, как в США, но в пересчёте по паритету покупательной способности. А он таков: мы сегодня в России за 24 рубля можем купить столько же, сколько американец в США на один доллар. Значит, доллар должен стоить 24 рубля. Отсюда и значительное снижение цен на бензин, и не только. Тогда экономика начнёт расти, и в неё станет выгодно инвестировать. Пока же вывоз капитала за границу за последние 10 лет составляет в среднем 67 миллиардов долларов в год. При средней цене нефти 70—80 долларов за баррель получается, что одна треть стоимости барреля, где-то 26 долларов, остаётся за «бугром».

В. СЕМИКАШЕВ. О ценах на бензин. Нефтегазовая сфера отдаёт в бюджет достаточно много, вопрос в том, как перераспределять эти средства. Можно сделать низкие цены на топливо, как в Саудовской Аравии. Минус в том, что этим мы будем субсидировать богачей, которые ездят на больших дорогих машинах, и вообще поощрять расточительность. Второй путь — распределять нефтегазовые деньги через бюджетную систему и государственные фонды. Здесь многое зависит от качества госуправления. Мы знаем, что Пенсионный фонд России не приносит прибыли. Наша бюджетная система крайне неэффективна. И в этой ситуации мы не верим, что те деньги, которые распределяются через бюджетную систему, дойдут до нуждающихся. Поэтому я склоняюсь к тому, что надо понижать цены на топливо. Они слишком высокие.

Д. МИТЯЕВ. Между прочим, 40 с лишним процентов акций «Роснефти», главной российской государственной нефтяной компании, принадлежит зарубежному капиталу. Из 11 членов совета директоров семеро — иностранцы. Но это лишь формальная сторона вопроса. Топ-менеджеры российских государственных корпораций чувствуют себя суперчастниками. Государственные банкиры приватизируют прибыли и вывозят их, а убытки перекладывают на бюджет. Если банку нужна докапитализация, то он обращается к государству и получает её. И нефтяники идут тем же путём.

Б. НИГМАТУЛИН. Уже 10 лет российская экономика не растёт и в следующие 10 лет при этой экономической политике расти не будет. Кто виноват? Нефтяники? Нет. Точнее, не только они. Таковы правила игры. Так устроена государственная власть, которую лоббируют в том числе и нефтяники. Поэтому огромные претензии есть к власти, к правительству, к Государственной думе. Президент призвал выйти на мировые темпы экономического роста, а результата нет. Если на 3 процента в год растёт ВВП Америки, экономика которой в пять раз больше, чем наша, если на 6 процентов растёт ВВП Китая, экономика которого больше нашей в 6—7 раз, и даже ВВП Индии обгоняет Россию, то это значит, что мы безнадёжно отстаём. Следовательно, и наше влияние в мире будет ослабевать, а внутри страны мы не сможем справиться с вопиющей бедностью народа.

Программу «Точка зрения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Сословная Россия»

ВПЛОТЬ ДО 1917 ГОДА в России существовали сословия, границы между которыми, а также их права и обязанности законодательно определялись и регулировались правительством. Они делились на привилегированные и податные.

Советская власть одним из первых декретов полностью упразднила всякие сословные границы между людьми.

Однако в нынешней России восстанавливается классическое сословное общество в стиле XVIII—XIX веков. И «высшие» сословия уже осознали свой статус и чётко понимают, что разного рода институты, созданные для сословий низших, не имеют права даже касаться «своими грязными руками» представителей верхней части общества.

Наверху иерархической пирамиды стоит группа людей, которые считают себя элитой. Немногочисленная группировка, пришедшая к власти в результате контрреволюционного переворота в начале 1990-х, завладела богатствами страны, проведя так называемую приватизацию. К этой группе относятся российские олигархи, высокопоставленные политики и чиновники, судьи, руководители различных государственных учреждений, которые финансируются из федерального бюджета. Для них законы не писаны, не действуют Конституция РФ и Уголовный кодекс РФ.

Авторы документального фильма «Сословная Россия» пытаются разобраться в сложившейся ситуации и напоминают, что революция 1917 года как раз была следствием ненависти народа к привилегированным слоям общества.

Премьера документального фильма состоится в четверг, 2 мая, в 17.00.

Просмотров: 2033

Другие статьи номера

Винегрет для киногурманов: секретный груз, цифровизация и роковое платье
Внеконкурсные программы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) наряду с масштабными ретроспективами — самая обширная составляющая одного из старейших кинофорумов планеты. Несмотря на то, что перечень киноциклов, призванных отражать наиболее актуальные тенденции киномоды, постоянно обновляется, некоторые из них оказались отнюдь не одноразовой сезонной «продукцией», а, выдержав испытание временем, прочно вошли в традиционное меню ММКФ, завоевав признание поклонников «важнейшего из искусств». Одним из популярнейших внеконкурсных «старожилов» стал киноблок «Восемь с половиной фильмов», рассчитанный на приверженцев интеллектуально-эстетического кинематографа.
Народ на страже Суверенитета
Латинская Америка остаётся ареной битвы прогрессивных и реакционных сил. Несмотря на провал сценария государственного переворота, враги Венесуэлы раскачивают ситуацию путём диверсий. Ширится протестное движение в Эквадоре, чьё руководство предало завоевания предыдущего правительства.
Предпочитают одиночество?
В Японии опубликованы данные Национального института исследований в области народонаселения и социального обеспечения, согласно которым к 2040 году одинокие люди будут составлять 40 процентов от общего числа жителей, а в крупнейшем мегаполисе мира Токио — даже около 50 процентов.
Дело о «шпионаже» продолжается
Бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, проходящий по делу о «шпионаже», до сих пор находится под стражей. Местонахождение Палецкиса неизвестно, а детали расследования не раскрываются. Куда делся Палецкис?
Пульс планеты
ЭДИНБУРГ. Правительство Шотландии намерено в ближайшее время внести на рассмотрение парламента законопроект об организации до 2021 года нового референдума о независимости. «Если Шотландия будет вынуждена выйти из ЕС, нам потребуется плебисцит о суверенитете, дабы избежать ущерба от брекзита», — заявила первый министр Никола Стерджен.
Баталии в Верховной Раде

Не в меру бурные процессы происходили в последние дни в зале заседаний и кулуарах украинского парламента

ПОДАЛ ГОЛОС экс-спикер Рады Владимир Литвин, которого в последние четыре года никто не слышал и не видел, заявивший в ходе заседания парламента 24 апреля, что провозглашённый депутатами-майданщиками курс на вступление в ЕС и НАТО не принёс улучшения качества жизни простым гражданам Украины.

Зачем правительство РФ подкармливает западный капитал?
В последнее время призывы поддерживать отечественного производителя раздаются всё чаще с самых высоких трибун. Однако не всем ясно, что это за зверь такой — «отечественный производитель». Вот и поддерживает государство компании «Пепсико», «Нестле» и т.п., чья принадлежность иностранному капиталу не вызывает ни у кого сомнений.
Потогонная система Дрогнула

Забастовка, начавшаяся 4 апреля на швейной фабрике «Maxmanserv» (г. Бельцы, Молдавия), завершилась успехом.

НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА вышли более 300 работников предприятия — это швеи, технологи и контролёры качества. Все они возмущены низкой заработной платой, постоянным повышением норм выработки на фабрике и отсутствием перерывов в течение рабочего дня, что противоречит Трудовому кодексу республики.

Надёжный защитник людей труда

На вопросы «Правды» отвечает председатель ЦК Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей ПРИГОРЬ

— Андрей Игоревич, недавно состоялся съезд вашего профсоюза, знаменитого своей борьбой за интересы трудящихся и проводящего политику, независимую как от работодателей, так и от власти. В чём специфика состоявшегося съезда?

Россия, сломленная бедностью
Фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Борьба с бедностью в России: лозунги и реалии». В заседании приняли участие депутаты, учёные и специалисты, представители исполнительной власти, студенты столичных вузов.
Все статьи номера