Забастовка, начавшаяся 4 апреля на швейной фабрике «Maxmanserv» (г. Бельцы, Молдавия), завершилась успехом.
НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА вышли более 300 работников предприятия — это швеи, технологи и контролёры качества. Все они возмущены низкой заработной платой, постоянным повышением норм выработки на фабрике и отсутствием перерывов в течение рабочего дня, что противоречит Трудовому кодексу республики.
— Смена настолько загружена, что мы не успеваем отойти даже в туалет, — рассказала одна из швей. — Мы пропадаем на работе и не видим своих детей! Рабочий день длится 10 часов и более. Нормы были увеличены от 500 до 1500 единиц продукции.
— Когда я пришла на работу в 2016 году, — продолжает разговор её коллега, — то шила пояса для брюк. Норма тогда составляла 200—250 единиц в день. Постепенно она выросла до 280—290 единиц. Сейчас шью батники. За день их нужно изготовить 70 штук. Это очень много, практически нереально. Нормы повышены, а зарплата не меняется.
Подобные рассказы можно услышать и на других фабричных участках, где прочно вошла в практику потогонная система капиталистического производства. Однако на сей раз решительность участников акции в отстаивании своего рабочего достоинства пошатнули эти драконовские правила. После переговоров бастующих с руководством предприятия администрация пообещала выдавать работникам фабрики бесплатные талоны на питание (от 35 до 40 леев в день). По ним рабочие смогут покупать продукты в одном из бельцких супермаркетов. Но самое главное, по мнению бастующих, будут пересмотрены нормы ежедневной выработки и длительность рабочего дня.
Не в меру бурные процессы происходили в последние дни в зале заседаний и кулуарах украинского парламента
ПОДАЛ ГОЛОС экс-спикер Рады Владимир Литвин, которого в последние четыре года никто не слышал и не видел, заявивший в ходе заседания парламента 24 апреля, что провозглашённый депутатами-майданщиками курс на вступление в ЕС и НАТО не принёс улучшения качества жизни простым гражданам Украины.
На вопросы «Правды» отвечает председатель ЦК Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей ПРИГОРЬ
— Андрей Игоревич, недавно состоялся съезд вашего профсоюза, знаменитого своей борьбой за интересы трудящихся и проводящего политику, независимую как от работодателей, так и от власти. В чём специфика состоявшегося съезда?