Баталии в Верховной Раде

Баталии в Верховной Раде

№46 (30833) 26—29 апреля 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Не в меру бурные процессы происходили в последние дни в зале заседаний и кулуарах украинского парламента

ПОДАЛ ГОЛОС экс-спикер Рады Владимир Литвин, которого в последние четыре года никто не слышал и не видел, заявивший в ходе заседания парламента 24 апреля, что провозглашённый депутатами-майданщиками курс на вступление в ЕС и НАТО не принёс улучшения качества жизни простым гражданам Украины.

«Чему вы радуетесь? Тому, что за последние пять лет окончательно убили дороги и люди живут в резервациях? Что приюты, существовавшие в каждом районе, где проживали одинокие люди, сняты с финансирования и переданы сельсоветам, которые их позакрывали, а пожилых одиноких людей, проработавших по 50—70 лет, выбросили на улицу? И вы радуетесь, что идёте в ЕС и НАТО — да кому вы там нужны?!

Чему вы радуетесь, когда закрываются школы, фельдшерско-акушерские пункты, филиалы банков, которые обслуживали пенсионеров? Нам нужен финансовый результат, а мы его достичь не можем. У меня возникает вопрос: чему вы радуетесь?

И сейчас опомнились, что обязательно надо принять закон об импичменте, о президенте Украины. А где вы были раньше, когда, вопреки Конституции, отдавали ему все полномочия?

По моему глубокому убеждению, вместо этого нам необходимо вернуться к решениям относительно тарифов. Здесь ведь вы стояли под трибуной, требовали уменьшения тарифов... И где вы со своими требованиями? Давайте сейчас, как раз в межсезонье, примем это решение, и нас поддержат. Я думаю, действующий президент подпишет, чтобы была головная боль для следующего президента.

Нам необходимо принять решение по поводу того, чтобы не успели выехать за пределы страны те, кто так хорошо поработал на Украину, а вернее — на себя. Давайте вернёмся к закону о люстрации и дополним его», — обратился Литвин к залу.

ДЕПУТАТ Игорь Шурма из Оппозиционного блока, который ранее тоже редко появлялся на парламентской трибуне, заявил, что Украину ждёт судьба международного изгоя из-за разрастающейся в стране эпидемии опасных заболеваний.

В ходе упомянутого заседания Верховной Рады он напомнил, что каждый год на Украине от туберкулёза умирают 10 тысяч человек, а ежедневно диагностируется 10 новых заболеваний, в том числе у детей. При этом он также отметил, что борьба с туберкулёзом является предметом международных обязательств Украины в части исполнения положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Обращаясь к нынешнему спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, который перед этим с гордостью рассказывал депутатам о выдающемся достижении нынешней власти — обретении так называемого безвиза, — Шурма предостерёг, что этот «безвиз как открылся, так не просто закроется, а захлопнется». По той причине, что специалисты ВОЗ открыто заявляют об опасности увеличения заболеваемости туберкулёзом в ЕС из-за предоставления Украине одиозного безвизового режима.

«Если вы посмотрите, что происходит с корью — сто тысяч за три года, беспрецедентное в истории количество заболеваний! А у нас выпускница мичиганского колледжа не удосужится заявить о том, что есть признаки эпидемии. В Нью-Йорке, на окраинах, 235 человек заболели корью. Привезли её туда хасиды, которые были на Украине. Этот безвиз может очень позорно закончиться для Украины», — резюмировал Шурма.

ИЗВЕСТНЫЙ своим популизмом депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Виктор Галасюк потребовал от нового президента пересмотреть грабительское соглашение с МВФ и отобрать у главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева все выплаченные премии (выписанные за якобы победы над Россией в международных арбитражах).

«Президент Украины имеет полномочия для отмены решения правительства о повышении тарифов, и более того — подпись главы государства стоит под меморандумом Международного валютного фонда. Поэтому десятки миллионов человек ожидают от президента отзыва этой подписи и пересмотра меморандума о МВФ на справедливых условиях в интересах граждан Украины.

Второе. Отставка главы «Нафтогаза» Коболева и возвращение в бюджет незаконно и несправедливо выплаченных ему и его приспешникам почти полутора миллиардов гривен премии. Вы вдумайтесь, когда учитель или врач получает зарплату 7—8 тысяч гривен, они себе выписали полтора миллиарда премии», — сказал депутат.

ДОВОЛЬНО радикальной выглядела инициатива депутата Константина Павлова, входящего в подконтрольную олигарху Ринату Ахметову часть расколовшегося Оппозиционного блока. Выступая на пленарном заседании Верховной Рады, он напомнил, что киевский режим на протяжении пяти лет пытался стереть из памяти народа Украины подвиг Победы над гитлеровским фашизмом, подменив его ложными понятиями и образами.

«Через несколько дней миллионы украинцев будут праздновать День Победы во Второй мировой войне, это если официально. А неофициально, по-народному — День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Этот праздник действительно объединяет миллионы людей по всей стране, разные поколения, потому что это праздник народа-победителя и наш — потомков победителей фашизма. Правда, в последнее время не только этот праздник, но и сам подвиг народа пытались не только замолчать, но и стереть из памяти, подменить понятия, переписать историю. Не вышло и не выйдет», — подчеркнул Павлов.

Затем он рассказал, как в прошлом году из краеведческого музея Кривого Рога были изъяты бесценные реликвии Великой Отечественной войны, и потребовал немедленно их вернуть. «Дело в том, что в 2018 году в Кривом Роге, после торжественных мероприятий по поводу Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, по явно надуманному делу, из местного краеведческого музея были изъяты и вывезены в неизвестном направлении настоящие боевые флаги частей, которые освобождали город от нацистов. Эти флаги — священная реликвия для сотен тысяч жителей Кривого Рога — как воинов-освободителей, так и их детей, внуков и правнуков. И, несмотря на истерики мракобесов типа Вятровичей (В.М. Вятрович — директор Украинского института национальной памяти. — Ред.), эти флаги на местных торжествах с гордостью несли и герои-гвардейцы нашей части Национальной гвардии Украины — той части, бойцы которой с первых дней исполняют свою обязанность в зоне так называемой АТО и защищают Украину.

Поэтому мы категорически требуем, чтобы эти исторические реликвии — боевые флаги частей, которые воевали за нашу землю и освобождали не только Кривой Рог, но и много других городов Украины, — были немедленно возвращены городу», — добавил парламентарий.

ЕЩЁ ОДИН депутат от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич (правда, не в стенах парламента) сообщил в эфире телеканала 112 о попытке представителей Блока Петра Порошенко фактически организовать конституционный переворот, лишив избранного президента самых важных его полномочий.

«То, что хотят сейчас исполнить, — это, во-первых, произвол во всех отношениях. Когда Порошенко контролировал большинство, формально он не должен был выходить за границы своих конституционных полномочий. Но эти 140 человек, которые у него есть в парламенте, они обеспечили Порошенко абсолютную власть, потому что они имитировали коалицию. Они контролировали все денежные потоки…

Это всё было в одних руках. И целый ряд полномочий, которые Порошенко как президенту не были положены по Конституции, ему были переданы. И тут решили: давайте урегулируем и при этом заберём у президента ещё и те полномочия, которые ему категорически определены Конституцией Украины. Это и вопросы формирования руководства минобороны, министерства иностранных дел и целого ряда ключевых ведомств, в том числе Генеральной прокуратуры.

Я скажу — это подло. Почему для Порошенко эти полномочия были конституционными, а для Зеленского эти функции уже неконституционные?» — негодовал Шуфрич.

Так что парламентская деятельность на Украине способна преподнести любые сюрпризы. Такие, к примеру, как спешное принятие Верховной Радой закона об исключительном использовании украинского языка во множестве сфер, в том числе в органах государственной власти и местного самоуправления, в учебных заведениях и больницах. Это фактический запрет употребления русского языка во всех сферах общественной жизни, то есть грубое нарушение и Декларации о независимости Украины, и её Конституции.

Просмотров: 1921

Другие статьи номера

Нефть, бензин и российская экономика
Почему в России, одной из ведущих нефтедобывающих стран мира, регулярно растут цены на бензин? И почему уже десять лет не растёт российская экономика? Об этом говорили в студии «Красной Линии» президент Центра системного прогнозирования Дмитрий МИТЯЕВ, генеральный директор Института проблем энергетики Булат НИГМАТУЛИН, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий СЕМИКАШЕВ и заведующий кафедрой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий ЩЕРБАНИН.
Винегрет для киногурманов: секретный груз, цифровизация и роковое платье
Внеконкурсные программы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) наряду с масштабными ретроспективами — самая обширная составляющая одного из старейших кинофорумов планеты. Несмотря на то, что перечень киноциклов, призванных отражать наиболее актуальные тенденции киномоды, постоянно обновляется, некоторые из них оказались отнюдь не одноразовой сезонной «продукцией», а, выдержав испытание временем, прочно вошли в традиционное меню ММКФ, завоевав признание поклонников «важнейшего из искусств». Одним из популярнейших внеконкурсных «старожилов» стал киноблок «Восемь с половиной фильмов», рассчитанный на приверженцев интеллектуально-эстетического кинематографа.
Народ на страже Суверенитета
Латинская Америка остаётся ареной битвы прогрессивных и реакционных сил. Несмотря на провал сценария государственного переворота, враги Венесуэлы раскачивают ситуацию путём диверсий. Ширится протестное движение в Эквадоре, чьё руководство предало завоевания предыдущего правительства.
Предпочитают одиночество?
В Японии опубликованы данные Национального института исследований в области народонаселения и социального обеспечения, согласно которым к 2040 году одинокие люди будут составлять 40 процентов от общего числа жителей, а в крупнейшем мегаполисе мира Токио — даже около 50 процентов.
Дело о «шпионаже» продолжается
Бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, проходящий по делу о «шпионаже», до сих пор находится под стражей. Местонахождение Палецкиса неизвестно, а детали расследования не раскрываются. Куда делся Палецкис?
Пульс планеты
ЭДИНБУРГ. Правительство Шотландии намерено в ближайшее время внести на рассмотрение парламента законопроект об организации до 2021 года нового референдума о независимости. «Если Шотландия будет вынуждена выйти из ЕС, нам потребуется плебисцит о суверенитете, дабы избежать ущерба от брекзита», — заявила первый министр Никола Стерджен.
Зачем правительство РФ подкармливает западный капитал?
В последнее время призывы поддерживать отечественного производителя раздаются всё чаще с самых высоких трибун. Однако не всем ясно, что это за зверь такой — «отечественный производитель». Вот и поддерживает государство компании «Пепсико», «Нестле» и т.п., чья принадлежность иностранному капиталу не вызывает ни у кого сомнений.
Потогонная система Дрогнула

Забастовка, начавшаяся 4 апреля на швейной фабрике «Maxmanserv» (г. Бельцы, Молдавия), завершилась успехом.

НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА вышли более 300 работников предприятия — это швеи, технологи и контролёры качества. Все они возмущены низкой заработной платой, постоянным повышением норм выработки на фабрике и отсутствием перерывов в течение рабочего дня, что противоречит Трудовому кодексу республики.

Надёжный защитник людей труда

На вопросы «Правды» отвечает председатель ЦК Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей ПРИГОРЬ

— Андрей Игоревич, недавно состоялся съезд вашего профсоюза, знаменитого своей борьбой за интересы трудящихся и проводящего политику, независимую как от работодателей, так и от власти. В чём специфика состоявшегося съезда?

Россия, сломленная бедностью
Фракция КПРФ в Государственной думе провела «круглый стол» на тему «Борьба с бедностью в России: лозунги и реалии». В заседании приняли участие депутаты, учёные и специалисты, представители исполнительной власти, студенты столичных вузов.
Все статьи номера