«Пятая колонна» новых единороссов

«Пятая колонна» новых единороссов

№46 (30833) 26—29 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Письмо в «Правду»

15 апреля в Ялтинском доме-музее А.П. Чехова (в зале литературной экспозиции Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника) состоялось открытие XXXIX Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте» по теме «От Пушкина до Чехова: классика и современность».

Конференция была основана в 1954 году по инициативе сестры писателя Марии Павловны Чеховой. С 1980-х годов конференция проводится ежегодно в апреле в память крымских гастролей Московского Художественного театра в 1900 году и является знаковым событием в научной и культурной жизни Крыма. В 2019 году Чеховским чтениям в Ялте исполняется 65 лет.

Открытие столь значимого мероприятия освещали журналисты крымских и федеральных телеканалов. Однако томное течение торжественной части прервалось, когда очередь дошла до объявления лауреатов премии им. А.П. Чехова, которыми в этом году стали директор Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. Вернадского Александр Глузман и председатель Ялтинской еврейской общины Владлен Люстин.

После долгого перечисления всех регалий лауреатов, вручения дипломов и цветов последовало их ответное слово, а затем Владлен Люстин решил напомнить собравшимся, что, оказывается (совершенно случайно), у Глузмана сегодня день рождения, и решил вручить ему подарок в присутствии всех собравшихся.

После чего замглавы администрации Ялты Елена Переверзева продолжила произносить дифирамбы в честь именинника.

В результате этого не выдержал главный редактор издания «Ялта» Сергей Сардыко, который потребовал не превращать открытие международного фестиваля имени великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова в фарс и в празднование дня рождения Глузмана, к которому у ялтинцев накопилось много вопросов. Кроме того, он попросил руководство музея объяснить, куда делся стол, за которым Антон Павлович писал свою знаменитую пьесу «Вишнёвый сад». И почему бы вместо чествования Глузмана не предоставить слово многолетней хранительнице Дома-музея Антона Павловича Чехова Алле Васильевне Ханило.

Однако вместо объяснений охрана вытолкала журналиста из зала. Причём недовольство журналиста вызвано ещё и тем, что на прилегающих к чеховской усадьбе улицах Ломоносова и Кирова не стёрты нецензурные граффити, не работают общественные туалеты, разбиты тротуары.

В то же время у членов Ялтинской региональной общественной организации Республики Крым «Антифашистский комитет» вызывает недоумение присуждение Глузману премии Чехова, которое является таким же странным, как было бы странным решение о присуждении премии имени А.С. Пушкина ярой бандеровке Ирине Фарион за её вклад в литературную критику и межнациональное согласие.

Глузман известен своим участием в насильственной «украинизации» крымских школ в его бытность министром образования и науки АРК и участием в националистических перфомансах, а вот о литературных и культурных заслугах Глузмана крымчанам ничего не известно, поэтому такое решение ялтинской администрации является абсурдным и издевательским.

Николай ОРЛОВ.

г. Ялта, Республика Крым.

Наш комментарий

Опубликованное выше письмо в редакцию «Правды» из Ялты вызывает гамму чувств: с одной стороны — описанная выше ситуация с присуждением чеховских премий заслуживает сатирического подхода в стиле самого Антона Павловича. Но с другой — всё выглядит серьёзно, поскольку свидетельствует не только о сохранении, но и укреплении тенденции к формированию в Крыму на примере Ялты «пятой колонны», деятельность которой нацелена отнюдь не на провозглашённый лозунг «Крым — наш!».

И к формированию такой «ползучей оппозиции» приложила руку… именно «Единая Россия». Достаточно вспомнить, что практически сразу после возвращения Крыма в состав России местные коммунисты обращали внимание общественности на тот факт, что подавляющее большинство местных чиновников различного руководящего уровня, до того исправно служивших официальному Киеву и не скрывавших своей тяги к «украинизации» Крыма, стремительно «переобулись» и, мечтая сохранить и приумножить нажитое на своих постах «непосильным трудом», вдруг начали поголовно вступать в ряды «Единой России». Примеров достаточно и в Ялте, о которой идёт речь в письме.

Обратим внимание на Елену Переверзеву, которая постаралась превратить первый день «Чеховских чтений» в праздничный бенефис одного из «лауреатов» премии — Александра Глузмана. Эта дама сумела вознестись с должности руководителя одного из отделов городской администрации на пост заместителя главы города за весьма короткий срок. Предварительно, разумеется, вступив в ряды «Единой России». Вот он — карьерный рост!

Но своим прежним проукраинским взглядам эта мадам (или пани?), судя по её поступкам, вовсе не изменяет. О чём и свидетельствует её тёплое отношение к господину Глузману и иже с ним. А этот персонаж действительно заслуживает более подробного рассказа.

Из полученного «Правдой» письма следует, что господин Глузман является ярым «украинизатором». Добавим некоторые дополнительно полученные редакцией подробности о нём.

Так, крымчане до сих пор помнят, что до «Русской весны» Глузман активно проводил во вверенной ему сфере политику «украинизации», лично принимал участие в «Мегамарше в вышиванках», активно праздновал «День соборности Украины», а возглавляемый им Крымский гуманитарный университет превратил в один из самых проукраинских вузов Крыма.

«Этот ялтинский вуз стал при Глузмане одним из главных рассадников украинского национализма среди молодёжи полуострова. Чего стоят одни только жёлто-блакитные студенческие шабаши КГУ во времена Евромайдана! Вышиванки, красно-чёрные флаги националистов, майданные ленты и раскраска физиономий — и всё это в самом центре зимней Ялты…», писал о деятельности «воспитанников» Глузмана портал «Антифашист».

Не отставали от своего шефа и «лучшие» преподавательские кадры вуза. Чего стоит один профессор кафедры математики, доктор технических наук Александр Рассоха! Сей седовласый учёный отнюдь не ограничивал свою работу в студенческой среде разъяснениями сути теорий Ферма и Пуанкаре. Значительную часть своего времени он посвящал пропаганде идей украинского национализма и особо «прославился» тем, что после открытия в 2007 году в Симферополе памятника жертвам ОУН—УПА «Выстрел в спину» облил его краской, а при бегстве сломал ногу. Не менее «славное» деяние числится за профессором математики и в 2008 году, когда он выступал одним из организаторов провокации за отмену Крымской автономии…

Чего уж говорить о студентах и выпускниках КГУ, имеющих таких «наставников»! Многие из них, помимо идей пропаганды национализма, научились у своих «старших товарищей» и очень важной в условиях нового Крыма особенности: умению «держать нос по ветру». И вот наиболее обласканные Глузманом и иже с ним выпускники и студенты дружно повалили в ряды «Единой России». Дабы получить отличную возможность, как говорится, работать «под прикрытием».

Например, с подачи своих «шефов» из руководства вуза студенты создали некий «Ялтинский студенческий парламент», первую скрипку в котором играли тогда ещё студенты КГУ Прасковья Быстрова, Станислав Марченко и Александр Авраменко. Именно деятельность этих трёх персонажей как нельзя лучше характеризует и обстановку в вузе, и абсолютную некомпетентность (или вредительство?) местных единороссов в вопросах пополнения рядов своей партии молодёжью.

Так, например, Прасковья Быстрова, говорившая о себе, что она «человек с активной гражданской позицией», была организатором в Ялте ряда проукраинских акций «Живая цепь» в 2011 году, а также и позднее. Что, однако, не позволило ей затеряться и в российском Крыму: выпускница КГУ «с активной гражданской позицией» ныне… руководит всей ялтинской молодёжью, взвалив на свои хрупкие плечи руководство Ялтинским отделением Российского союза молодёжи!

Не менее яркой выглядит и карьера другого выпускника КГУ и представителя пресловутого студенческого парламента Станислава Марченко. Он выступал организатором уже упомянутой «Живой цепи» целых 4 раза, причём однажды — вместе со своим непосредственным идеологическим наставником Глузманом! А особо отличился на этих акциях тем, что был среди активистов, лично размахивавших флагом ОУН—УПА.

Тем более удивительным выглядит тот факт, что ныне Станислав Марченко успешно делает… российскую политическую карьеру: новоиспечённый ялтинский единоросс возглавляет сейчас организацию «Молодая гвардия» в рамках «Единой России»!

Что же касается третьего колоритного персонажа из упомянутых бывших студентов КГУ — Александра Авраменко, то он решил распространить свою деятельность за пределы Крыма. Этот новоиспечённый молодой политик от российской «партии власти», а ещё в недавнем прошлом — один из главных организаторов националистических проукраинских шабашей в Ялте, решил продолжить свою политическую карьеру «на материке», переехав в г. Белгород. Вместе с оставшимися близкими ему идеями украинского национализма…

Что ж, надо отдать должное господину Глузману и иже с ним: прекрасно понимая, что самим им «перекраситься» не получится (слишком уж яркую память они о себе оставили в сознании крымчан), эти умудрённые опытом борьбы на ниве украинского национализма деятели сделали ставку на выпестованную ими молодёжь. Вот они, продолжатели грязного дела в условиях новых реалий, к которым столь удачно сумели приспособиться…

Что же касается «Единой России», её кадровой политики и поведения в целом в Крыму, то стоит ли удивляться, что при таком отношении со стороны властей сторонники господина Глузмана в открытую воспевают его заслуги даже на несуществующем литературно-художественном поприще, для чего и использовали нынешние «Чеховские чтения». Самих же единороссов можно с горечью «поздравить» с очередным «достижением»: их собственными стараниями в Крыму продолжает создаваться «пятая колонна», чья антироссийская деятельность не видна только слепому…

Думается, что такой великий мастер сатиры, как Антон Павлович Чехов, не увидел бы в таком развитии событий ничего смешного.

Просмотров: 1933

Другие статьи номера

Нефть, бензин и российская экономика
Почему в России, одной из ведущих нефтедобывающих стран мира, регулярно растут цены на бензин? И почему уже десять лет не растёт российская экономика? Об этом говорили в студии «Красной Линии» президент Центра системного прогнозирования Дмитрий МИТЯЕВ, генеральный директор Института проблем энергетики Булат НИГМАТУЛИН, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий СЕМИКАШЕВ и заведующий кафедрой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий ЩЕРБАНИН.
Винегрет для киногурманов: секретный груз, цифровизация и роковое платье
Внеконкурсные программы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) наряду с масштабными ретроспективами — самая обширная составляющая одного из старейших кинофорумов планеты. Несмотря на то, что перечень киноциклов, призванных отражать наиболее актуальные тенденции киномоды, постоянно обновляется, некоторые из них оказались отнюдь не одноразовой сезонной «продукцией», а, выдержав испытание временем, прочно вошли в традиционное меню ММКФ, завоевав признание поклонников «важнейшего из искусств». Одним из популярнейших внеконкурсных «старожилов» стал киноблок «Восемь с половиной фильмов», рассчитанный на приверженцев интеллектуально-эстетического кинематографа.
Народ на страже Суверенитета
Латинская Америка остаётся ареной битвы прогрессивных и реакционных сил. Несмотря на провал сценария государственного переворота, враги Венесуэлы раскачивают ситуацию путём диверсий. Ширится протестное движение в Эквадоре, чьё руководство предало завоевания предыдущего правительства.
Предпочитают одиночество?
В Японии опубликованы данные Национального института исследований в области народонаселения и социального обеспечения, согласно которым к 2040 году одинокие люди будут составлять 40 процентов от общего числа жителей, а в крупнейшем мегаполисе мира Токио — даже около 50 процентов.
Дело о «шпионаже» продолжается
Бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, проходящий по делу о «шпионаже», до сих пор находится под стражей. Местонахождение Палецкиса неизвестно, а детали расследования не раскрываются. Куда делся Палецкис?
Пульс планеты
ЭДИНБУРГ. Правительство Шотландии намерено в ближайшее время внести на рассмотрение парламента законопроект об организации до 2021 года нового референдума о независимости. «Если Шотландия будет вынуждена выйти из ЕС, нам потребуется плебисцит о суверенитете, дабы избежать ущерба от брекзита», — заявила первый министр Никола Стерджен.
Баталии в Верховной Раде

Не в меру бурные процессы происходили в последние дни в зале заседаний и кулуарах украинского парламента

ПОДАЛ ГОЛОС экс-спикер Рады Владимир Литвин, которого в последние четыре года никто не слышал и не видел, заявивший в ходе заседания парламента 24 апреля, что провозглашённый депутатами-майданщиками курс на вступление в ЕС и НАТО не принёс улучшения качества жизни простым гражданам Украины.

Зачем правительство РФ подкармливает западный капитал?
В последнее время призывы поддерживать отечественного производителя раздаются всё чаще с самых высоких трибун. Однако не всем ясно, что это за зверь такой — «отечественный производитель». Вот и поддерживает государство компании «Пепсико», «Нестле» и т.п., чья принадлежность иностранному капиталу не вызывает ни у кого сомнений.
Потогонная система Дрогнула

Забастовка, начавшаяся 4 апреля на швейной фабрике «Maxmanserv» (г. Бельцы, Молдавия), завершилась успехом.

НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА вышли более 300 работников предприятия — это швеи, технологи и контролёры качества. Все они возмущены низкой заработной платой, постоянным повышением норм выработки на фабрике и отсутствием перерывов в течение рабочего дня, что противоречит Трудовому кодексу республики.

Надёжный защитник людей труда

На вопросы «Правды» отвечает председатель ЦК Содружества профсоюзов Казахстана «Аманат» Андрей ПРИГОРЬ

— Андрей Игоревич, недавно состоялся съезд вашего профсоюза, знаменитого своей борьбой за интересы трудящихся и проводящего политику, независимую как от работодателей, так и от власти. В чём специфика состоявшегося съезда?

Все статьи номера